.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Аудиторское заключение

Последний раз обновлено:

Результаты проверки аудиторы должны отразить в официальном документе – аудиторском заключении. В нем проверяющие высказывают свое мнение о том, насколько достоверна бухгалтерская отчетность фирмы.

Аудитор может либо выразить безоговорочно положительное мнение, либо составить модифицированное заключение.

Если отчетность дает достоверное представление о финансовом положении и результатах финансово-хозяйственной деятельности фирмы, аудитор выражает в заключении безоговорочно положительное мнение.

Модифицированное заключение составляют в следующих случаях:

  • если аудитор выявит факторы, на которые пользователи отчетности должны обратить внимание (например, если между фирмой и налоговой инспекцией проходит судебное разбирательство, а отчетность не предусматривает никаких резервов на случай, если решение суда будет не в пользу компании). В таком случае аудитор включает в заключение часть, привлекающую внимание;
  • если аудитор выявит большое количество таких факторов. В этой ситуации он напишет в заключении, что отказывается выражать мнение о достоверности отчетности;
  • если ограничение объема аудита настолько существенно и глубоко, что аудитор не может получить достоверные доказательства и выразить мнение о достоверности отчетности. В этом случае он также откажется выразить мнение;
  • если аудитор не найдет причин для выражения отрицательного мнения, но и положительного мнения выразить не сможет. В этом случае он составит заключение с оговоркой;
  • если внесением в аудиторское заключение оговорок невозможно раскрыть искажение или неполноту отчетности. В такой ситуации аудитор выразит отрицательное мнение.

Если аудитор выражает любое мнение, кроме безоговорочно положительного, он должен четко указать в аудиторском заключении все причины, обосновывающие такое мнение.

Аудиторское заключение с выражением мнения с оговоркой может быть составлено:

  • в связи с существенным искажением годовой бухгалтерской отчетности;
  • в связи с тем, что аудитор не имел возможности получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств;
  • в связи с тем, что аудитор не имел возможности получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств в отношении нескольких или отдельного элементов годовой бухгалтерской отчетности.

Кроме того, в ходе аудита может быть установлено, что существует неопределенность в отношении не завершенного на отчетную дату судебного разбирательства, решение по которому может быть принято лишь в последующие отчетные периоды. В этом случае будет составлено аудиторское заключение, содержащее привлекающую внимание часть.

В ряде случаев при составлении аудиторского заключения на аудитора возлагается выполнение дополнительной работы. Так, например, при составлении аудиторского заключения о годовой бухгалтерской отчетности банка аудитору еще нужно провести работу по проверке выполнения банком обязательных нормативов, установленных Банком России.

Чаще всего аудиторы выражают безоговорочно положительное мнение. Ведь даже если они обнаружат какие-то недочеты, вы можете исправить их во время проверки, и в заключении о них не будет сказано ни слова.

Аудиторское заключение включает в себя:

  • наименование;
  • наименование лица, которому оно адресовано;
  • сведения об аудиторе: организационно-правовая форма и наименование организации (для индивидуального аудитора – фамилия, имя, отчество и указание на осуществление им своей деятельности без образования юридического лица), место ее нахождения, номер и дата свидетельства о государственной регистрации, указание на членство в саморегулируемой организации аудиторов;
  • сведения об аудируемом лице: организационно-правовая форма, наименование, место нахождения, номер и дата свидетельства о государственной регистрации;
  • вводную часть;
  • часть, описывающую объем аудита;
  • часть, содержащую мнение аудитора;
  • дату аудиторского заключения;
  • подпись аудитора.

Заключение подписывает аудитор и его руководитель. Подписи скрепляют печатью. Если аудит проводил индивидуальный аудитор, то заключение подписывает только он.

К аудиторскому заключению прилагают отчетность. Она должна быть датирована, подписана и скреплена печатью фирмы. Аудиторское заключение и отчетность брошюруют в единый пакет, листы нумеруют, прошнуровывают, скрепляют печатью аудитора с указанием общего количества листов в пакете. Проверяющие составляют как минимум два таких пакета: один для фирмы, другой – для аудитора.

Обратите внимание: лица, которым адресовано аудиторское заключение, могутобратиться в суд с заявлением о признании аудиторского заключения заведомо ложным.

Заведомо ложное аудиторское заключение – это заключение, составленное без проведения аудита или составленное по результатам аудита, но противоречащее содержанию документов, представленных аудиторам и рассмотренных в ходе аудита. Заведомо ложным аудиторское заключение признается только по решению суда (п. 5 ст. 6 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ).



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.