.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Оплата питания

Последний раз обновлено:

Сегодня практически в любой фирме можно встретить кулеры с очищенной питьевой водой. Да и бесплатные обеды за счет фирмы – тоже не редкость. Предоставляя эти блага на основании коллективного и трудового договора, фирма должна включить их стоимость в расходы на оплату труда. Это значит, что на эти расходы надо начислять взносы по «травме» и удержать налог на доходы. Также необходимо уплатить страховые взносы.

Но если организовать трапезу по типу «шведского стола», то неблагоприятных последствий и уплаты налога на доходы физических лиц можно избежать.

Дело в том, что стоимость материального блага включают в доход конкретного работника, если размер этого блага можно определить. Причем это запрещено делать расчетным путем, разделив общую стоимость благ на количество людей (п. 8 приложения к письму Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 г. № 42).

Если сотрудники обедают за шведским столом, то стоимость съеденного и выпитого каждым учесть невозможно. А раз неизвестен персональный доход работника, то не будет и налога на него. Этого же мнения придерживаются и судьи.

Пример

Компания оплачивала питание своим сотрудникам по принципу шведский стол. С этих расходов НДФЛ она не удерживала.

Налоговая инспекция провела выездную проверку. Посчитала это неправомерным и доначислила НДФЛ.

Судьи не поддержали контролеров. Арбитры сослались на то, что инспекторы не представили доказательств потребления продуктов конкретными работниками и в том количестве, которое было закуплено и отражено в отчетности. А если невозможно определить количество продуктов, которое употребил каждый работник, то и НДФЛ удерживать не с чего (постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 февраля 2008 г. по делу № А56-30516/2006).

Финансисты по этому поводу высказываются противоречиво. Вначале они не были согласны с судьями и высказывали противоположную точку зрения (письмо Минфина РФ от 18 апреля 2012 года № 03-04-06/6-117). Позднее чиновники свое мнение изменили и признали, что если неизвестен персональный доход работника, то не будет и налога на него (письмо Минфина РФ от 6 марта 2015 г. № 03-07-11/12142).

Отметим также, что операции по безвозмездной реализации чая, кофе и тому подобных продуктов сотрудникам и посетителям офиса Минфин разрешает не облагать НДС (письмо от 25 августа 2016 г. № 03-07-11/12142). Связано это опять-таки с невозможностью персонифицировать стоимость продуктов, переданных каждому сотруднику (т.е. определить конкретных лиц, получающих конкретные продукты). А если лицо, к которому переходит право собственности на товар, не определено, то и объекта обложения НДС не возникает. Соответственно, не принимается к вычету и НДС при их закупке.

Что касается налога на прибыль организаций, то стоимость питания работников, по мнению чиновников, является элементом оплаты труда. В частности, к расходам на оплату труда относятся стоимость бесплатно предоставляемых в соответствии с законодательством РФ питания и продуктов, а также иные расходы, предусмотренные трудовым или коллективным договором (п. 4 ст. 255 НК РФ).

Следовательно, стоимость питания, предоставляемого сотрудникам компании, можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль при условии, что такое питание предусмотрено трудовым или коллективным договором (письмо Минфина РФ от 6 марта 2015 г. № 03-07-11/12142).



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!