.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Встречная проверка

Последний раз обновлено:

Встречная проверка – одно из мероприятий налогового контроля, по результатам которого налоговики получают необходимую информацию о проверяемой фирме или индивидуальном предпринимателе от третьих лиц.

Встречная проверка, в отличие от выездной и камеральной, не является налоговой проверкой (ст. 87 НК РФ). По ее результатам не выносятся решения, обязательные для налогоплательщика.

Напомним, что понятие «встречная проверка» существовало в Налоговом кодексе до 1 января 2007 года. Такое мероприятие налогового контроля проводилось тогда в рамках камеральных и выездных проверок.

В настоящее время вместо встречной проверки предусмотрено истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках (ст. 93.1 НК РФ).

Однако на практике истребование документов у третьих лиц в связи с камеральными или выездными проверками до сих пор называют встречной проверкой. Поэтому, говоря об истребовании документов в рассматриваемой ситуации, мы будем использовать термин «встречная проверка».

Встречная проверка может проводиться как при проведении выездной или камеральной проверок, так и после их окончания в период рассмотрения материалов этих проверок.

Порядок проведения встречной проверки установлен статьей 93.1 Налогового кодекса и Порядком взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов (утвержден приказом ФНС РФ от 25 декабря 2006 г. № САЭ-3-06/892@, далее – Порядок).

Чтобы организовать встречную проверку контрагента проверяемой фирмы, налоговая инспекция должна направить письменное поручение об истребовании документов у этого контрагента в ту инспекцию, в которой он состоит на учете (п. 3 ст. 93.1 НК РФ, п. 2 Порядка).

В течение пяти рабочих дней со дня получения такого поручения «местная» инспекция направляет контрагенту требование о представлении документов (информации) с приложением копии поручения. Если оба партнера состоят на учете в одной налоговой, проверяющая инспекция направляет контрагенту требование самостоятельно. Поручение не оформляется.

Требование о представлении документов при встречных проверках налоговики могут направлять в электронном виде (п. 4 ст. 93.1 НК РФ).

В течение пяти рабочих дней после получения требования фирма должна представить документы или сообщить об их отсутствии. По решению налоговой инспекции этот срок может быть продлен (п. 5 ст. 93.1 НК РФ).

C 30 июля 2013 года в пункт 2 статьи 93.1 Налогового кодекса внесены изменения. Согласно им с указанной даты налоговики могут запрашивать любые документы о сделке с контрагентом. Причем необязательно в рамках налоговой проверки этого контрагента. Так, они могут потребовать у фирмы первичные документы, если захотят удостовериться в реальности сделки.

Напомним, что до 30 июля 2013 года инспекторы могли запрашивать у компании только информацию о сделке, а не конкретные документы. Вопрос предоставления "первички" в рамках истребования документов являлся спорным. Официальная позиция чиновников отсутствовала, а арбитражная практика была противоречива. Одни судьи считали, что инспекция не вправе истребовать конкретные документы, в том числе "первичку" (постановление ФАС Поволжского округа от 17 января 2013 г. по делу № А65-10975/2012). Другие вставали на сторону налоговиков и признавали подобное истребование правомерным (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12 ноября 2009 г. по делу № А43-11865/2009-37-292).

На основании статьи 129.1 Налогового кодекса за отказ предоставить информацию по контрагенту фирме грозит штраф в размере 5000 рублей, а при повторном отказе в течение календарного года – 20 000 рублей. Причем штраф по указанной статье применяется «при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 126 настоящего Кодекса».

В соответствии с пунктом 2 статьи 126 Налогового кодекса за отказ и иное уклонение от представления имеющихся документов со сведениями о налогоплательщике полагается штраф в размере 10 000 рублей. Налоговики иногда пользуются этой оговоркой и привлекают фирмы к ответственности по пункту 2 статьи 126 Налогового кодекса, поскольку размер штрафа, предусмотренного данной нормой, превышает размер штрафа, установленного статьей 129.1.

В случае получения налоговиками необходимых документов их направляют в налоговый орган, который направил поручение об истребовании документов. На это кодекс дает три дня. Такой же срок действует в случае, если от контрагента получено сообщение об отсутствии нужных документов (п. 6 Порядка).

Встречная проверка у контрагента

В такой ситуации судьба вашей фирмы зависит от того, какие результаты дала встречная проверка.

Один из возможных результатов встречной проверки – отсутствие искомой фирмы, то есть вашего делового партнера.

В таких случаях налоговики обычно отказываются принять документы несуществующего контрагента в качестве подтверждения расходов фирмы. Как следствие, они не принимают к вычету НДС, уплаченный в составе этих расходов.

Однако если дело доходит до судебного разбирательства, судьи обычно встают на сторону предприятия – об этом свидетельствует и арбитражная практика. Основной довод судей – налогоплательщик не может отвечать за своих партнеров.

Впрочем, в некоторых регионах суды настроены не столь лояльно и могут в той же ситуации вынести противоположный вердикт. Свою позицию судьи обычно обосновывают тем, что экспортер не может принять к возмещению НДС, уплаченный поставщику по приобретенным у него товарам, поскольку поставщик после продажи этих товаров экспортеру НДС в бюджет не заплатил.

Гораздо сложнее дело обстоит в том случае, когда контрагент найден, но у него не оказалось нужных документов или того хуже – цифры в документах партнеров различаются. Тут в руках у налоговиков сразу же оказываются весомые аргументы: например, два экземпляра одного и того же счета-фактуры, где стоят одинаковые реквизиты, но разные цифры. А это доказательство того, что кто-то из партнеров нечист на руку. Если возникнет необходимость, эти бумаги можно будет предъявить в суде.

Если расхождения окажутся серьезными и приведут к недоплате крупной суммы налога, это может послужить основанием, чтобы возбудить на руководителя фирмы уголовное дело по статье 199 Уголовного кодекса «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации».

Недоплату считают крупной, если:

  • сумма налогов (сборов) за период в пределах трех финансовых лет подряд составляет более двух миллионов рублей. При условии, что доля неуплаченных налогов (сборов) превышает 10% сумм налогов (сборов), подлежащих уплате;
  • сумма налогов (сборов) превышает шесть миллионов рублей.

Встречная проверка у вас

Если встречная проверка проводится в вашей фирме, то по ее итогам вам ничего не грозит. Оштрафовать вашу компанию нельзя, но полученные данные могут спровоцировать налоговых инспекторов на полноценную выездную проверку.

Документы, которые требует инспекция в рамках встречной проверки, должны относиться к деятельности вашего партнера. Если инспекторов заинтересовала какая-то конкретная сделка, то и документы, которые они вправе у вас попросить, должны быть с этой сделкой связаны. Это могут быть, например, договор, счета-фактуры, накладные, платежные поручения и т. п. Если налоговики превысят свои полномочия, обращайтесь в суд – он вас поддержит.

Обратите внимание: инспекторы вправе требовать информацию о конкретной сделке у всех ее участников и за рамками проверок (п. 2 ст. 93.1 НК РФ).

Правда, только в том случае, если у контролеров возникнет в этом «обоснованная необходимость». Требование о предоставлении информации по интересующей их сделке контролеры оформляют письменно. Фирмы должны предоставить документы в течение пяти рабочих дней с момента получения запроса.

Обратите внимание: налоговики не имеют права повторно требовать документы, которые вы уже представляли при проведении в отношении вас выездной или камеральной проверки (п. 5 ст. 93.1, п. 5 ст. 93 НК РФ, письмо ФНС РФ от 3 сентября 2010 г. № АС-37-2/10613@).

Повторное истребование допустимо, если:

  • требуемые документы ранее представлялись в виде подлинников, которые вам вернули;
  • налоговики утратили документы вследствие обстоятельств непреодолимой силы (наводнения, пожара и т. п.).


Закажите бератор сейчас, чтобы работать спокойно и уверенно.

Сейчас действует специальная цена на бератор

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!