.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Общие требования к пояснениям

Последний раз обновлено:

В качестве приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах фирмы должны составлять пояснения. Их можно составить как в табличной, так и в текстовой форме. Для отражения количественных данных лучше использовать табличную форму пояснений, для других - текстовую, если существенную информацию невозможно выразить в числовом виде (раньше такие пояснения называли пояснительной запиской).

Информацию в пояснениях нужно раскрывать только по существенным показателям.

Обратите внимание: содержание пояснений компании определяют самостоятельно. Для табличных пояснений удобно воспользоваться примерами, приведенными в Приложении № 3 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 года № 66н. Номера пояснений указываются в графе 1 («Пояснения») бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Пояснения – общий документ к обеим формам. Составление пояснений к каждой из названных форм  в отдельности не предусмотрено. Поэтому  нужно применять сквозную нумерацию пояснений.

Из пункта 85 Положения по ведению бухгалтерского отчета и бухгалтерской отчетности в Российской федерации следует, что субъекты малого предпринимательства представлять пояснения не обязаны. В то же время, если им необходимо пояснить какие-то факты хозяйственной деятельности, они могут составить пояснения (информация Минфина РФ "Бухгалтерская отчетность субъектов малого предпринимательства").

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, рекомендованные приказом Минфина России от 2 июля 2010 года № 66н, состоят из разделов:

1. Нематериальные активы и расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР).

2. Основные средства.

3. Финансовые вложения.

4. Запасы.

5. Дебиторская и кредиторская задолженность.

6. Затраты на производство.

7. Оценочные обязательства.

8. Обеспечения обязательств.

9. Государственная помощь.

Бухгалтерский баланс не предусматривает отражения сведений о забалансовых счетах. «Забалансовые» данные включаются в пояснения.

Особенности представления сведений по отдельным статьям разъяснены Информацией Минфина РФ от 22 июня 2011 г. № ПЗ-5/2011 «О раскрытии информации о забалансовых статьях в годовой бухгалтерской отчетности организаций».

Ограничение объема пояснений

Приказом от 27 ноября 2020 г. № 287н Минфин внес изменения в несколько ПБУ относительно раскрытия информации в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. Если она ведет к экономическим или репутационным потерям, то такие сведения можно не отражать. В информационном сообщении от 24 февраля 2021 г. № ИС-учет-32 Минфин уточнил, что речь идет не об исключении сведений, а ограничении объема пояснений. А это уже требует другого, более взвешенного подхода к формированию отчета.

Изменения внесены в четыре ПБУ. В них, в разделы «Раскрытие информации», добавлен пункт, в котором говорится следующее. В случаях, когда раскрытие информации в объеме, предусмотренном данным ПБУ, может привести к потерям экономического характера или урону деловой репутации организации, ее контрагентов или связанных с ней сторон, то информацию в пояснениях к бухгалтерской отчетности можно показывать «в ограниченном объеме, не раскрывая те сведения, которые обусловливают указанные потери и (или) урон».

Это персонифицированная информация о ваших контрагентах и договорах. Разрешено отражать ее не в персонифицированном, а в сводном виде.

Это будет в какой-то мере препятствием для фирм-конкурентов:

  • переманивать ваших клиентов;
  • подрывать деловую репутацию;
  • подводить под экономические санкции и др.

Доходы

Согласно ПБУ 9/99 «Доходы организации» (утв. приказом Минфина от 6 мая 1999 № 32н), в бухотчетности подлежит раскрытию, как минимум, такая информация (п. 17 ПБУ 9/99):

  • о порядке признания выручки организации;
  • о способе определения готовности работ, услуг, продукции, выручка от выполнения, оказания, продажи которых признается по мере готовности.

В отношении выручки, полученной от выполнения договоров, предусматривающих исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, подлежит раскрытию, как минимум, следующая информация (п. 19 ПБУ 9/99):

  • общее количество организаций, с которыми есть указанные договоры, с указанием тех, на которые приходится основная часть такой выручки;
  • доля выручки, полученной по указанным договорам со связанными организациями;
  • способ определения стоимости продукции (товаров), переданной организацией.

Как сократить объем информации о доходах?

Например, не указывать сведения об организациях, на которые приходится основная часть выручки, полученной по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами. При этом нужно указать причины, по которым более подробная информация не раскрыта.

Информация о связанных сторонах

В пункте 10 ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах» (утв. приказом Минфина от 29 апреля 2008 г. № 48н) говорится, что в бухгалтерской отчетности раскрывается, в частности, следующая информация по операциям со связанными сторонами:

  • характер отношений;
  • виды и объемы операций;
  • условия, сроки и формы расчетов;
  • стоимостные показатели по не завершенным на конец отчетного периода операциям
  • величина образованных резервов по сомнительным долгам;
  • величина списанной дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, других долгов, нереальных для взыскания, в т. ч. за счет резерва по сомнительным долгам.

Как сокращать объем информации о связанных сторонах?

Во-первых, можно сгруппировать показатели, отражающие аналогичные по характеру отношения и операции со связанными сторонами (кроме случаев, когда раскрытие их необходимо для понимания влияния операций со связанными сторонами на бухотчетность организации).

Во-вторых, не раскрывать сведения по каждой связанной стороне в объеме, предусмотренном ПБУ 11/2008. Такую информацию раскрывать по группе связанных сторон.

Указать причины, по которым более подробная информация не раскрывается.

Договоры строительного подряда

Пунктами 27 - 29 ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда» (утв. приказом Минфина от 24 октября 2008 г. № 116н) установлено, что в бухгалтерской отчетности отражается информация:

  • сумма признанной в отчетном периоде выручки по договору;
  • способы определения признанной в отчетном периоде выручки по договору;
  • общая сумма понесенных расходов и признанных прибылей (за вычетом признанных убытков) на отчетную дату;
  • сумма полученной предварительной оплаты, авансов, задатка на отчетную дату;
  • сумма за выполненные работы, не предъявленная заказчику до выполнения определенных условий или до устранения выявленных недостатков работы на отчетную дату;
  • задолженность перед заказчиками.

Как сократить объем информации по договорам строительного подряда?

Во-первых, не раскрывать сведения по каждому договору строительного подряда в объеме, предусмотренном ПБУ 2/2008.

Во-вторых, информацию в требуемом объеме раскрывать по совокупности договоров, не завершенных на отчетную дату, и указать причины, по которым более подробная информация не раскрыта.

Информация по сегментам

На основании пунктов 22 – 30 ПБУ 12/2010 «Информация по сегментам» (утв. приказом Минфина от 8 ноября 2010 г. № 143н) фирма раскрывает в пояснениях к бухгалтерской отчетности информацию по отчетным сегментам. Отчетными они признаются при соблюдении хотя бы одного из установленных условий:

– выручка сегмента от продаж составляет не менее 10% общей суммы выручки всех сегментов;

– прибыль (убыток) сегмента составляет не менее 10% от суммарной прибыли или суммарного убытка сегментов (что больше);

– активы сегмента составляют не менее 10% суммарных активов всех сегментов.

Перечень отчетных сегментов фирма определяет сама, при этом на отчетные сегменты в бухгалтерской отчетности организации должно приходиться не менее 75% выручки от продаж. Если сумма такой выручки меньше, то выделяют дополнительные отчетные сегменты.

Показатели деятельности, не включенной в отчетные сегменты, раскрываются в бухгалтерской отчетности как прочие сегменты.

Информация по отчетным сегментам включает:

  • наименование отчетного сегмента;
  • наименование покупателя (заказчика);
  • общая величина выручки от продаж такому покупателю (заказчику).

Как сократить информацию по сегментам?

Не раскрывать сведения по каждому покупателю (заказчику) в объеме, предусмотренном ПБУ 12/2010, с указанием причины, по которым более подробная информация не раскрыта.

Отражение операций хеджирования финансовых рисков

Ограничить, т. е. захеджировать, финансовые риски, которые оказывают негативное влияние на финансовое положение и на результаты деятельности компании, можно путем проведения сделок с производными финансовыми инструментами. Чаще всего такие сделки проводят крупные компании и компании, участвующие во внешнеэкономической деятельности.

Производный инструмент – это договор, по условиям которого стороны имеют обязательства по уплате денежных средств, передаче ценных бумаг, товаров и др. Среди таких договоров наиболее распространены форвардные, опционные, фьючерсные, своп-договоры. Например, у импортеров и экспортеров доход напрямую связан с изменением курса рубля. Один из способов хеджирования – заключение форвардных контрактов на продажу (покупку) иностранной валюты.

Бухгалтер при ведении бухучета сделок с производными инструментами руководствуется общими правилами формирования учетных записей - на основании имевших место фактов хозяйственной деятельности. В данном случае это операция расчетов между участниками сделки.

Помимо отражения в учете расчетов по производному инструменту стороны договора также отражают стоимость поступающего или выбывающего в результате совершения операции имущества (включая денежные средства), а также и финансовый результат, возникающий в результате исполнения производного инструмента.

Рассмотрим несколько примеров на порядок отражения в бухгалтерском учете операций с некоторыми самыми распространенными типами производных финансовых инструментов.

Валютный форвардный контракт

Валютный форвардный контракт предполагает ограничение риска изменения курса рубля к доллару США.

Пример

Стоимость приобретаемого оборудования по договору составляет 5 000 000 долл. США. Срок оплаты по договору - 10 июля. В целях хеджирования (ограничения) риска увеличения курса доллара США относительно российского рубля 15 марта организация заключила валютный форвард на покупку 5 000 000 долл. США, подлежащий исполнению 10 августа по форвардному курсу 55,00. Предположим, фактический курс рубля по отношению к доллару США на 10 августа составил 54,85. Соответственно, компания получила прибыль, так как форвардный курс (курс исполнения форвардного контракта) оказался ниже курса Банка России при покупке валюты.

В бухгалтерском учете 10 августа будут отражены следующие операции:

Дебет 57 Кредит 51

- 275 000 000 руб. (5 000 000 долл. США х 55,00 руб. / долл. США) – перечислены рубли на конвертацию в доллары США;

Дебет 52 Кредит 57

- 274 250 000 руб. (5 000 000 руб. х 54,85 руб. / дол. США) – зачислены доллары США на валютный счет;

Дебет 57 Кредит 91-1

- 750 000 руб. (274 250 000 – 275 000 000) – отражен финансовый результат от валютного форварда (прибыль).

Процентный своп

Его суть в том, что стороны по кредитному договору компенсируют друг другу разницу между среднерыночной процентной ставкой и оговоренной договором ставкой: при превышении максимальной установленной договором ставки компенсацию платит заемщик банку, в случае снижения ниже минимального оговоренного значения – банк заемщику.

Рассмотрим пример.

Пример

Организация получила банковский кредит под 20% годовых и заключила с банком-кредитором процентный своп. Контрольные ставки - не выше 22% годовых и не ниже 17% по аналогичным кредитам. В случае отклонения компенсация выплачивается начиная с месяца такого отклонения. Сумма компенсации определяется с учетом величины задолженности по кредиту на начало отчетного месяца. Расчеты по процентному свопу осуществляются не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем определения финансового результата по процентному свопу.

Предположим, что по итогам сентября среднерыночная процентная ставка составила 23,5%, остаток задолженности по кредиту на 1 сентября составил 6 700 000 руб. Дата расчета по процентному свопу – 30 сентября. Организация должна компенсировать банку 100 500 руб. (6 700 000 руб. х (23,5% - 22%)). / 100%]. Дата платежа - 10 октября.

Бухгалтер сделает проводки:

30 сентября

Дебет 76 Кредит 91-2

- 100 500 руб. – получен убыток от процентного свопа.

10 октября

Дебет 51 Кредит 76

- 100 500 руб. – перечислен платеж по процентному свопу.

Опцион на приобретение базисного актива (валютный опцион колл)

Валютный опцион колл дает право покупателю опциона на покупку иностранной валюты у продавца опциона по заранее согласованной цене в определенный момент времени в будущем – на дату исполнения опциона. За приобретение права покупатель опциона уплачивает продавцу опционную премию.

Пример

Предположим, организация 20 июня прошлого года приобрела у банка опцион, дающий ей право приобрести 1 000 000 евро по курсу 60 руб. / евро не позднее 25 января. Опционная премия – 2% от стоимости договора по курсу евро на дату заключения договора (20 000 евро = 1 000 000 евро х 2%). По условному курсу на дату уплаты опционной премии эта сумма составила 1 100 000 руб.

Предположим, что 25 января организация исполнила опцион на приобретение евро, официальный курс составил 62,3 руб. / евро, что превышает опционный курс 60 руб. / евро.

Бухгалтер сделал проводки:

На дату покупки опциона

Дебет 97 Кредит 51

- 1 100 000 руб. – оплачена опционная премия.

25 января

Дебет 57 Кредит 51

- 60 000 000 руб. (1 000 000 евро х 60 руб. /евро) – направлены рубли для конвертации в евро;

Дебет 52 Кредит 57

- 62 300 000 руб. (1 000 000 евро х 62,3 руб. / евро) – зачислены евро на валютный счет;

Дебет 57 Кредит 91-1

- 2 300 000 руб. (62 300 000 руб. – 60 000 000 руб.) – определен финансовый результат от покупки евро;

Дебет 91-2 Кредит 97

- 1 000 000 руб. – списана на финансовый результат опционная премия.

Финансовый результат по операциям с производными инструментами не следует соотносить с результатом от основной операции, которую хеджировали.

Так, результат от валютного форварда на покупку иностранной валюты не уменьшает стоимость приобретения импортируемого оборудования. А результат от процентного свопа влияет на величину расходов по уплате процентов по кредитному договору.

По правилам бухгалтерского учета операции отражаются в учете на основе заключенного договора:

  • активы принимаются к учету по фактическим затратам на их приобретение;
  • выручка определяется в сумме поступления и (или) дебиторской задолженности от продажи товаров, продукции, работ, услуг исходя из цены, установленной договором;
  • проценты к уплате определяются согласно условиям заключенного договора кредита (займа).

Отражать результаты хозяйственных операций с учетом результата производных финансовых инструментов не разрешается.

Как раскрывать информацию о производных инструментах

Информация о производных инструментах может иметь существенный характер. Поэтому ее следует раскрывать в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (п. 21 Информации Минфина РФ от 22 июня 2011 г. № ПЗ-5/2011 «О раскрытии информации о забалансовых статьях в годовой бухгалтерской отчетности)»:

  • цели операций с производными инструментами в хозяйственной политике (например, хеджирование рисков, перепродажа в краткосрочной перспективе, инвестиции);
  • имеющиеся по состоянию на отчетную дату права и обязанности по производным инструментам;
  • информация о сделках, не исполненных в срок;
  • информация о базисных активах (предметах) финансовых инструментов срочных сделок (иностранная валюта, ценные бумаги, имущество и имущественные права, процентные ставки, кредитные ресурсы и др.);
  • справедливая стоимость базисных активов по состоянию на 31 декабря отчетного года;
  • прибыли и убытки по производным инструментам, не признанные в годовой бухгалтерской отчетности организации.
  • условия, которые могут повлиять на величину, время и определенность будущих денежных потоков;
  • величину доходов и расходов по операциям с производными финансовыми инструментами за отчетный период.

Данные по производным инструментам, включаемые в пояснения, следует формировать не на основе бухгалтерской информации, а исходя из информации о заключенных сделках.

В этой связи целесообразно использовать МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» или МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка», введенных в действие для применения на территории РФ приказами Минфина РФ соответственно от 26 августа 2015 г. № 133н и от 28 декабря 2015 г. № 217н.




Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.