.
^ Наверх

Особенности отстранения от работы непривитых работников

Последний раз обновлено:

Отказ от прививки: могут ли отстранить от работы

Обязанность отстранять от работы невакцинированных работников в постановлении главного санитарного врача по г. Москвы от 15 июня 2021 года № 1 работодателям не установили. Откуда же взялись такие требования работодателей?

Основания для отстранения сотрудников от работы изложены в части 1 статьи 76 Трудового кодекса РФ. Среди них предусмотрена необходимость отстранить работника, в том числе:

  • по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;
  • в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Закона № 157 отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Такой документ утвержден постановлением Правительства от 15 июля 1999 года № 825 и называется он Перечень работ, выполнение которых требует обязательного проведения профилактических прививок.

Перечень предусматривает обязательную вакцинацию лиц, если они выполняют работы, связанные с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, что, в свою очередь, требует обязательного проведения профилактических прививок. К таким работам относятся:

  • сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
  • работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
  • работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
  • работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
  • работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов;
  • работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
  • работы по отлову и содержанию безнадзорных животных;
  • работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей;
  • работы с больными инфекционными заболеваниями;
  • работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний;
  • работы с кровью и биологическими жидкостями человека;
  • работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Обратим внимание, что вышеуказанный перечень работ является закрытым и не предусматривает расширительного толкования.

При этом Перечень работ, выполнение которых требует обязательного проведения профилактических прививок приведенных в нем работ, не совпадает ни с перечнем лиц, подлежащих обязательному вакцинированию согласно постановлению главного санитарного врача по г. Москвы от 15 июня 2021 года № 1, ни с перечнем лиц, включенных в календарь профилактических прививок по эпидпоказаниям, в который включена прививка от коронавируса.

Тем не менее, эксперты Роструда на сайте "Онлайнинспекция.рф" разъясняют, что работника обязаны отстранять в случае, если он, не имея медицинских противопоказаний к прививке, отказался от нее, даже в случае, когда должность работника не указана в вышеуказанном Перечне работ, выполнение которых требует обязательного проведения профилактических прививок.

Объясняют это тем, что с момента издания постановления главного санитарного врача региона о вакцинации, для всех перечисленных именно в нем лиц вакцинация становится обязательной.

Как оплачивать больничный лист сотруднику, отстраненному от работы из-за отказа от прививки

Если сотрудник, которого отстранили от работы из-за отсутствия прививки от коронавируса не по медицинским показаниям, заболел, то пособие по временной нетрудоспособности выплачивать ему не надо и сведения на оплату больничного подавать в ФСС РФ тоже не нужно.

Связано это с тем, что отстранение сотрудника – последствие отказа сотрудника от прививки. При этом на период отстранения работодатель не имеет права выплачивать сотруднику зарплату.

В такой ситуации работодателю надо поступать так же, как и при оплате больничного листа в период простоя. Такие разъяснения дают эксперты Роструда на сайте «Онлайнинспекция.рф».

Однако, в период простоя оплата больничного все-таки возможна. Подробнее о том, как оплачивается больничный лист в период простоя, смотрите практическую ситуацию «Расчет пособия по временной нетрудоспособности, совпавшей с простоем».




Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор