.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Схема с использованием векселей

Последний раз обновлено:

Фирма при использовании этой схемы часть заработной платы оформляет официально, а другую часть выплачивает в виде процентов по векселям или облигациям.

На проценты по векселям и облигациям страховые взносы начислять не нужно, так как они не являются объектом обложения страховыми взносами (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Для того чтобы достичь такой экономии на налоге, создают еще одну компанию, которой передают свои процентные векселя по номинальной стоимости. Потом компания продает эти векселя сотрудникам по номинальной стоимости. После завершения срока, на который выданы векселя, сотрудники передают их в погашение компании, которая была дополнительно зарегистрирована, и получают от нее номинальную стоимость векселей и проценты по ним. Проценты остаются у сотрудников, а номинальную стоимость векселей они выплачивают компании, с которой состоят в трудовых отношениях. В результате получается, что выплаченные проценты уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, в порядке, установленном статьей 269 Налогового кодекса, и страховые взносы с них начислять не нужно.

Ваша компания вызовет подозрения проверяющих, если:

  • одни и те же люди приобретают векселя;
  • покупка и гашение векселей происходит регулярно;
  • между покупкой векселя и его гашением небольшой промежуток времени.

Компаний, которые используют эту схему, гораздо меньше, чем выдающих зарплату «в конвертах», поэтому и судебных решений не так много. Но если контролерам удастся собрать достаточное количество доказательств, которые свидетельствуют о том, что покупка и продажа векселей осуществлялась только с целью ухода от уплаты налогов, судьи будут на их стороне.

Пример

Налоговая инспекция провела выездную проверку, в ходе которой выяснила, что компания с некоторыми сотрудниками ежемесячно заключала договоры на приобретение права требования по простому беспроцентному банковскому векселю. Номинал, по которому векселя принималась к гашению, зависел от должности сотрудника: чем выше должность, тем выше дисконт. Период с момента выпуска векселя до его гашения составлял от двух до семи-восьми дней. Номинальная стоимость векселя была в десять раз меньше стоимости его гашения. Все эти обстоятельства позволили контролерам сделать вывод, что под выплатой дисконта по векселю завуалирована часть заработной платы работников. Инспекторы вынесли решение, которым доначисли налоги, а также потребовали заплатить пени и штраф.

Фирма с этим не согласилась и обратилась в суд.

Судьи поддержали контролеров. Арбитры посчитали, что в операциях с векселями не было никакой экономической целесообразности. Также суд указал на то, что доказательств, которые представили инспекторы, достаточно для того, чтобы подтвердить, что в суммах, которые были выплачены по векселю, скрывалась часть заработной платы (постановление ФАС Дальневосточного округа от 30 декабря 2005 г. № Ф03-А04/05-2/4471).

Однако позднее тот же ФАС Дальневосточного округа в аналогичной ситуации сделал противоположные выводы. В постановлении от 8 декабря 2009 года № Ф03-6334/2009 судьи указали: доводы налоговиков о том, что выплаты, произведенные в оплату векселей, составляют заработную плату работников, являются несостоятельными, а доначисление НДФЛ, ЕСН, штрафов и пени – незаконным.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!