.
^ Наверх

Какие документы вправе потребовать аудиторы

Последний раз обновлено:

При обязательной проверке аудиторы имеют право потребовать любые финансовые документы, которые относятся к проверяемому году, а также проверять фактическое наличие любого имущества, отраженного в этой документации(то есть провести инвентаризацию) (пп. 2 п. 1 ст. 13 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ). Если вы их не представите, то проверяющие вправе будут отказаться выдать заключение.

Кроме того, вы обязаны давать аудиторам разъяснения и подтверждения в устной и письменной форме по возникшим в ходе проверки вопросам.

Обратите внимание: в свою очередь аудиторы обязаны, в частности:

  • составлять документы на русском языке;
  • хранить документы (копии документов), полученные и (или) составленные в ходе аудита, в течение не менее пяти лет;
  • хранить документы (копии документов), полученные и (или) составленные в ходе оказания аудита, на территории России;
  • хранить документы (копии документов), полученные и (или) составленные в ходе оказания прочих аудиторских услуг, не менее трех лет.

Рекомендации аудиторам при проверке в период эпидемии

Сложная эпидемиологическая ситуация, распространение коронавирусной инфекции, предпринимаемые меры по предупреждению ее распространения оказали влияние на организацию и проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций. Значительно возросли обычные аудиторские риски, а также возникли новые аудиторские риски. В связи с этим Минфин России опубликовал рекомендации аудиторам по проведению проверки отчетности в Информационном сообщении от 30 марта 2020 г. № ИС-аудит-32.

При осуществлении проверки аудиторы должны учитывать и следующие факторы:

  • принадлежность аудируемого лица к сферам деятельности, наиболее пострадавшим в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции;
  • ограничение на передвижение сотрудников и работу в офисах;
  • необходимость пересмотра оценки рисков, связанных с деятельностью аудируемого лица и его бухотчетностью, а также пересмотра принятых ответных действий на выявленные риски;
  • существенное влияние текущей ситуации на соблюдение аудируемым лицом принципа непрерывности деятельности;
  • чрезвычайно высокий уровень неопределенности в развитии экономической ситуации, в частности, в ближайшие 12 месяцев;
  • невозможность очного общения с комитетами по аудиту советов директоров и иными лицами, ответственными за корпоративное управление у аудируемого лица;
  • сложность осуществления надлежащего внутреннего контроля качества работы, связанная также с дистанционным общением членов аудиторской группы между собой, с руководством и иными сотрудниками аудиторской организации, с работой членов аудиторской группы в удаленном режиме, с обеспечением виртуального доступа к аудиторским файлам;
  • сложность доступа к рабочим документам предшествующего аудитора.

Не смотря на эти факторы, по-прежнему нужно соблюдать все утвержденные Международные стандарты аудита.

При этом, как поясняет Минфин России, в исключительных обстоятельствах аудитор может счесть необходимым отступить от выполнения того или иного значимого требования конкретного стандарта. В этом случае нужно будет выполнить альтернативные аудиторские процедуры.

Если аудитор не может достичь той или иной цели, предусмотренной в соответствующем стандарте, то он должен оценить, не является ли это препятствием для достижения им основных целей аудитора. В противном случае ему следует модифицировать аудиторское мнение или отказаться от дальнейшего выполнения аудита.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор