.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Расходы, связанные с производством и реализацией

Последний раз обновлено:

Расходы, связанные с производством и реализацией, делятся на прямые и косвенные. Об этом идет речь в статье 318 Налогового кодекса. Если затраты можно отнести непосредственно на изготавливаемый продукт (выполняемую работу или оказываемую услугу), то расход прямой. Если затраты можно отнести на результат труда только с помощью некой условной базы распределения, то расход считают косвенным.

Например, если оборудование используют для выпуска одновременно нескольких видов продукции, то его амортизацию распределяют между ними. Для этого распределения организация должна выбрать определенные показатели, то есть базу. Значит, в целом амортизацию данного основного средства можно отнести к косвенным расходам.

К прямым расходам по каждому виду продукции фирма может относить затраты на материалы и сырье, оплату труда и начисления на зарплату. Именно так предлагает разделять расходы на прямые и косвенные Минфин России (письмо от 26 января 2006 г. № 03-03-04/1/60).

В недалеком прошлом список прямых расходов был закрытым. Теперь он открыт. Компании вправе установить в учетной политике другой состав прямых расходов, нежели тот, который предлагает Налоговый кодекс (п. 41 ст. 1 Закона от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ).

Почему такое распределение важно?

Косвенные расходы признают полностью в том периоде, в котором они имели место.

Прямые расходы относят к расходам текущего отчетного или налогового периода по мере реализации продукции (работ, услуг), в стоимости которой они учтены (ст. 319 НК РФ).

Поэтому чем больше затрат компания отнесет к косвенным, тем больше расходов она сможет списать единовременно и сократить расходы, приходящиеся на незавершенное производство и складские запасы.

Главное, не переусердствовать. Если этот перечень будет существенно отклоняться от рекомендуемого статьей 318 Налогового кодекса и перечня прямых расходов, который компания применяет в бухгалтерском учете, налоговики могут признать расходы необоснованными. Поэтому нужно обезопасить себя от доначисления налога и применять в налоговом и бухгалтерском учете один и тот же перечень прямых затрат (письмо Минфина России от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/176).

Компании, оказывающие услуги, вправе списывать в расходы всю сумму своих прямых затрат. Относятся эти расходы к оказанным услугам или нет, значения не имеет (п. 2 ст. 318 НК РФ). Те, кто выполняет работы, должны рассчитывать стоимость незавершенного производства ежемесячно.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!