.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Стоимость имущества

Последний раз обновлено:

Остаточная стоимость основных средств, используемых для получения доходов, не должна превышать 100 000 000 рублей. Оценивают имущество по данным бухгалтерского учета.

Напомним, что до 1 октября 2012 года при переходе на УСН данное ограничение определялось в отношении основных средств и нематериальных активов.

Важно отметить, что в Налоговом кодексе есть прямое указание на то, что ограничение по стоимости основных средств распространяется только на организации (пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). В отношении индивидуальных предпринимателей такого ограничения кодекс не содержит.

Однако контролеры придерживаются иного мнения.

Так, финансисты согласны только с тем, что перейти на УСН предприниматели могут без учета лимита остаточной стоимости имущества (письмо Минфина РФ от 21 мая 2010 г. № 03-11-11/147). А вот сохранить право на применение "упрощенки" они смогут, если будут соответствовать требованиям пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса, в том числе по стоимости основных средств, которая определяется по данным бухучета (письма Минфина РФ от 18 января 2013 г. № 03-11-11/9, ФНС РФ от 15 января 2013 г. № ЕД-3-3/69).

С этой позицией можно поспорить.

Во-первых, положения подпункта 16 пункта 3 статьи 346.12 кодекса распространяются только на организации.

Во-вторых, индивидуальные предприниматели на "упрощенке" вообще не обязаны вести бухучет, а значит, определять остаточную стоимость основных средств (пп. 1 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Но учитывая мнение Минфина и ФНС России по данному вопросу, эту точку зрения предпринимателям, скорее всего, придется отстаивать в суде.

«Вписаться» в 100-миллионные рамки большинству фирм и предпринимателей не так уж сложно. А в случае превышения критической отметки имейте в виду следующее. В расчет этого показателя берут не все основные средства, а только амортизируемые (пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Поскольку земельные участки не являются амортизируемым имуществом (п. 2 ст. 256 НК РФ), их стоимость при определении лимита не учитывают.

Если все-таки лимит превышен, от «опасных» излишков имущества можно избавиться. Для этого проведите инвентаризацию. Вышедшие из строя или морально устаревшие основные средства спишите. Часть оборудования можно продать.

Кроме того, объекты, которые вы приобрели в конце года, предшествующего переходу на УСН, постарайтесь до следующего года оставить в ранге капвложений. Ведь капиталовложения не являются основными средствами (п. 3 ПБУ 6/01). А потому имущество, купленное или построенное до перехода на упрощенную систему, станет основным средством только после того, как вы учтете его на счете 01. В результате этого маневра вы получите двойную выгоду: во-первых, сможете перейти на УСН; во-вторых, спишете объект на расходы по правилам «упрощенки», что гораздо выгоднее.

Наконец, часть «сверхлимитных» основных средств можно «перевести» на дружественную фирму (предпринимателя), а затем взять у них в аренду или лизинг. Такое имущество нельзя включать в расчет лимита, даже если оно числится у вас на балансе.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
Ваш подарок при покупке бератора - доступ к порталу для сдачи
годовой отчетности Бухгод.ру