.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Зарплата «в конвертах»

Последний раз обновлено:

«Налоговая оптимизация» и «уклонение от уплаты налогов» – два разных понятия. При оптимизации ни фирме, ни ее руководителю или главному бухгалтеру ничего не грозит.

При уклонении фирму могут оштрафовать (по налоговому и административному законодательству), а ее руководителя или главного бухгалтера как оштрафовать, так и привлечь к уголовной ответственности.

«Серая» зарплата и зарплата «в конвертах» – довольно распространенные термины, под которыми налоговики понимают неофициальные выплаты, с которых не платятся НДФЛ и страховые взносы.

Дело в том, что отдавать почти треть от заработка подчиненных в бюджет и внебюджетные фонды решится не каждый учредитель.

Для малых и средних предприятий это слишком накладно. Поэтому многие компании выдают часть заработной платы «в конвертах». То есть одна часть зарплаты официальная: ее сумма прописана в трудовом договоре, ее отражают в хозяйственных операциях, и самое главное – с нее платят налоги и страховые взносы. Другую часть – неофициальную, – выдают на руки, нигде не отражая и, соответственно, не уплачивая налоги и взносы.

Этот способ ухода от налогов является популярным, именно ему уделяют самое пристальное внимание контролеры. Ваша компания вызовет подозрения, если:

  • уровень заработной платы не превышает или не намного превышает 1 МРОТ;
  • средний уровень заработной платы ниже, чем в других компаниях той же отрасли в вашем регионе;
  • работники в вашей компании получают заработную плату в меньшем размере, чем на предыдущем месте работы в аналогичной должности.

Если контролеры докажут, что ваша компания выдает зарплаты «в конвертах», одним из наказаний будет доначисление НДФЛ и страховых взносов.

Для раскрытия схемы «конвертных» зарплат налоговики обычно используют показания свидетелей, например бывших сотрудников или работников, которые вели «скрытый» учет. Есть судебные решения, из которых следует, что объяснения работников, подтверждающие получение дохода в размере выше официального, свидетельствуют о выплате организацией «серой» зарплаты (постановления ФАС Московского округа от 18 января 2012 г. по делу № А40-71623/10-111-46, ФАС Северо-Западного округа от 19 апреля 2010 г. по делу № А66-7523/2009).

Но бывают случаи, когда налоговикам не удается доказать, что компания выдает зарплаты «в конвертах».

Пример

Контролеры посчитали, что компания выдает зарплаты «в конвертах». На этом основании они вынесли решение о доначислении «зарплатных» налогов, а также потребовали заплатить пени и штраф с неуплаченных сумм. Доводом к доначислению налогов послужили показания сотрудников: размер их заработной платы был больше, чем тот, что отражен в учете.

Фирма не согласилась с решением инспекции и обратилась в суд.

Арбитры налоговиков не поддержали и их решение отменили. Судьи посчитали, что налоговиками не представлены достаточные доказательства использования «конвертной» схемы. Показания свидетелей, на которые ссылались контролеры, документально не были подтверждены. Кроме того, в суде они отказались от своих слов (постановление ФАС Поволжского округа от 8 июля 2008 г. по делу № А65-29586/07).

Налоговым кодексом установлено, что инспекторы вправе определять суммы налогов расчетным путем, в том числе при отсутствии учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения или ведении учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги (пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Тем не менее, применение расчетного метода при доначислении НДФЛ суды считают необоснованным. В своих решениях арбитры делают следующий вывод: положения подпункта 7 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса не применяются в отношении налогового агента.

Так, ФАС Московского округа в постановлении от 6 апреля 2011 года № КА-А40/2505-11 указал, что расчетный метод не может быть применен для исчисления НДФЛ, удерживаемого с работников. Ведь возможность использования этого метода установлена только для определения сумм налогов, подлежащих уплате налогоплательщиком. Однако при исчислении НДФЛ организация является налоговым агентом. Следовательно, положения подпункта 7 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса к ней не применяются. К аналогичному заключению пришли арбитры в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 2 июля 2008 года № Ф04-3901/2008(7296-А81-41).

В другом деле суд отметил, что применение расчетного метода в рассматриваемой ситуации неправомерно, так как оно возможно только при отсутствии учета или его ведении с нарушением установленного порядка (постановление ФАС Поволжского округа от 30 марта 2009 г. по делу № А12-12521/2008).



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.