.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Допрос свидетелей

Последний раз обновлено:

Проверяя деятельность фирмы или предпринимателя, налоговики вправе вызывать свидетелей для дачи показаний (ст. 90 НК РФ). Свидетелем может быть любой человек, которому известны какие-то сведения, необходимые налоговой инспекции: руководитель фирмы, рядовой сотрудник и даже члены их семей.

В качестве свидетелей не могут допрашиваться:

  • малолетние;
  • лица с физическими или психическими отклонениями;
  • лица, получившие информацию в процессе своей профессиональной деятельности (аудиторы, адвокаты и т. д.).

Если вас вызвали на допрос, помните: никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников. Об этом сказано в статье 51 Конституции РФ. К близким родственникам относятся супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка и внуки (ст. 5 УПК РФ).

Свидетелей налоговики вызывают повесткой. Повестка вручается под расписку или отправляется по почте.

Как правило, допрашивают свидетеля в налоговой инспекции или по месту его жительства, если он из-за болезни, инвалидности или старости не может явиться в налоговую инспекцию. В ходе выездной проверки налоговики могут допросить свидетелей на территории проверяемой фирмы или предпринимателя.

Допрос проходит так. Сначала инспектор разъясняет свидетелю его права и обязанности, предупреждает об ответственности за необоснованный отказ и уклонение от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний.

Затем следует сам допрос: инспектор задает вопросы, свидетель на них отвечает. Показания фиксируются в протоколе.

После того как допрос закончен, свидетель читает протокол и, если с его слов все записано верно, подписывает его. Если у свидетеля есть какие-то замечания по содержанию протокола, он вправе требовать, чтобы эти замечания были в него внесены.

За неявку либо уклонение от явки без уважительных причин налоговая инспекция вправе оштрафовать свидетеля на 1000 рублей. Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний или дача заведомо ложных показаний влекут штраф в размере 3000 рублей (ст. 128 НК РФ).

Участие в проверке экспертов, специалистов и переводчиков

В процессе проверки налоговикам могут потребоваться люди, обладающие специальными познаниями или навыками в какой-либо из областей науки, техники, искусства или ремесла. В такой ситуации они вправе пригласить эксперта (если нужно письменное заключение) или специалиста (если такое заключение не требуется).

Экспертов налоговики привлекают, например, когда нужно:

  • установить подлинность документов;
  • восстановить документ;
  • определить, соответствуют ли материалы, компоненты, которые используются на фирме, объему продукции или технологии ее производства;
  • определить, какие ремонтно-строительные работы были выполнены (капитальный ремонт, текущий ремонт, реконструкция).

Налоговые инспекторы предоставляют эксперту необходимые для экспертизы документы. При этом надо иметь в виду, что эксперт может знакомиться только с теми документами, которые имеют отношение к вопросам экспертизы.

Экспертиза проводится так.

Налоговый инспектор знакомит руководителя фирмы с постановлением о назначении экспертизы и разъясняет его права. Об этом составляется протокол (ст. 95 НК РФ). Обычно эксперта выбирает налоговая инспекция, но вы можете рекомендовать его кандидатуру. Если выбранный налоговиками эксперт вас не устраивает, например вы считаете его некомпетентным, заявите ему отвод. Не может быть экспертом гражданин, заинтересованный в исходе дела, например сотрудник налоговой инспекции или родственник проверяемых или проверяющих.

С разрешения налогового инспектора вы имеете право присутствовать при экспертизе и давать объяснения эксперту. Когда заключение готово, вы вправе с ним ознакомиться. Если сомневаетесь в том, что эксперт дал правильное и обоснованное заключение, попросите о назначении повторной экспертизы. Если вам что-то непонятно в тексте заключения, например эксперт неясно изложил свою мысль или неполно ответил на вопросы, вы вправе с разрешения налоговиков задать ему дополнительные вопросы. На эти вопросы эксперт отвечает в рамках дополнительной экспертизы, которую назначает налоговый инспектор.

Специалистов налоговики привлекают, как правило, чтобы получить информацию, находящуюся в компьютере, или оценить ваше имущество. Чаще всего это нужно при осмотре помещений, выемке документов и предметов, аресте имущества.

Специалист не может быть заинтересован в исходе дела. В отличие от эксперта ему не нужно составлять заключение. В дальнейшем специалист может быть допрошен по тем же обстоятельствам в качестве свидетеля.

Если нужно перевести текст документа с иностранного языка, чтобы понять, связан ли он с исчислением и уплатой налогов, налоговики привлекают переводчиков. Но это бывает очень редко, так как фирмы обязаны вести документооборот на русском языке.

Инвентаризация

Чтобы убедиться, что данные об имуществе, отраженные в ваших документах, соответствуют действительности, налоговики могут провести инвентаризацию. Распоряжение об этом дает руководитель налоговой инспекции (его заместитель).

Форма распоряжения утверждена совместным приказом Минфина РФ № 20н, МНС РФ № ГБ-3-04/39 от 10 марта 1999 г. Вот пример распоряжения:

enn_7_02_10.png

Инвентаризация проходит так.

Налоговый инспектор предъявляет руководителю фирмы распоряжение о проведении инвентаризации.

Обратите внимание: в нем должны быть указаны причины и сроки инвентаризации, состав комиссии и перечень имущества, которое подлежит инвентаризации. В этом мероприятии участвуют материально ответственные лица и работники бухгалтерии.

Сначала вы представляете налоговикам приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств. Председатель комиссии ставит на этих документах свою визу с указанием: «до инвентаризации на (дата)». Материально ответственные лица дают расписки в том, что к началу инвентаризации все документы на имущество сданы в бухгалтерию, отражены в бухгалтерских регистрах или переданы комиссии, все поступившие ценности оприходованы, а выбывшие списаны в расход.

Затем члены комиссии приступают к подсчету вашего имущества. Вы обязаны создать им все необходимые для этого условия: предоставить в помощь людей, измерительные и контрольные приборы, мерную тару и т. д.

Сведения об имуществе записывают в инвентаризационные описи и акты, которые составляют в двух экземплярах.

Эти документы подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные лица. Причем материально ответственные лица в конце описи дают расписку в том, что они присутствовали на инвентаризации и не имеют к членам комиссии никаких претензий.

По результатам инвентаризации налоговики составляют ведомость, в которой указывают выявленные недостачи и излишки имущества. Этот документ подписывает председатель инвентаризационной комиссии.



Закажите бератор сейчас, чтобы работать спокойно и уверенно.

Сейчас действует специальная цена на бератор

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор