.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх
На странице
Показать

Подарки и матпомощь

Последний раз обновлено:

Чтобы стимулировать своих сотрудников, многие фирмы готовы поощрять их. Например, вручить подарок (в денежной или натуральной форме) или оплатить за своего специалиста какую-нибудь услугу. Однако эффект от этого снижается, если с подарка сотрудник должен будет заплатить налог на доходы физических лиц. То есть, желая поощрить работника на 10 000 рублей, на руки ему выдадут лишь 9220 рублей (10 000 руб. – 6000 руб. × 13%), а 780 рублей «съест» НДФЛ.

Но из такой ситуации есть выход.

Дело в том, что Налоговый кодекс предусматривает ряд случаев, когда с выплат сотруднику налог на доходы платить не придется.

Подарки

Время от времени компании дарят своим сотрудникам подарки. Если они стоят до 4000 рублей, НДФЛ с них не удерживают (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Однако есть и другой способ одарить работника, который не имеет ограничений по сумме. Компания может помочь ему купить что-нибудь дорогостоящее (например, холодильник или компьютер). Можно, конечно, предоставить ему беспроцентный заем. Но тогда работнику придется платить налог на доходы по ставке 35% с материальной выгоды, а у бухгалтера добавится работы. Поэтому лучше поступить иначе.

Узнайте, о какой вещи мечтает ваш сотрудник, и купите ее на деньги фирмы. Оприходуйте эту вещь на счете 41 «Товары». Затем заключите с работником договор купли-продажи, но не обычный, а с рассрочкой платежа (ст. 489 ГК РФ).

Теперь можно вручить сотруднику вещь, о которой он мечтал. Таким образом, работник уже будет пользоваться ею, а деньги сможет отдавать постепенно. При этом ему не надо платить проценты за кредит и налог на доходы с материальной выгоды.

У этого способа есть только один отрицательный для фирмы момент – возможные потери от инфляции. Но если для вас это принципиально, включите в договор купли-продажи пункт о небольших процентах за рассрочку платежа. В любом случае работнику это будет выгоднее, чем банковский кредит.

Матпомощь

Бывает, что сотруднику непременно нужны деньги, а не вещь. Для этого и существует материальная помощь. Но она тоже не облагается налогом лишь в пределах 4000 рублей в год. Об этом сказано в пункте 28 статьи 217 Налогового кодекса.

Выходит, выдавая материальную помощь, например, в сумме 10 000 рублей, с 6000 рублей (10 000 – 4000) придется удержать НДФЛ.

Однако есть способ не платить налог еще с 4000 рублей. Для этого сотруднику нужно выдать деньги по двум основаниям: как материальную помощь и как денежный подарок.

При таком разделении выплат облагать НДФЛ не нужно ни сумму, равную 4000 рублей с подарка, ни такую же сумму с матпомощи. Естественно, чтобы применить льготу в полном объеме, каждая из этих выплат должна быть больше или равна 4000 рублей.

В итоге сотрудник заплатит налог лишь с 2000 рублей вместо 10 000.

Однако помните, что выдача подарков не должна быть систематической. Кроме того, каждый договор дарения нужно оформлять в письменной форме.



Закажите бератор сейчас, чтобы работать спокойно и уверенно.

Сейчас действует специальная цена на бератор

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор