.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Доходы, не учитываемые в налоговой базе

Последний раз обновлено:

Нередко дефицит финансов восполняют учредители фирмы. Операцию получения денег нужно оформить так, чтобы это было выгодно обеим сторонам.

Безвозмездная передача денежных средств

Самый удобный способ, при помощи которого учредитель может помочь своей компании, это безвозмездно передать ей денежные средства. Безвозмездное получение денежных средств не облагают налогом на прибыль, если доля учредителя в уставном капитале фирмы превышает 50% (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Обратите внимание: чтобы налоговики не доначислили компании доход, ей не следует просить своего учредителя, даже «правильного», перечислить за нее деньги поставщикам. В этом случае передачи имущества в собственность не происходит (письмо Минфина России от 30 марта 2007 г. № 03-03-06/1/201). Сначала лучше безвозмездно получить деньги, а затем расплатиться с поставщиками.

Если учредитель – юридическое лицо, то применение такого способа влечет налоговые риски. На основании подпункта 4 пункта 1 статьи 575 Гражданского кодекса коммерческие организации не вправе дарить друг другу подарки, в том числе денежные, стоимостью более 3000 рублей. Такую сделку можно признать недействительной (ст. 168 ГК РФ). Но налоговикам выгоднее придраться к нарушению не гражданского, а налогового законодательства. Поэтому они дожидаются, когда стороны (юридические лица) признают факт безвозмездной передачи, а уж потом доначисляют налоги.

Получить деньги в подарок без последствий можно только от физического лица или некоммерческой организации. Но для коммерческих организаций тоже есть пути, хотя и связанные с существенными трудозатратами.

Вклад в имущество

Учредитель может внести денежные средства в качестве вклада в имущество ООО, если его устав это предусматривает (п. 1 ст. 27 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Акционерам (юридическим лицам и гражданам) разрешили вносить вклады в имущество АО, которые не увеличивают уставный капитал и не меняют номинальный размер акций, с 15 июля 2016 года) п. 1 ст. 32.2 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Цель таких вложений - финансирование и поддержка деятельности общества.

По гражданскому законодательству это уже не дарение.

В государственной регистрации такой вклад не нуждается. Нужно только созвать дополнительное общее собрание участников или акционеров для принятия решения.

Налог на прибыль со стоимости полученного от акционеров имущества не платят, если выполняется одно из двух условий.

1. Имущество передается в целях увеличения чистых активов и это прямо указано в документах о внесении вкладов (договоре между АО и акционером, решении акционеров). При этом размер доли акционера в уставном капитале АО не имеет никакого значения (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ, письма Минфина России 8 декабря 2015 г. № 03-03-06/1/71620, ФНС России от 22 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/19653).

2. Цель передачи имущества не указана, но (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ):

  • доля акционера (как организации, так и физлица) в уставном капитале АО составляет более 50%;
  • полученное имущество (кроме денег) в течение года не будет передано третьим лицам (продано, сдано в аренду, передано в залог).

Поэтому если доля акционера в уставном капитале АО менее 50%, то чтобы не платить налог на прибыль нужно, чтобы в договоре (решении) было указано, что вклад в имущество вносится с целью увеличения чистых активов АО.

Увеличение уставного капитала

Если в планах фирмы-учредителя сделать свою «дочку» более привлекательной для партнеров и контрагентов, то вложения делают путем увеличения ее уставного капитала.

Такая процедура сложна, требует много времени и дополнительных расходов. Но для достижения конечной цели всем этим пренебрегают. Поскольку деньги, полученные в виде взносов в уставный капитал (включая доход в виде превышения цены размещения акций над их номинальной стоимостью), в составе доходов при расчете налога на прибыль не учитывают (пп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Обратите внимание: чтобы увеличить уставный капитал, требуется выполнение следующих условий:

  • размер уставного капитала должен быть полностью оплачен;
  • стоимость чистых активов не должна быть ниже зарегистрированного уставного капитала.

После окончания процедур в налоговую инспекцию нужно представить измененные учредительные документы, а также заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

Целевое финансирование – раздельный учет

Чтобы инспектор не доначислил доход на полученные фирмой целевые средства, при их получении нужно проявлять определенную осторожность:

  • во-первых, по этим поступлениям нужно вести раздельный учет;
  • во-вторых, необходимо отчитываться перед вносителями об их использовании.

Если эти условия будут выполнены, то можно рассчитывать на поддержку судов и на невключение средств целевого финансирования в налоговую базу.

Пример

Судьи решили, что не являются внереализационным доходом у ГУП дотации, полученные им от органов социальной защиты населения. Дотации были выданы на покрытие разницы в цене при реализации услуг по льготным ценам. Эти суммы связаны не с оплатой реализованных товаров, а являются субсидиями на покрытие убытков.

Так как дотации выделены на финансирование мероприятий целевого назначения, и ГУП использовало их по прямому назначению, в качестве доходов при налогообложении прибыли они не учтены правомерно. В ходе разбирательства судьи также установили, что ГУП ежеквартально отчитывалось перед распорядителем о расходовании бюджетных средств (постановления ФАС Уральского округа от 27 ноября 2006 г. № Ф09-2624/06-С7, от 9 января 2007 г. № Ф09-11475/06-С2).



Закажите бератор сейчас, чтобы работать спокойно и уверенно.

Сейчас действует специальная цена на бератор

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор