.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Заключение договоров

Последний раз обновлено:

Чтобы меньше заплатить НДФЛ при выплате доходов сотрудникам, можно воспользоваться не только вычетами. Существуют и другие способы.

Выплата компенсации

Получить выгоду могут и фирма, и сотрудники, если оформить часть их заработка в виде компенсаций. Они бывают разные. Для минимизации НДФЛ лучше всего подойдут компенсации за использование фирмой личного имущества работников и за работу во вредных условиях.

Чаще всего в производственных целях сотрудники используют свои мобильные телефоны, факсы, компьютеры, принтеры. Размер компенсации можно установить любой. Законодательство не ограничивает эти выплаты. С одной стороны, расходы на компенсацию фирма учтет при расчете налога на прибыль. С другой стороны, с таких выплат не нужно будет удерживать налог на доходы.

Дело в том, что в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса сказано: налогом на доходы физических лиц не облагают компенсации в пределах норм. Однако законодательно таких норм для НДФЛ не установлено. А исходя из положений статьи 188 Трудового кодекса размер компенсации определяют соглашением сторон трудового договора. Следовательно, такие выплаты не облагают НДФЛ в полном объеме.

Единственное, о чем не нужно забывать, – это о принципе экономической целесообразности. Представим ситуацию: фирма установила сотруднику компенсацию за использование его компьютера в размере 10 000 рублей в месяц. Чем можно обосновать такие расходы? Да за три месяца фирма сможет купить собственный новый компьютер. И это обойдется ей гораздо дешевле. Так что не слишком увлекайтесь и платите разумные компенсации, иначе инспекторы могут посчитать эти затраты необоснованными и исключат из расходов для расчета налога на прибыль.

Сложнее будет, если фирма решит платить сотруднику за пользование его автомобилем. Определить сумму компенсации вы можете, конечно, сами, но вот учесть эти расходы при расчете налога на прибыль будете вправе только по установленным законом нормам. Они утверждены постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 года № 92. Например, учесть в расходах по налогу на прибыль можно компенсацию по легковому автомобилю в пределах 1200–1500 рублей за месяц в зависимости от мощности машины.

А какую сумму в этом случае не нужно облагать НДФЛ? Ранее налоговики и финансисты утверждали, что только рассчитанную в пределах прибыльной нормы (письма Минфина РФ от 24 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/513, от 1 июня 2007 г. № 03-04-06-01/171, УФНС России по г. Москве от 18 сентября 2007 г. № 18-11/3/088756@).

С такой точкой зрения можно было поспорить. Дело в том, что нормы правительство установило для расчета налога на прибыль, а для расчета налога на доходы они не действуют. Эту же позицию поддерживают и судьи.

Пример

Фирма выплачивала компенсации своим сотрудникам за использование в служебных целях транспортных средств. Со всей суммы компенсации компания налог на доходы физических лиц не удерживала.

Налоговая инспекция провела выездную проверку, в ходе которой доначислила НДФЛ. Контролеры посчитали, что при использовании автомобиля в служебных целях не облагать налогом на доходы физических лиц можно только ту сумму компенсации, которая указана в постановлении Правительства от 8 февраля 2002 года № 92 «Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией». Если фирма выплачивает компенсацию выше этих норм, то с разницы нужно удерживать НДФЛ.

Компания не согласилась с решением инспекторов и обратилась в суд для признания их решения недействительным.

Арбитры не поддержали контролеров. Они указали на то, что нормы, которые установлены постановлением Правительства от 8 февраля 2002 года № 92, применяют только при исчислении налога на прибыль, их нельзя применять при исчислении налога другой категории налогоплательщиков – физических лиц. Возмещения расходов при использовании личного имущества требует статья 188 Трудового кодекса. Размер компенсации должен быть установлен в трудовом договоре. А согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса сумму компенсации НДФЛ не облагают (постановление Президиума ВАС от 30 января 2007 г. № 10627/06).

В настоящее время в разъяснениях на тему налогообложения компенсации финансисты акцентируют внимание на другом аспекте. Так, в письме от 27 июня 2013 года № 03-04-05/24421 Минфин России указывает, что компенсация расходов, которые несет сотрудник при использовании личного автомобиля в служебных целях, не облагается НДФЛ, но при условии, что автомобиль находится в собственности работника. При этом размер возмещаемых расходов должен быть подтвержден следующими документами:

  • паспортом транспортного средства;
  • свидетельством о регистрации транспортного средства;
  • расчетом компенсации;
  • путевыми листами;
  • документами, подтверждающими суммы произведенных расходов.

А вот если компания арендует автомобиль у своего сотрудника, или автомобиль принадлежит ему по праву владения или распоряжения (иначе говоря, управляется по доверенности), в налоговую базу по НДФЛ необходимо включить компенсационные выплаты и удержать НДФЛ (письмо Минфина РФ от 25 декабря 2012 г. № 03-04-06/3-366, определение ВАС РФ от 15 мая 2013 г. № ВАС-5640/13 по делу № А06-3662/2012).

Такая позиция позволяет предположить, что чиновники больше не рассматривают "прибыльную" норму в качестве ограничения в целях НДФЛ при выплате компенсации за использование личного автомобиля. Теперь, по мнению финансистов, не облагается НДФЛ вся сумма возмещаемых расходов, которые несет сотрудник, используя для служебных поездок автомобиль, принадлежащий ему на праве собственности. При этом сумма компенсации должна быть подтверждена вышеперечисленными документами.

Компенсация за вредные условия труда

Зачастую рабочие места в фирмах не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Казалось бы, компенсировать «вредность» работодателям нет смысла. Между тем многие делают это, да еще экономят зарплатные налоги.

Компенсация за работу во вредных условиях установлена статьей 219 Трудового кодекса. Такие выплаты можно полностью учесть в расходах на оплату труда (п. 3 ст. 255 НК РФ). Однако с таких выплат необходимо начислить страховые взносы. При этом НДФЛ их не облагают (п. 3 ст. 217 НК РФ). Именно эту «лазейку» можно использовать для оптимизации налогов, заменяя часть зарплаты компенсацией. Вот как это происходит.

Сначала на предприятии необходимо создать профсоюзную ячейку от того профсоюза, который реализует программу охраны труда. Для этого нужно не менее пяти человек.

Потом по просьбе работников профсоюз разрабатывает и согласовывает с руководством коллективный договор. Приложением к нему служит соглашение по охране труда. В нем обязательно оговаривают право работников на «вредные» компенсации. Причем в размерах, рассчитанных по методике данного профсоюза (централизованных методик нет).

Как приложение к соглашению члены профсоюза разрабатывают и согласовывают перечень рабочих мест с вредными условиями труда. Здесь главное – не переборщить, как это сделала одна из применявших схему фирм.

Пример

Компания включила в перечень вредных рабочих мест 77 должностей, начиная от генерального директора и заканчивая машинистом моечного устройства. При этом в документах даже не было указано, почему на всех этих рабочих местах вредные условия труда имеют неустранимый характер. Налоговая инспекция провела выездную проверку и доначислила фирме НДФЛ. Инспекторы заявили, что перечень «вредных» рабочих мест определен произвольно, так как в него включены все имеющиеся по штатному расписанию должности (работы).

Судьи согласились с этим, указав, что выплаченные под видом компенсации деньги – это зарплата в повышенном размере. И обязали фирму заплатить с нее налоги (постановление ФАС Центрального округа от 14 июля 2004 г. № А68-АП-307/10-03).

Коллективный договор регистрируют в муниципальном отделе труда. После этого профсоюзная инспекция труда проводит независимую экспертизу условий труда. Ее цель – выявить вредные производственные факторы, которые невозможно устранить при современном техническом уровне производства.

Результат этого мероприятия – акт независимой экспертизы и перечень рабочих мест с вредными условиями труда. В них профсоюзные инспекторы рассчитывают размеры компенсационных выплат по каждому рабочему месту.

После этого подключается профсоюз. Он выписывает фирме специальный документ – «Представление о необходимости устранения выявленных нарушений по охране труда». Его смысл сводится к следующему. Профсоюз (на основании экспертизы инспекции труда) сообщает, что на рабочих местах выявлены вредные условия труда. Большинство их неустранимо. Поэтому профсоюз считает необходимым выплачивать занятым на них работникам компенсации.

Чтобы принять такое решение, нужно сначала провести специальную оценку условий труда. Организуют и проводят ее инспекторы профсоюза. Для этого они должны быть аккредитованы в Роструде и иметь право проводить необходимые исследования. Результаты спецоценки, конечно, подтвердят, что условия труда на фирме вредные. Нелишне запастись еще и заключением Госэкспертизы.

В итоге фирма совместно с профсоюзом разрабатывает план мероприятий по улучшению условий и охране труда работников и издает приказ о выплате им компенсаций. Теперь у нее есть полное право платить людям необлагаемые деньги за вредность. Главное – не превышать размеры, рекомендуемые профсоюзной инспекцией.

Все выплаты за вредность профсоюзы требуют указывать в специальном документе – акте о целевом использовании денежных средств.

Замена части зарплаты на компенсацию избавляет от необходимости платить НДФЛ. Правда, за организацию этого «удовольствия» и полный пакет документов профсоюзу придется отдать примерно 8–10% от суммы компенсаций. Не забудьте также, что члены профсоюза обязаны ежемесячно платить хотя бы символические взносы.

Есть и другой отрицательный момент. За вредность работникам придется начислять не только компенсации, но также доплаты и надбавки к окладу – не менее 4% (ст. 146 и 147 ТК РФ). А их облагают всеми зарплатными налогами.

Обратите внимание: суммы компенсаций за вредную работу можно учитывать при расчете больничных, а также при расчете пенсий.

И все же плюсов у схемы гораздо больше, чем минусов. Так что если грамотно оформить все документы, проблем с налоговой инспекцией быть не должно. Это подтверждает и арбитражная практика.

Пример

Компания в налогооблагаемую базу по НДФЛ не включила суммы компенсаций, которые выплачивала работникам за вредные условия труда. По мнению ИФНС, это незаконно. Указанные выплаты являются ничем иным, как доплатой к заработной плате. Поэтому они не могут рассматриваться в качестве компенсаций согласно статье 164 Трудового кодекса.

Суд отверг такое толкование закона и поддержал фирму.

Чтобы установить компенсации, профсоюз провел на предприятии независимую экспертизу условий труда в соответствии со статьей 370 Трудового кодекса. Ее результаты были оформлены актами. На основании результатов экспертизы в коллективный договор были внесены изменения и дополнения. В них определялись размеры доплат в процентном соотношении с тарифной ставкой (в соответствии со ст. 147 ТК РФ), а также компенсационные выплаты (на основании ст. 219 ТК РФ).

Статья 217 Налогового кодекса предусматривает, что не подлежат налогообложению все виды компенсаций, связанные с выполнением работником трудовых обязанностей.

Составленных документов хватило для доказательства того, что выплаты не входят в заработную плату, являются компенсационными и связаны с выполнением трудовых обязанностей. Значит, и налоги с них уплачивать не нужно (постановление ФАС Поволжского округа от 21 февраля 2007 г. № А12-10860/06-С33).



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.