.
^ Наверх

Общий порядок уплаты НДС налоговыми агентами

Последний раз обновлено:

Налоговый кодекс определяет несколько случаев, когда фирма считается налоговым агентом:

  • если она покупает товары (работы, услуги) на территории России у иностранной компании, которая не состоит на налоговом учете в России;
  • если фирма арендует имущество у органов власти, а также если фирма покупает (получает) у органов власти имущество, составляющее государственную казну;
  • если по поручению государства фирма реализует имущество по решению суда, а также конфискованное, бесхозное или скупленное имущество;
  • если фирма выступает в роли посредника (например, комиссионера или поверенного), участвует в расчетах и продает товары, работы, услуги или имущественные права иностранной компании, не зарегистрированной в России;
  • если фирма владеет судном на 46-й календарный день после перехода к ней права собственности, если до этой даты судно не зарегистрировано в Российском международном реестре судов.

В первых двух случаях фирма обязана удержать НДС из денег, которые она должна выплатить своему контрагенту, и перечислить сумму налога в бюджет.

Обратите внимание: от обязанностей налогового агента фирма не освобождается, даже если она не является плательщиком НДС (например, платит ЕНВД).

Пример. Как плательщик ЕНВД платит НДС в качестве налогового агента

Фирма «Промторг», занимающаяся розничной торговлей, уплачивает единый налог на вмененный доход. С выручки от продажи товаров «Промторг» платить НДС не должен.

Однако помещение, где расположен торговый зал, фирма арендует у муниципалитета.

Поэтому, перечисляя арендную плату, «Промторг» как налоговый агент должен удержать из этой суммы НДС и перечислить его в бюджет.

НДС нужно перечислять равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим кварталом.

Пример. В какие сроки платится «агентский» НДС при покупке товаров

ООО «Импортер» купило у иностранной фирмы офисную мебель. В момент продажи мебель находилась в Москве.

В июле «Импортер» перечислил оплату за нее. С этой суммы «Импортер» как налоговый агент должен удержать НДС и перечислить его в бюджет по окончании III квартала, то есть 25 октября, 25 ноября и 25 декабря.

Но есть ситуации, в которых действует другой порядок уплаты НДС налоговым агентом.

Если фирма покупает у иностранной компании работы или услуги, место реализации которых – Россия, то удержанный НДС нужно перечислить в бюджет одновременно с оплатой этих работ и услуг (п. 4 ст. 174 НК РФ).

Пример. В какие сроки платится «агентский» НДС при приобретении услуг

ООО «Импортер» арендует у иностранной фирмы офисное здание. В июле «Импортер» должен перечислить арендную плату, с суммы которой он удерживает НДС как налоговый агент. При этом «Импортер» обязан принести в банк одновременно два платежных поручения: на уплату арендной платы и полной суммы НДС.

Как уплачивают НДС организации-банкроты

Начиная с 2015 года не облагается НДС реализация имущества и имущественных прав должников, признанных банкротами (пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ). Поэтому покупатель имущества должника-банкрота налоговым агентом по НДС не является.

Напомним, что до 2015 года покупатель имущества или имущественных прав должника (кроме физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) должен был уплатить в бюджет НДС в качестве налогового агента (пп. 4.1 ст. 161 НК РФ в прежней редакции).

В связи с этим нередко вызывал споры вопрос о том, кто именно обязан уплатить НДС при реализации имущества (имущественных прав) должника-банкрота - покупатель или продавец? Минфин России разъяснял, что в силу прямого указания пункта 4.1 статьи 161 Налогового кодекса НДС должен перечислить в бюджет налоговый агент, то есть покупатель этого имущества (см. письма Минфина России от 31 октября 2013 г. № 03-07-11/46604, от 11 февраля 2013 г. № 03-07-11/3393).

Однако Пленум ВАС России в постановлении от 25 января 2013 года № 11 указал, что такой порядок нарушает очередность удовлетворения требований кредиторов банкрота. Следовательно, стоимость продаваемого имущества (имущественных прав) покупатель должен полностью (без удержания НДС) перечислить продавцу или должнику. А должник как налогоплательщик обязан перечислить этот НДС в бюджет по итогам налогового периода.

В дальнейшем с этой позицией Пленума ВАС согласились Минфин и ФНС России (см. письма Минфина России от 3 июня 2014 г. № 03-07-15/26520, ФНС России от 10 июля 2013 г. № ЕД-4-3/12413@).

С 2015 года утратил силу подпункт 4.1 статьи 161 Налогового кодекса, в котором было сказано, что покупатель имущества банкрота является налоговым агентом по НДС. Пункт 2 статьи 146 кодекса теперь дополнен подпунктом 15. В нем предусмотрено, что исчислять и перечислять в бюджет НДС при реализации имущества банкрота не требуется.

Значит, все организации, находящиеся в стадии банкротства, при реализации товаров не обязаны составлять счета-фактуры, так как они не являются налогоплательщиками НДС (п. 3 ст. 169 НК РФ). Следовательно, НДС, выделенный в счетах-фактурах при продаже имущества должников, признанных банкротами, покупатель не может принять к вычету (письмо Минфина России от 31 января 2017 г. № 03-07-11/4780).

Но учтите, что от налогообложения НДС освобождается только реализация имущества и имущественных прав. Освобождение распространяется и на реализацию товаров, произведенных в ходе текущей производственной деятельности банкрота (письмо Минфина России от 21 марта 2017 г. № 03-07-11/16025). А вот выполнение работ и оказание услуг банкротом облагается НДС в общеустановленном порядке (письма ФНС России от 17 августа 2016 г. № СД-4-3/15110@, Минфина России от 7 апреля 2015 г. № 03-07-14/19390, от 19 марта 2015 г. № 03-07-14/14963).



Извините, продолжение доступно только платным пользователям бератора

Сейчас вы можете купить бератор
со скидкой 4 000 рублей!
Ваши преимущества:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по самой выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
У вас есть вопросы?
Мы вам позвоним