.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Как избежать налога на имущество по затратам на модернизацию

Последний раз обновлено:

Движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года, не облагается налогом на имущество (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Между тем затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию и модернизацию недвижимости, учтенные после указанной даты, также могут быть освобождены от обложения этим налогом. Для этого нужно не увеличивать первоначальную стоимость имущества, в отношении которого они были осуществлены, а учесть такие затраты в качестве самостоятельного объекта основных средств.

Напомним, что по правилам бухгалтерского учета допускается два способа отражения затрат на достройку, дооборудование, реконструкцию и модернизацию (п. 42 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13 октября 2003 г. № 91н). При первом способе они увеличивают первоначальную стоимость основных средств, при втором – учитываются обособленно с открытием отдельной инвентарной карточки.

Второй способ обычно применяют при наличии у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются. В этом случае каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект (п. 4, абз. 2 п. 6 ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. № 26н, письмо Минфина РФ от 20 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/121).

Несмотря на это обособленно учтенные капиталовложения нельзя признать самостоятельным объектом недвижимости в отрыве от основного объекта. Значит, в целях квалификации в качестве движимого или недвижимого имущества эти капиталовложения не могут относиться к недвижимости. И в силу пункта 2 статьи 130 Гражданского кодекса являются движимым имуществом.

Согласно пункту 27 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» если в результате модернизации и реконструкции улучшаются первоначально принятые показатели эффективности основного средства, то такие затраты увеличивают первоначальную стоимость объекта. Минфин России в письме от 1 марта 2013 года № 03-05-05-01/6096 подтверждает эту позицию. Но как учитывать расходы на модернизацию, если эти затраты не улучшили первоначально принятые показатели основных средств, ни ПБУ 6/01, ни чиновники не объясняют.

На наш взгляд, в рассматриваемой ситуации компания сможет избежать налога на имущество, если докажет, что в результате модернизации показатели эффективности объекта увеличены не были.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!