.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Привлечение к налоговой ответственности

Последний раз обновлено:

Если налоговые органы обнаружат в действиях (бездействии) фирмы или предпринимателя нарушения, предусмотренные Налоговым кодексом, они вправе оштрафовать их, иначе говоря, привлечь к налоговой ответственности.

Понятие «ответственность» закреплено в статье 23 Налогового кодекса. В ней сказано, что за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей налогоплательщик несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом привлечь фирму (предпринимателя) к налоговой ответственности можно только в том случае, если она совершила правонарушение. Налоговое правонарушение – это виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента или других лиц (ст. 106 НК РФ).

Привлекая фирму или предпринимателя к ответственности, налоговый орган обязан следовать следующим принципам:

  • деяние, которое совершил налогоплательщик, должно соответствовать понятию правонарушения, предусмотренному в статье 106 Налогового кодекса. То есть если на определенные действия государство и «смотрит косо», например, на регистрацию филиалов в офшорных зонах, нарушением законодательства о налогах и сборах они все-таки не являются, а значит и последствий для фирмы наступить не может;
  • никто не может быть привлечен к налоговой ответственности иначе, чем в порядке и по основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом;
  • никого нельзя привлечь к ответственности дважды за одно и то же налоговое правонарушение;
  • если фирму привлекли к налоговой ответственности, это не освобождает ее должностных лиц от уголовной, административной или другой ответственности;
  • привлечение фирмы и предпринимателя к налоговой ответственности не освобождает их от обязанности уплатить причитающиеся суммы налогов (сборов) и пени;
  • фирма и предприниматель считаются невиновными в налоговом правонарушении до тех пор, пока их виновность не будет доказана. В России существует принцип «презумпции добросовестности налогоплательщика». Это означает, что любое лицо считается добросовестным, пока инспекция не докажет обратного. Неустранимые сомнения в виновности фирмы или предпринимателя трактуются в их пользу (ст. 108 НК РФ);
  • фирма и предприниматель могут не доказывать свою невиновность. Обязанность по доказыванию обстоятельств, которые свидетельствуют о нарушении, возложена на налоговые органы.

Срок исковой давности

По большинству правонарушений срок, в течение которого можно привлечь к налоговой ответственности, равен трем годам со дня совершения нарушения. Исключение составляют два нарушения, срок давности по которым составляет три года со дня окончания налогового периода, в котором они совершены:

  • грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения;
  • неуплата или неполная уплата налога.
Пример

В мае 2005 года фирма допустила грубое нарушение правил учета объекта налогообложения по единому социальному налогу. Налоговый период по этому налогу – год. Поэтому срок давности истекает 1 января 2009 года.

Порядок привлечения к налоговой ответственности

Налоговые органы могут привлечь фирму и предпринимателя к ответственности и взыскать с них штраф в бесспорном порядке, не обращаясь в суд.

Образец решения о взыскании штрафа приведен далее.

Но сначала инспекторы направят нарушителю требование о добровольной уплате налоговых санкций. В нем должен быть указан срок исполнения.

Обратите внимание: налоговики обязаны выслать требование об уплате штрафа, пеней и недоимки. Если они не сделают этого, можно в дальнейшем сослаться на такой факт в суде или вышестоящей инстанции и выиграть спор.

Если налогоплательщик не заплатит штраф вовремя, инспекторы могут взыскать его принудительно. Для этого в течение двух месяцев с момента, когда истек срок добровольной уплаты, контролеры направят в банк требование о взыскании денег со счетов фирмы или предпринимателя.

В суд налоговики обращаются, только если пропустят двухмесячный срок. Сделать это они вправе в течение шести месяцев, начиная с момента, когда истек срок добровольной уплаты санкций.

Обратите внимание: то, что фирма или предприниматель заплатили штраф, не освобождает их от обязанности погасить недоимку по налогам и перечислить пени. Причем недоимку и пени платят в первую очередь, а штраф – во вторую.

Исключение вины

Чтобы оштрафовать фирму или предпринимателя, налоговая инспекция должна прежде всего доказать их вину в совершении правонарушения. Если нет вины – нет и ответственности.

Налогоплательщик считается невиновным, если он совершил нарушение:

  • из-за стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств;
  • находясь в болезненном состоянии и не отдавая себе отчета в своих действиях;
  • руководствуясь письменными разъяснениями налоговых или других государственных органов или их должностных лиц.

Обстоятельства, смягчающие налоговую ответственность

Суд или налоговая инспекция могут снизить штраф вдвое или в большем размере при наличии смягчающих обстоятельств. Вот эти обстоятельства:

  • совершение нарушения из-за стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
  • совершение нарушения под влиянием угрозы или принуждения;
  • совершение нарушения в силу материальной, служебной или другой зависимости.

Суд может признать смягчающими и другие обстоятельства, например:

  • болезнь предпринимателя, руководителя или главного бухгалтера фирмы;
  • небольшой ущерб от нарушения;
  • тяжелое финансовое положение фирмы или предпринимателя.
Пример

Муниципальное образовательное учреждение с опозданием подало налоговую декларацию по единому социальному налогу за 2006 год.

Налоговая инспекция направила учреждению требование об уплате штрафа в размере 61 372,9 рубля.

Требование в добровольном порядке исполнено не было, поэтому налоговики обратились в арбитражный суд с заявлением о взыскании с учреждения штрафа.

Суд, основываясь на статьях 112, 114 Налогового кодекса, признал в качестве смягчающих ответственность обстоятельств тяжелое финансовое положение учреждения и снизил размер штрафа до 3000 рублей.

Инспекторы не согласились с данным решением и подали на него кассационную жалобу.

Однако кассационный суд поддержал суд первой инстанции и оставил его решение без изменения (постановление ФАС Дальневосточного округа от 20 марта 2008 г. № Ф03-А73/08-2/689).

Обстоятельства, отягчающие налоговую ответственность

Налоговым кодексом в статье 112 предусмотрены обстоятельства, отягчающие ответственность. К ним закон относит совершение фирмой (предпринимателем) правонарушения, если ранее она уже привлекалась к налоговой ответственности за такое же нарушение. В подобных случаях штраф возрастает в два раза.

Пример

ООО «Пассив» сообщило в налоговую инспекцию об открытии расчетного счета с нарушением установленного срока. Налоговики оштрафовали фирму по статье 118 Налогового кодекса на 5000 руб.

Через пять месяцев общество открыло еще один расчетный счет и опять вовремя не уведомило об этом инспекторов. Налоговый орган повторно оштрафовал ООО «Пассив», но теперь уже на 10 000 руб.

Обжалование решений налоговых органов

Если налоговики все-таки оштрафуют фирму или предпринимателя, можно обжаловать это решение в вышестоящей инспекции. Если обращение в вышестоящий налоговый орган будет безуспешным, компания вправе подать иск в суд (п. 5 ст. 101.2 НК РФ).

Иными словами, подать иск арбитрам можно будет только после того, как фирма (предприниматель) обжалует решение у вышестоящего руководства инспекторов.

Досудебное обжалование решения о привлечении к ответственности является обязательным. Суд не станет рассматривать ваше заявление, если вы не подтвердите, что обращались с жалобой в вышестоящий налоговый орган (см. постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 6 апреля 2010 г. по делу № А27-12342/2009, ФАС Уральского округа от 25 марта 2010 г. № Ф09-1818/10-С2).

Как разъяснил Президиум ВАС России, положение пункта 5 статьи 101.2 Налогового кодекса распространяется на все решения, принимаемые по результатам налоговых проверок. В том числе и на решение об отказе в возмещении НДС (постановление от 24 мая 2011 г. № 18421/10).

Обратите внимание: любые ненормативные акты налоговых органов теперь обжалуются в досудебном порядке (п. 2 ст. 138 НК РФ). При этом c 3 августа 2013 года обязательное досудебное обжалование применяется только в отношении решений, принятых по результатам камеральных и выездных проверок (абз. 1 п. 2 ст. 138 НК РФ). А с 1 января 2014 года любые ненормативные акты налоговых органов, действие или бездействие их должностных лиц должны обжаловаться в досудебном порядке.



Закажите бератор сейчас, чтобы работать спокойно и уверенно.

Сейчас действует специальная цена на бератор

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!