.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Как оформляются результаты выездной проверки

Последний раз обновлено:

Порядок оформления результатов проверки приведен в статье 100 НК РФ.

Любое отступление от этого порядка позволяет вам требовать, чтобы суд признал решение налоговой инспекции по результатам проверки недействительным.

Справка о проведенной выездной налоговой проверке

После окончания проверки инспектор составляет справку о ее проведении.

Форма справки утверждена приказом ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189@.

Вот пример справки:

Налоговики должны вручить вам справку не позднее следующего рабочего дня с момента ее составления. После получения справки вы можете не представлять налоговикам дополнительные документы, так как проверка уже закончена (исключение – предъявленные во время проверки требования о представлении документов).

Акт выездной налоговой проверки

Если справку инспекторы составляют на территории фирмы сразу по окончании проверки, то акт – уже в налоговой инспекции не позднее двух месяцев с того дня, когда была составлена справка. В нем они указывают все выявленные нарушения, статьи Налогового кодекса, предусматривающие ответственность за них, а также свои выводы и предложения по устранению нарушений и применению санкций. К акту должны быть приложены все документы, связанные с проведением проверки.

Форма акта налоговой проверки приведена в приказе ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189@.

Акт должен быть составлен в двух экземплярах (включая все приложения к нему). Один экземпляр остается в налоговой инспекции, другой налоговики передают на подпись руководителю фирмы или предпринимателю. Они должны это сделать в течение пяти дней.

Обратите внимание: теперь контролеры к акту должны прикладывать доказательства выявленных нарушений (п. 3.1 ст. 100 НК РФ). Если доказательства будут составлять банковскую, налоговую или охраняемую законом тайну, то контролеры оформят их в виде выписок, которые заверят в налоговой инспекции.

Ваша подпись на акте – это формальность. Она не означает, что вы согласны с выводами, изложенными в нем. Если вы отказались подписывать акт, налоговая инспекция просто поставит на нем соответствующую отметку – на дальнейшее развитие событий это никак не повлияет.

Если вы уклоняетесь от получения акта, налоговая инспекция отправит его вам по почте заказным письмом. В этом случае датой вручения акта считается шестой день начиная с даты отправки письма. Если налоговая инспекция не вручила вам акт, вы можете в дальнейшем сослаться на это в суде как на нарушение ваших прав и выиграть спор.

Пример. Налоговая инспекция не выдала фирме акт проверки

Налоговая инспекция провела выездную проверку в киоске, принадлежащем предпринимателю Мамедову (Архангельская область). По результатам проверки инспекторы составили акт, но предпринимателю его не вручили. Спустя некоторое время налоговики обратились в суд, чтобы взыскать штрафы за выявленные в ходе проверки нарушения. Однако суд отказал инспекции в иске, так как она не представила предпринимателю акт проверки и тем самым грубо нарушила его права (постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 июня 2001 г. № А05-10747/00-736/14).

Что делать после получения акта проверки

Итак, вы получили акт проверки. Прежде всего внимательно изучите его. Если ваш спор с налоговой инспекцией дойдет до суда, то исход дела во многом будет зависеть от того, насколько правильно составлен акт. Все ошибки и неточности в нем вы можете обратить в свою пользу.

Получив акт, обязательно проверьте:

  • соответствует ли он установленной форме, есть ли в наличии все указанные в нем приложения и расчеты;
  • правильны ли расчеты, произведенные сотрудниками налоговой инспекции. Нередко в них бывают арифметические ошибки;
  • не вышли ли проверяющие за круг вопросов, указанных в решении о проведении проверки;
  • не нарушены ли сроки проверки;
  • содержит ли акт ссылки на нормативные документы, положения которых вы нарушили, а также на статьи Налогового кодекса РФ, предусматривающие ответственность за эти нарушения. В противном случае акт проверки не будет соответствовать требованиям, установленным для этого документа;
  • действовали ли на момент совершения нарушения нормативные акты, на которые ссылаются налоговики;
  • каковы были ставки налогов на момент нарушения.

Акт проверки – это еще не решение налоговой инспекции, а только мнение инспекторов, которые проводили проверку. Если вы обнаружили в нем ошибки, вы можете направить руководителю налоговой инспекции свои возражения. На это закон дает вам один месяц со дня, следующего за днем получения акта (п. 6 ст. 100 НК РФ).

Разногласия по акту проверки вы можете изложить в произвольной форме.

Постарайтесь четко сформулировать, с чем вы не согласны. И не пишите слишком длинных текстов. Имейте в виду: если в ваших возражениях будет слишком много «воды», налоговики прочитают только начало и конец бумаги, а середину в лучшем случае просмотрят. Для них важно только то, с чем вы не согласны и чем подтверждаете свою позицию. Поэтому излагайте свои мысли по такому принципу: пункт акта, с которым вы не согласны, – аргументы в пользу вашей точки зрения со ссылками на законы (указы, постановления, инструкции и т. д.). Если есть судебная практика, приведите и ее.

Вот пример возражений по акту проверки:

Решение по результатам проверки

Согласно Налоговому кодексу до вынесения решения по результатам проверки  вы вправе знакомиться с материалами проверки и дополнительных мероприятий налогового контроля.

Не позднее двух рабочих дней до дня рассмотрения материалов налоговой проверки контролеры обязаны ознакомить вас с ними. Для этого вам нужно будет подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление (п. 2 ст. 101 НК РФ).

Федеральным законом от 23 августа 2013 года № 248-ФЗ установлен срок для ознакомления с этими материалами. Контролеры обязаны не позднее двух рабочих дней до дня рассмотрения материалов налоговой проверки ознакомить вас с ними. Для этого нужно будет подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление.

После истечения срока, отведенного для представления возражений по акту проверки, инспекторы передают материалы проверки своему руководителю или его заместителю. Он должен рассмотреть их и принять решение в течение 10 рабочих дней. Этот срок может быть продлен, но не более чем на месяц.

Если вы представили свои возражения по акту, например, 19 марта 2018 года, вас должны пригласить на рассмотрение материалов проверки не позднее 2 апреля 2018 года.

Если вас не пригласили, вы можете в дальнейшем сослаться на это в суде как на нарушение ваших прав и выиграть спор.

Рассмотрев материалы проверки, руководитель налоговой инспекции или его заместитель своим решением может:

  • привлечь фирму или предпринимателя к налоговой ответственности;
  • отказать в этом;
  • провести дополнительные мероприятия налогового контроля.

Копию решения налоговики должны вручить руководителю фирмы или его заместителю под расписку в течение пяти дней со дня его вынесения.

Форма решения о привлечении к ответственности утверждена приказом ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189@.

Решение о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение вступает в силу по истечении одного месяца со дня его вручения плательщику (п. 9 ст. 101 НК РФ). Указанное решение должны вручить вам в течение пяти дней после вынесения.

Если решение невозможно вручить или передать другим способом, оно направляется по почте заказным письмом строго по юридическому адресу компании, содержащемуся в ЕГРЮЛ, или месту жительства индивидуального предпринимателя, указанному в ЕГРН (п. 5 ст. 31 НК РФ).

Если для принятия решения (о привлечении к ответственности или об отказе в этом) собранных материалов недостаточно, руководитель налоговой инспекции (или его заместитель) назначает дополнительные мероприятия налогового контроля.

К таким мероприятиям, в частности, относятся: истребование документов, допрос свидетелей, проведение экспертизы. Они проводятся в течение месяца после вынесения решения.

В нем излагают обстоятельства, вызвавшие необходимость проведения таких мероприятий, указывают срок и конкретную форму их проведения.

Имейте в виду, что если после выездной проверки вы подали «уточненку», то результаты проверки такой декларации не всегда влияют на решение по выездной проверке.

Дело в том, что если уточненная декларация представлена после завершения выездной проверки, но до принятия решения по ней, то инспекция может проверить такую декларацию отдельно в рамках камеральной проверки.

Вот ситуация из практики ФНС.

Пример. Когда вашу «уточненку» могут не учесть

Проверяемая фирма занизила налоговую базу и не доплатила НДС, а сразу после составления акта выездной проверки подала «уточненку». Однако налоговая инспекция не учла ее, когда выносила решение о привлечении компании к ответственности.

Организация пожаловалась на решение территориальных налоговиков в ФНС. Но там ей отказали, указав, что ИФНС самостоятельно определяет целесообразность проведения тех или иных контрольных мероприятий. И раз местные налоговики посчитали, что проверка «уточненки» выйдет за рамки сроков выездной проверки, то они могут провести по ней отдельную камеральную проверку.

Требование об уплате недоимки, пеней и штрафов

Требование об уплате налога, пеней и штрафа должно быть направлено фирме в течение 10 дней с момента вступления в силу решения о привлечении к ответственности (решение вступает в силу через 10 дней со дня вручения).

Форма требования приведена в приказе ФНС России от 13 февраля 2017 г. № ММВ-7-8/179@. В нем налоговая инспекция должна указать все необходимые данные, чтобы можно было понять, что за налог вам приходится доплачивать и какой платить штраф.

Пример. В налоговом требовании нет срока и периода уплаты налога

Налоговая инспекция выставила фирме требование об уплате налогов, пеней и штрафа. Считая это требование незаконным и необоснованным, фирма обратилась в суд. Арбитры удовлетворили заявление, потому что из содержания требования невозможно установить срок уплаты налога, за какой период и на основании какого расчета была начислена та или иная сумма. Это не позволяет выяснить, правомерно ли начислены пени и штраф (постановление ФАС Московского округа от 23 июня 2006 г. № КА-А41/5489-06).

Если срок исполнения, указанный в требовании, заведомо нереален, вы можете обратиться в арбитражный суд.

Если налоговая инспекция не направила вам требования об уплате налога и штрафа и попыталась взыскать их самостоятельно, вы можете в дальнейшем сослаться на это в суде как на нарушение ваших прав и выиграть спор.

Пример. Фирма не получила требование об уплате недоимки

Налоговой инспекцией г. Москвы в адрес АО были выставлены требования об уплате налогов и пеней. В связи с неисполнением требований в установленный срок инспекция вынесла постановление о взыскании недоимки за счет имущества фирмы и направила его судебным приставам для исполнения.

Не получив от налоговиков требование об уплате недоимки, компания узнала, что уже есть решение о взыскании налога. Она обратилась в суд с просьбой признать постановление инспекции недействительным.

Судьи поддержали фирму в том, что налоговики нарушили процедуру взыскания. Контролеры не смогли подтвердить, что действительно отправляли требования по почте (постановление ФАС Московского округа от 28 июня 2012 г. по делу № А40-118754/11-116-321).



Закажите бератор сейчас, чтобы работать спокойно и уверенно.

Сейчас действует специальная цена на бератор

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!