.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Тарифы страховых взносов

Последний раз обновлено:

В 2016 году страховые взносы во внебюджетные фонды нужно начислять так.

1. Если выплаты в пользу работника, рассчитанные нарастающим итогом с начала года, не превышают предельной величины дохода для начисления взносов в Пенсионный фонд, то ставка взносов в ПФР равна 22%.

В 2016 году предельный размер базы для начисления взносов в ПФР составляет 796 000 рублей (постановление Правительства РФ от 26 ноября 2015 г. № 1265). С суммы превышения взносы начисляют по тарифу 10%.

2. Если выплаты в пользу работника, рассчитанные нарастающим итогом с начала года, не превышают предельной величины дохода для начисления взносов в ФСС РФ, то ставка взносов в соцстрах составляет 2,9%.

В 2016 году предельный размер базы для начисления взносов в ФСС РФ на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составляет 718 000 рублей (постановление Правительства РФ от 26 ноября 2015 г. № 1265). С суммы превышения предельной базы взносы в соцстрах не уплачиваются.

3. С 2015 года страховые взносы в ФФОМС уплачивают со всех выплат в пользу работников по тарифу 5,1%. Предельная база для начисления страховых взносов в ФФОМС отменена.

В 2016 году для начисления страховых взносов установлены следующие общие тарифы:

База для начисления страховых взносов

Тариф страхового взноса

ПФР

ФСС РФ

ФФОМС

В пределах установленной предельной базы

22%

2,9%

5,1%

Свыше установленной предельной базы

10%

0%

Исключение составляют льготники, имеющие право применять пониженные тарифы. Так, платить взносы в меньшем размере могут отдельные категории фирм на «упрощенке», сельскохозяйственные товаропроизводители, организации народных художественных промыслов, плательщики ЕСХН, общественные организации инвалидов, фирмы, выплачивающие вознаграждения инвалидам I, II или III группы, организации, осуществляющие деятельность в области СМИ, и др. Полный перечень льготников приведен в статьях 58 и 58.1 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ.

Для фирм, чьи работники заняты во вредных и тяжелых условиях труда, признанных таковыми по результатам специальной оценки условий труда, введены дополнительные дифференцированные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд.

Специальная оценка условий труда включает мероприятия, которые направлены на выявление на рабочих местах потенциально опасных и вредных факторов и определение уровня их воздействия на работников (Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ). С 1 января 2014 года она проводится вместо аттестации рабочих мест по условиям труда. По результатам проведения специальной оценки устанавливается соответствующий класс (подкласс) условий труда.

Тарифы дополнительных страховых взносов в зависимости от подкласса условий труда установлены пунктом 2.1 статьи 58.3 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ.

Класс условий труда Подкласс условий труда Дополнительный тариф страхового взноса, %
Опасный 4 8
Вредный 3,4 7
3,3 6
3,2 4
3,1 2
Допустимый 2 0
Оптимальный 1

Если по результатам аттестации рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года на основании приказа Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 года № 342н, условия труда на рабочих местах признаны вредными, необходимо применять результаты этой аттестации. Они действительны в течение пяти лет со дня ее завершения. В этот период спецоценку проводить не обязательно.

По результатам специальной оценки условий труда некоторые компании смогут снизить размер дополнительных взносов. Фирмы, которые ее не проведут, будут платить дополнительные взносы по прежним тарифам. С 2015 года и в последующие годы их размер составляет 6% или 9% в зависимости от видов работ и условий труда (п. 1, 2 ст. 58.3 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).



Закажите бератор сейчас, чтобы работать спокойно и уверенно.

Сейчас действует специальная цена на бератор

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!