.
^ Наверх

Порядок и сроки уплаты НДС и представления деклараций

Последний раз обновлено:

По итогам каждого квартала нужно заплатить в бюджет НДС, а в инспекцию представить налоговую декларацию. Форма декларации приведена в приказе ФНС России от 29 октября 2014 года № ММВ-7-3/558@. Не представлять декларацию могут только:

  • фирмы, перешедшие на упрощенную систему налогообложения (п. 2 ст. 346.11 НК РФ);
  • фирмы, деятельность которых облагается единым налогом на вмененный доход (п. 4 ст. 346.26 НК РФ);
  • фирмы, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога (п. 3 ст. 346.1 НК РФ);
  • фирмы, получившие освобождение от обязанностей плательщика НДС (ст. 145 НК РФ);
  • участники инвестиционного товарищества, не являющиеся уполномоченным управляющим товарищем (по операциям, связанным с деятельностью товарищества (ст. 24.1 НК РФ)).

Есть случаи, в которых фирмы должны подавать декларацию, даже если обычно они этого не делают:

  • фирма платит НДС как налоговый агент;
  • фирма выписала счет-фактуру с выделенным в нем НДС.

С 1 января 2014 года все налогоплательщики должны представлять налоговую декларацию по НДС только в электронной форме независимо от численности работников. Это правило распространяется на всех налогоплательщиков, включая налоговых агентов-плательщиков НДС, а также лиц, которые обязаны перечислить НДС в бюджет на основании пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса (пп. «а» п. 6 ст. 10, абз. 1, 2 пп. «а» п. 2 ст. 12, п. 3 ст. 24 Закона от 28 июня 2013 г. № 134-ФЗ).

Представлять декларацию на бумажном носителе могут лишь налоговые агенты, которые не являются плательщиками НДС или освобождены от уплаты НДС. Но только в том случае, если они не являются крупнейшими налогоплательщиками и среднесписочная численность их работников за предшествующий год (для вновь созданных организаций – численность работников) не превышает 100 человек (п. 3 ст. 80 НК РФ, пп. «а» п. 6 ст. 10, абз. 3 пп. «а» п. 2 ст. 12, п. 3 ст. 24 Закона от 28 июня 2013 г. № 134-ФЗ).

Однако если указанные лица ведут деятельность на основании посреднических договоров, то с 1 января 2015 года они обязаны будут представлять декларацию в электронном виде (пп. «а» п. 6 ст. 10, абз. 4 пп. «а» п. 2 ст. 12, п. 5 ст. 24 Закона от 28 июня 2013 г. № 134-ФЗ).

В письме от 20 августа 2015 года ФНС России разъяснила налогоплательщикам некоторые вопросы, связанные с представлением электронной отчетности.

Так, по общему правилу налоговые декларации и расчеты представляются в налоговую инспекцию в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) через оператора электронного документооборота (ЭДО).

По действующим правилам все налогоплательщики могут представлять налоговую и бухгалтерскую отчетность в инспекцию через официальный сайт ФНС России с помощью сервиса «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде» (где ХХ – код соответствующего субъекта РФ).

Причем этот сервис может быть использован для сдачи любой налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде.

Исключение составляет декларация по НДС. Представить такую декларацию в электронной форме можно только по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Налоговый период по НДС для всех фирм – квартал. Значит, все плательщики НДС (в том числе и налоговые агенты) независимо от суммы выручки отчитываются по налогу ежеквартально. Декларацию по НДС сдают в налоговую инспекцию не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Фирмы и предприниматели платят НДС равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за отчетным кварталом. Исключение из этого правила составляют компании:

  • приобретающие работы или услуги у иностранных фирм, не состоящих на налоговом учете в России. Они перечисляют налог в бюджет одновременно с выплатой денег иностранцу;
  • применяющие спецрежимы, освобожденные от уплаты НДС или выполняющие операции, не облагаемые НДС. При выставлении покупателю счета-фактуры с выделенной суммой налога эти фирмы должны уплатить его в бюджет до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом;
  • импортирующие товары из-за границы. Компания обязана заплатить НДС на таможне до выпуска товаров для внутреннего потребления.

Обратите внимание: когда последний день срока подачи декларации приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). То есть если срок подачи декларации истекает в субботу, вы можете подать ее в понедельник, и это не будет нарушением. Однако будьте внимательны: в отношении праздников речь идет только об установленных федеральным законодательством, а именно статьей 112 Трудового кодекса. Установление региональными властями нерабочего праздничного дня основанием для переноса срока подачи декларации не является (письмо Минфина РФ от 27 января 2014 г. № 03-02-07/1/2783).



Извините, продолжение доступно только платным пользователям бератора

Сейчас вы можете купить бератор
со скидкой 2 000 рублей!
Ваши преимущества:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по самой выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
У вас есть вопросы?
Мы вам позвоним