.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Льготы при предоставлении исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в единый реестр

Последний раз обновлено:

НДС на российское ПО, включенное в реестр

С 2022 года налогом облагается все зарубежное ПО и отечественное, не зарегистрированное в Реестре Минцифры.

Помимо иностранных программ и отечественных, которые не внесены в реестр, льгот лишились поисковые системы, торговые площадки, доски объявлений и другие рекламные сервисы.

Напомним, до 2022 года освобождались от НДС операции по реализации исключительных прав на ПО и прав на их использование по лицензионному договору.

С 2022 года условия освобождения ПО от обложения НДС поменялись.

Поправки в Налоговый кодекс внесены Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 265-ФЗ.

Что изменилось в налогообложении НДС программного обеспечения

Все иностранное ПО с 2022года лишается льгот по НДС. Кроме того, изменения такие:

  • с 2022 года от НДС освобождаются ПО, включенное в реестр Минцифры. В реестр включаются только программы, принадлежащие российским разработчикам;
  • снято ограничение по видам передачи прав на программы. Теперь допускается любая форма передачи продукта покупателю. Программа может быть передана на материальном носителе, путем скачивания через интернет, предоставлением удаленного доступа через интернет без установки ПО на компьютере заказчика и т.д.;
  • льгота не предоставляется рекламным и поисковым сервисам, торговым площадкам, доскам объявлений, маркетплейсам и прочему ПО, направленному на поиск клиентов и совершение торговых сделок. Перечисленное ПО облагается НДС, независимо от регистрации в реестре.

Для освобождения от НДС главным критерием является включение ПО или базы данных в реестр. Условия договора не принимаются во внимание (письмо Минфина от 20 ноября 2020 г. № 03-07-08/101332).

Только с момента включения программ для электронных вычислительных машин и баз данных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных услуги по передаче прав на использование таких программ освобождаются от налогообложения НДС (письмо Минфина от 9 июня 2022 г. № 03-07-08/54716).

Зарубежное программное обеспечение независимо от вида договора облагается НДС. Такой софт по определению нельзя включить в Реестр отечественного ПО.

Без льготы также может остаться ПО многих российских правообладателей, поскольку попасть в реестр нелегко.

Как зарегистрироваться в реестре отечественного ПО

Минимальные требования для регистрации в реестре Минцифры таковы.

1) Правообладателем российского ПО должен быть гражданин России или коммерческая организация. При этом доля участия российских граждан, организаций, РФ, субъектов РФ, в коммерческой организации должна быть более 50%.

2) Сведения о программном продукте не могут составлять государственную тайну.

3) Общая сумма выплат за календарный год по лицензионным договорам в отношении иностранных юридических и физических лиц составляет менее 30% выручки правообладателя программного обеспечения от его реализации, включая предоставление прав использования.

4) Программное обеспечение не имеет принудительного обновления и управления из-за рубежа.

5) Гарантийное обслуживание, техническая поддержка и модернизация программного обеспечения осуществляются российской коммерческой или некоммерческой организацией без преобладающего иностранного участия либо гражданином РФ.

6) Заявление и прилагаемые к нему документы и материалы представляются через сайт Минцифры с использованием электронной подписи заявителя.

7) В заявлении обязательно указываются гиперссылки на сайт правообладателя с техническими документами:

  • с описанием функциональных характеристик программного обеспечения и информацией, необходимой для установки и эксплуатации ПО;
  • содержащими описание процессов, обеспечивающих поддержание жизненного цикла программного обеспечения, в том числе устранение неисправностей, выявленных в ходе эксплуатации программного обеспечения, совершенствование программного обеспечения, а также информацию о персонале, необходимом для обеспечения такой поддержки. Документы должны быть составлены в соответствии с ГОСТами.

8) К заявлению прикладываются документы, подтверждающее исключительные права заявителя на регистрируемое ПО.

Исключительные права на ПО возникают у автора с момента создания и не требуют формального подтверждения со стороны государства.

Вместе с тем Гражданский кодекс предусматривает возможность государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных. По результатам регистрации заявителю выдается Свидетельство, в котором указан правообладатель.

Поскольку права на ПО возникают в силу его создания первоначально у автора, то заявителю необходимо подтвердить переход исключительных прав по договору или в силу закона.

На практике возможны такие варианты подтверждения исключительных прав на ПО.

1. В случае создания программного обеспечения по заказу правообладателя, переход исключительного права подтверждается Договором заказной разработки с организацией – подрядчиком или Договором авторского заказа с разработчиком – физическим лицом (в т.ч. в статусе ИП).

2. При покупке исключительных прав необходимо иметь договор отчуждения исключительных прав на ПО.

3. В случае разработки ПО силами штатных сотрудников права работодателя на такое ПО подтверждается документами, необходимыми для возникновения прав на служебное произведение.

Какое ПО попадает под льготу по НДС

В письме от 18 декабря 2020 г. № 03-07-07/111669 Минфин перечислил типовые примеры, когда льготу применить нельзя, а когда она положена.

Сначала приведем пример из письма, когда льгота неприменима.

Пример 1: рекламное и торговое ПО.

Компания является оператором торговой площадки, на которой заключаются сделки купли-продажи. Такие сервисы являются плательщиками НДС, независимо от регистрации в реестре Минцифры.

Льгота недоступна программам, позволяющим:

Заключать торговые сделки (маркетплейсы),

Размещать рекламу,

Доски объявлений (агрегаторы объявлений с предложением товаров и услуг).

Теперь типовые примеры, когда освобождение от НДС применимо.

Пример 2: система ЭДО.

Оператор системы электронного документооборота вправе воспользоваться льготой. Данное ПО обеспечивает обмен электронными документами, их обработку, архивирование, хранение, поиск, согласование и т.д.

Пример 3: системы CRM.

Данные системы предназначены для агригирования данных о клиентах компании, ведения оперативного учета, планирования и проведения программ лояльности и т.д.

Пример 4: системы проверки контрагентов.

Данное ПО позволяет искать и анализировать данные из широкого круга источников.

Пример 5: системы CMS.

Такое ПО позволяет создавать сайты, редактировать содержимое и управлять и х работой. В результате использования ПО получается сайт, созданный с рекламной целью. Однако сами системы CMS не относятся к ПО, используемым для распространения рекламы.

Пример 6: ПО по сублицензионному договору.

Суть такого договора заключается в том, что компания на основании лицензионного договора приобретает программу у производителя. А потом предоставляет к ней доступ другим пользователям. Если программа или база данных включены в реестр, то предоставление ПО по сублицензионному договору НДС не облагается.

Как платить НДС при покупке ПО

Реализация не облагается НДС, если продавец освобожден от уплаты этого налога. Например, применяет УСН, пользуется освобождением и т.д.

Если же продавцом программы является российская организация на общей системе, она является плательщиком НДС.

В пакет закрывающих документов поставщик включает счет-фактуру, а покупатель принимает НДС к вычету в стандартном порядке.

Как платить НДС при покупке ПО у иностранных поставщиков

Обязанность уплаты НДС при покупке ПО у иностранных поставщиков зависит от способа передачи ПО покупателю.

Предоставление электронной услуги

Программа или база данных не предоставляется на материальном носителе. Заказчик – российское юрлицо или ИП скачивает ее через интернет и устанавливает у себя или пользуется программой удаленно. В этом случае речь идет о предоставлении электронной услуги, плательщиком налога является иностранная организация (п. 3 ст. 174.2 НК РФ). Иностранное юрлицо обязано встать на учет в российской ФНС удаленным способом (п. 4.6 ст. 83 НК РФ) и платить НДС самостоятельно. У покупателя в России не возникает агентских обязанностей (письмо Минфина от 14 декабря 2020 г. № 03-07-08/109049). Покупатель – российская организация не несет ответственности за действия иностранного поставщика, если тот не выполняет обязанности по уплате налога.

ПО предоставляется неавтоматизированным способом

Например, программа предоставлена на диске или другом материальном носителе. В этом случае нормы статьи 174.2 НК РФ не применяются, поскольку услуга не оказывается в электронном виде. Российское юрлицо или ИП выполняют роль налогового агента по НДС.

Программу в любом виде покупает физлицо без статуса ИП

Физлицо не является налоговым агентом НДС ни при каких обстоятельствах.

Юрлицо или ИП покупает программу у иностранного физлица

В этом случае агентских обязанностей не возникает, поскольку физлица не являются плательщиками НДС.

Передача прав на результаты интеллектуальной деятельности по договору коммерческой концессии

С 3 квартала 2022 года список операций, не облагаемых НДС по пункту 2 статьи 149 НК РФ, дополнен Федеральным законом от 16 апреля 2022 г. № 97-ФЗ. Это передача прав на некоторые результаты интеллектуальной деятельности по договору коммерческой концессии (франшизы).

По договору коммерческой концессии концедентом, как и концессионером, может быть любое юридическое лицо. Регулирует такие отношения статья 1027 ГК РФ. Объектом договора является не имущество, а исключительное право, т.е. право на использование результатов интеллектуальной деятельности. Концессионеры при заключении договора получают возможность пользоваться исключительным правом на бренд компании, на секреты производства, на товарный знак.

Согласно статье 1027 ГК РФ по договору коммерческой концессии передается комплекс исключительных прав, включающий:

  • право на товарный знак, знак обслуживания;
  • права на другие объекты исключительных прав.

По договору коммерческой концессии (франшизе) от НДС будет освобождаться передача прав на:

  • изобретения;
  • полезные модели;
  • промышленные образцы;
  • топологии интегральных микросхем;
  • секреты производства (ноу-хау);
  • прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности.

Напомним, права на перечисленные объекты и сейчас можно передать без НДС – но только по лицензионному договору (подп. 26.1 п. 2 ст.149 НК РФ). Теперь договорных форм для применения льготы стало больше.

Чтобы получить льготу, в цене договора нужно будет выделять вознаграждение за указанные виды прав.

Также это нововведение позволяет освободить от НДС налоговых агентов – российские организации, которые приобретают такие права по франшизе за границей.

Отметим, что продажа франшизы на товарные знаки по-прежнему будет облагаться НДС.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.