.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Документальное подтверждение

Последний раз обновлено:

У любой организации бывают как пассивные периоды, в течение которых превалируют расходы (аренда, зарплата и т. п.), так и следующие за ними активные периоды, когда начинают появляться или расти доходы. Налоговики не вправе анализировать экономическую оправданность расходов (определения Конституционного Суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П и 366-О-П). Поэтому всю энергию инспекторы направляют на анализ подтверждающих документов. А задача фирмы – не дать им повода для придирок или вооружиться аргументами в свою защиту.

Первичные документы

Вопрос оформления первичных учетных документов очень актуален для организаций. Ведь документы, оформленные в соответствии с законодательством, подтверждают расходы, произведенные в целях исчисления налога на прибыль.

В Федеральном законе № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» требование о необходимости составления первичных учетных документов по унифицированным формам отсутствует.

Для собственных форм первичных учетных документов, можно взять за основу унифицированные формы, добавив или удалив часть реквизитов. При этом нужно учесть, что первичный учетный документ обязательно должен содержать реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ, а именно:

  • наименование и дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта, составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • подписи, фамилии (с инициалами), а также должности лиц, совершивших сделку, операцию и ответственных за правильность ее оформления, либо лиц, ответственных за правильность оформления свершившегося события.

Утверждает применяемые формы первичных учетных документов руководитель организации (п. 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ).

Первичный учетный документ может быть составлен и в электронном виде ( п. 5 ст. 9 Закона № 402-ФЗ). В настоящее время можно передать контрагенту (или по запросу в налоговую инспекцию) электронную товарную накладную ТОРГ-12 и электронный акт приемки-сдачи работ (услуг). Рекомендуемые форматы этих документов разработаны на основе унифицированных форм и утверждены приказом ФНС России от 21 марта 2012 года № ММВ-7-6/172@.

Несмотря на то, что унифицированные формы не обязательны к применению, их использование привычно для многих компаний. Ведь самостоятельная разработка форм требует времени, специальных знаний и дополнительных затрат на настройку программного обеспечения под новые бланки.

И поскольку запрета на использование унифицированных форм в Законе № 402-ФЗ нет, их по-прежнему можно применять, утвердив такое решение в учетной политике или отдельным приказом руководителя.

Заметим, что некоторые формы первичных документов остаются обязательными к применению. Так, в Информации № ПЗ-10/2012 Минфин России отметил, что обязательными к применению являются формы первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии с другими федеральными законами и на их основании (например, формы кассовых документов).

Более того, неприменение унифицированных форм при учете труда и его оплаты может вызвать претензии со стороны контролеров, поскольку в самостоятельно разработанных формах могут быть не учтены требования Трудового кодекса, предъявляемые к подобным документам.

Имейте в виду: и самостоятельно разработанные, и унифицированные формы первичных документов должен утвердить руководитель организации. Оформить такое решение можно отдельным приказом или предусмотреть положение о применении форм первичных документов в учетной политике.

А вот если организация решит отредактировать унифицированные формы «на свой лад», каждый из документов ей придется проанализировать, чтобы не допустить исключения из них обязательной информации.

То же самое придется сделать и с документами, выписанными продавцами товаров (работ, услуг) и имущественных прав в случае, если их форма изменена и не соответствует унифицированной. Не исключено, что в документе, самостоятельно разработанном контрагентом, будет не хватать обязательных реквизитов. В таком случае претензий налоговых инспекторов компании не избежать.

Подписывать документы в нужное время

Небрежно составленные документы если и не приведут к полному отказу в принятии расхода, то могут послужить поводом к признанию их несвоевременными. А это означает, что из расходов проверяемого периода их исключат, доначислят налог и пени.

Речь идет о документах, не подписанных самими организациями. А их инспектор обязательно проанализирует.

Пример

При проверке инспектор обнаружил авансовый отчет, не подписанный директором. Расходы по нему приняты, подтверждающие документы есть. Однако расходы по такому отчету инспектор признает в расходах только после того, как документ будет подписан (это может быть и во время проверки). Налоговики квалифицируют его как убыток прошлых лет, выявленный в текущем году. Из того периода, в котором его учли, спорные суммы исключат, предложат внести исправления в налоговую отчетность и уплатить пени за недоплату налога. Получается, что расход есть, документально подтвержден, но не признан в том периоде, когда имел место.

Обратите внимание: если же не подписан документ, подтверждающий расход, то такой расход «снимут».

Если не подписан документ, подтверждающий получение дохода, то доход признают в том периоде, когда на нем появится подпись уполномоченного лица.

Доход от реализации работ признают в том периоде, в котором заказчик принял выполненные работы (ст. 39 НК РФ). Передачу результатов оформляют актом, а доход исполнитель признает на дату его подписания. Например, если работы были выполнены в мае 2017 года, а заказчик принял их по акту в августе, то доход от реализации возникнет в августе (письмо Минфина РФ от 1 июня 2006 г. № 03-03-04/1/490).

С 19 августа 2017 года действует Федеральный закон от 18 июля 2017 года № 163-ФЗ. Уменьшать налоги с помощью схем и фирм-однодневок официально запретили. Вместе с тем можно учитывать любые налоговые расходы и вычеты, но при одновременном выполнении двух условий: основная цель сделки - получить прибыль, а не уменьшить налоги, и обязательство по сделке выполнило лицо, указанное в договоре поставки. Ушли в прошлое такие основания для отказов в расходах или вычетах, как подпись первичных документов неуполномоченным лицом и нарушение контрагентом законодательства о налогах и сборах (например, не сдает отчетность и не перечисляет налоги).



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.