.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Виды административных правонарушений

Последний раз обновлено:

Административные нарушения в области налогообложения указаны в главе 15 Кодекса об административных правонарушениях. К ним, в частности, отнесены:

  • нарушение срока постановки на учет в налоговом органе;
  • нарушение сроков представления налоговой декларации;
  • непредставление сведений, необходимых для совершения налогового контроля;
  • грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности.

Обратите внимание: за совершение всех этих нарушений административную ответственность несет руководитель или главный бухгалтер фирмы.

Что касается самих фирм, а также предпринимателей, то их ответственность за аналогичные правонарушения является налоговой, а не административной. Ее налагают, руководствуясь главой 16 Налогового кодекса.

Имейте в виду: за указанные нарушения могут одновременно оштрафовать и фирму (по статье Налогового кодекса), и ее руководителя или главного бухгалтера (по статье Кодекса об административных правонарушениях).

Пример

Фирма должна была подать декларацию по НДС за II квартал 2008 года не позднее 20 июля, но сделала это только 15 августа.

Налоговики оштрафовали ее по статье 119 Налогового кодекса.

Кроме того, инспекторы составили в отношении главного бухгалтера фирмы протокол об административном правонарушении по статье 15.5 КоАП РФ и отправили дело для дальнейшего рассмотрения мировому судье.

Судья наложил на главного бухгалтера компании штраф в размере 500 рублей.

Рассмотрим административные нарушения в сфере налогообложения и ответственность за их совершение более подробно.

Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе

Ответственность за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе установлена в статье 15.3 Кодекса об административных правонарушениях.

В ней говорится о двух правонарушениях:

  • нарушение срока постановки на учет в налоговом органе (органе государственного внебюджетного фонда);
  • ведение деятельности без постановки на учет.

Согласно статье 83 Налогового кодекса фирмы обязаны подать заявление о постановке на учет по месту нахождения своего обособленного подразделения. Сделать это они должны в течение месяца после создания подразделения.

Нарушение месячного срока влечет штраф в размере от 500 до 1000 рублей (ч. 1 ст. 15.3 КоАП РФ). Его налагают на руководителя или главного бухгалтера фирмы.

Обратите внимание: обособленное подразделение считается созданным, если по месту его нахождения оборудованы стационарные (созданные на срок более месяца) рабочие места.

Ведение деятельности без постановки на учет – это любая работа обособленного подразделения фирмы (например, аренда производственных помещений, открытие банковского счета), а не только предпринимательская деятельность.

За нарушение срока постановки на учет, сопряженное с такой деятельностью, на руководителя или главного бухгалтера фирмы налагают штраф в размере от 2000 до 3000 рублей (ч. 2 ст. 15.3 КоАП РФ).

Протокол об этих нарушениях составляет должностное лицо налогового органа (п. 5 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

Штраф может наложить только судья. Обычно это мировой судья, но если по делу проводилось административное расследование, его рассматривает районный суд (ст. 23.1 КоАП РФ).

Нарушение сроков представления налоговых деклараций

В соответствии со статьей 23 Налогового кодекса фирмы и предприниматели обязаны представлять в инспекцию по месту своего учета налоговые декларации по тем налогам, которые они уплачивают.

Декларации составляют по каждому налогу, подлежащему уплате. Срок ее представления зависит от вида налога. Например:

  • по налогу на добавленную стоимость фирмы обязаны представить декларацию не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ);
  • по налогу на доходы физических лиц – не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ);
  • по налогу на прибыль организаций – не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (п. 3 ст. 289 НК РФ).

За нарушение сроков представления декларации на руководителя или главного бухгалтера фирмы наложат штраф в размере от 300 до 500 рублей (ст. 15.5 КоАП РФ). Протоколы об этих административных правонарушениях составляют должностные лица налоговых органов (п. 5 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

При этом штрафы налагают судьи. Обычно это мировые судьи, но, если по делу велось административное расследование, его рассматривает районный суд.

В Москве дело по такому нарушению рассматривает мировой судья по месту нахождения фирмы, а в случае проведения административного расследования – районный суд по месту нахождения налоговой инспекции (письмо УФНС по г. Москве от 22 июня 2007 г. № 09-10/058771).

Непредставление сведений, необходимых для совершения налогового контроля

Фирмы обязаны письменно сообщать в налоговую инспекцию по месту своего учета, например, такие сведения:

  • обо всех случаях участия в российских (за исключением случаев участия в хозяйственных товариществах и ООО) и иностранных фирмах – в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия;
  • обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории России (за исключением филиалов и представительств), и изменениях в ранее сообщенных сведениях об этих подразделениях:
    • в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения,
    • в течение трех дней со дня изменения сведений об обособленном подразделении.

Нарушение этих сроков влечет штраф для руководителя или главного бухгалтера компании в размере от 300 до 500 рублей (ст. 15.6 КоАП РФ).

Такой же штраф налагают, если руководитель или главный бухгалтер фирмы:

  • отказался представить документы, необходимые для налогового контроля (например, истребуемые налоговой инспекцией при выездной проверке);
  • представил эти документы в неполном объеме или в искаженном виде.

Протоколы об этих правонарушениях составляют должностные лица налоговых органов (п. 5 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

При этом штраф может наложить только судья. Когда производство по делу проводят в форме административного расследования, дело рассматривает районный суд, а в остальных случаях – мировой судья (ст. 23.1 КоАП РФ).

В Москве дело по такому нарушению рассматривает мировой судья по месту нахождения фирмы, а в случае проведения административного расследования – районный суд по месту нахождения налоговой инспекции (письмо УФНС по г. Москве от 22 июня 2007 г. № 09-10/058771).

Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности

Правила ведения бухгалтерского учета, представления бухгалтерской отчетности и хранения учетных документов закреплены в Федеральном законе от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утверждено приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н) и в других нормативных актах.

Нарушение этих правил влечет административную ответственность, но не во всех случаях, а только если правонарушение считается грубым.

За грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета, представления отчетности, порядка и сроков хранения учетных документов руководителя или главного бухгалтера фирмы могут оштрафовать (ст. 15.11 КоАП РФ).

Статьей 15.11 КоАП РФ (в редакции Федерального закона от 30 марта 2016 года № 77-ФЗ) установлены виды ответственности за нарушения в сфере бухгалтерского учета и отчетности и размеры санкций для должностных лиц.

Наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 5000 тысяч до 10 000 рублей предусмотрено за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности. Повторное совершение ими данного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере в двойном размере от 10 000 рублей до 20 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

Под грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, понимается:

  • занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухгалтерского учета;
  • искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10 процентов;
  • регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета;
  • ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета;
  • составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета;
  • отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов, и (или) регистров бухгалтерского учета, и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности, и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае, если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным) в течение установленных сроков хранения таких документов.

Чтобы избежать наказания, должностному лицу необходимо:

  • исправить ошибку, включая представление пересмотренной бухгалтерской (финансовой) отчетности, до ее утверждения;
  • сдать уточненную налоговую декларацию (расчет) по правилам статьи 81 Налогового кодекса, а также доплатить налог (сбор) и уплатить пени.

В таком случае по итогам рассмотрения дела об административном правонарушении судья вынесет постановление о прекращении производства по делу (ст. 23.1, п. 1 ч. 1.1 ст. 29.9 КоАП РФ).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица налоговых органов (п. 5 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

При этом штраф может наложить только судья. Когда производство по делу проводят в форме административного расследования, дело рассматривает районный суд, а во всех остальных случаях – мировой судья (ст. 23.1 КоАП РФ).

Должностное лицо освобождается от взимания штрафа при выполнении одного из следующих условий:

  • если уточненная декларация с увеличенной суммой налога к уплате представлена после срока подачи отчетности, но до истечения срока перечисления налога и до момента, когда организация узнала об обнаружении инспекцией соответствующей ошибки либо о назначении выездной проверки;
  • если до утверждения бухгалтерской отчетности ошибка исправлена в установленном порядке, включая представление пересмотренной бухгалтерской отчетности.


Закажите бератор сейчас, чтобы работать спокойно и уверенно.

Сейчас действует специальная цена на бератор

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!