.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Отчетность об операциях с прослеживаемыми товарами

Последний раз обновлено:

К формам отчетности, которые должны составлять участники системы прослеживаемости товаров, относятся отчет об операциях с прослеживаемыми товарами и декларация по НДС.

Кто сдает отчет об операциях с прослеживаемыми товарами

Отчет об операциях с прослеживаемыми товарами подают в налоговую инспекцию по месту учета.

Если в течение квартала операций с прослеживаемыми товарами не было, отчет подавать не надо (п. 2.3 ст. 23 НК).

Отчет об операциях с прослеживаемыми товарами сдают все организации и предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения.

Кто сдает отчет об операциях с прослеживаемыми товарами:

  • плательщики НДС, которые реализовали прослеживаемый товар конечному потребителю, приобретшему его для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью;
  • компании и ИП, которые не являются плательщиками НДС;
  • налогоплательщики НДС, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика.

Сведения об операциях с прослеживаемым товаром, в том числе по операциям по утилизации, захоронению, передаче в переработку, а также иным операциям по реализации (передаче), приобретению (получению) товара, подлежащего прослеживаемости, сведения о которых не подлежат отражению в книге покупок и книге продаж и декларации по НДС, отражают в отчете об операциях с прослеживаемыми товарами.

Отчет нужно подавать в инспекцию ежеквартально в срок, установленный для сдачи налоговой декларации по НДС. Это 25 число первого месяца, следующего за отчетным кварталом.

Его нужно представлять в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО.

Исключение: импорт прослеживаемых товаров из Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии или экспорт в такие страны. Эти операции указывают в уведомлении о ввозе или уведомлении о перемещении прослеживаемых товаров. Таким образом, отчет об операциях с прослеживаемыми товарами предназначен для отчета по прослеживаемым товарам из других стран.

Как составлять отчет спецрежимникам и неплательщикам НДС

Налоговая служба на своем сайте разъяснила, как составлять отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, юридическим лицам и ИП, применяющим специальные режимы налогообложения и не являющимся плательщиками НДС.

Эти субъекты подают отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, включающий только следующие операции:

  • приобретение (получение), реализация (передача) прослеживаемого товара, передача (получение) прослеживаемых товаров в составе выполненных работ (в том числе через агента или комиссионера);
  • передача (получение) прослеживаемого товара, не связанная с реализацией или передачей (получением) на безвозмездной основе права собственности на товар;
  • прекращение и возобновление прослеживаемости товара.

С 18 января 2024 года не нужно включать операцию в отчет, если прослеживаемость прекращается в связи с исключением товара из Перечня товаров, подлежащих прослеживаемости, или если происходит его выбытие, не связанное с реализацией.

Вместе с тем, если ранее налогоплательщиком было подано уведомление об имеющихся остатках в отношении указанных товаров, подлежащих прослеживаемостси, то операцию необходимо отразить в отчете.

Форма отчета об операциях с прослеживаемыми товарами и пример заполнения

Форма, формат и порядок заполнения отчета об операциях с прослеживаемыми товарами утверждены Приказом ФНС от 8 июля 2021 г. № ЕД-7-15/645@.

В частности, в строках и графах табличной части отчета указывают:

  • номер квартала указывают так же, как в декларации по НДС (например, если вы отчитываетесь за 3 квартал, поставите «23»);
  • номер корректировки (в первоначальном документе проставляют 0);
  • наименование, ИНН и КПП участника системы прослеживаемости;
  • код вида операции, отраженной в отчете;
  • наименование и реквизиты документов, на основании которых совершена операция (счет-фактура, УПД и др.);
  • наименование, ИНН и КПП контрагента;
  • количество и стоимость товаров без НДС (по каждому РНПТ);
  • РНПТ (регистрационный номер партии товара).

В графе 3 таблицы отчета ставят коды покупателей товара:

  • 03 – физлицо, которое купило товар для личных нужд;
  • 04 – плательщик НПД;
  • 15 – ИП или юрлицо.

В графе 4 таблицы указывают коды сопроводительных документов:

  • 1 – счет-фактура;
  • 2 – УПД;
  • 3 – другое.

Отчет может быть заполнен так.

Отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости

Корректировочный отчет об операциях с прослеживаемыми товарами

Если в отправленном отчете об операциях с прослеживаемыми товарами обнаружили ошибки, потребуется корректировочный отчет. Сделать это нужно на следующий рабочий день после выявления ошибок.

Номер корректировки укажите по строке 2 формы (1, 2 и т. д.).

В строках и графах, где допустили ошибку, нужно проставить правильный показатель. А показатели по строкам и графам, которые не содержат ошибок, перенесите в корректировочный отчет из первоначального документа.

Как заполнить отчет о прослеживаемых товарах при реорганизации компании

В случае реорганизации в форме присоединения юрлица к другой компании к последней переходят права и обязанности присоединенного юридического лица. Организация-правопреемник представляет в инспекцию два отчета о прослеживаемых товарах – за себя и за присоединенную фирму.

В отчете о прослеживаемых товарах за себя правопреемник указывает (письмо ФНС от 14 октября 2022 г. № ЕА-4-15/13823@):

  • в графе 3 - код вида операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, «14» (Получение товара, подлежащего прослеживаемости, не связанное с реализацией или получением на безвозмездной основе);
  • в графе 4 - код вида сопроводительного документа «5 - иной первичный учетный документ, передаточный акт, разделительный баланс, соглашение о разделе имущества»;
  • в графах 5 и 6 номер и дата первичного документа, составленного при получении имущества при реорганизации.

За присоединенную организацию правопреемник должен представить отчет о прослеживаемых товарах за последний отчетный квартал. В нем указываются:

  • на титульном листе по реквизиту «По месту нахождения (учета) (код)» в строке 5 код «215» (По месту постановки на учет правопреемника, не являющегося крупнейшим налогоплательщиком) либо «216» (По месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в качестве налогоплательщика);
  • в графе 3 код вида операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, «13» (Передача товара, подлежащего прослеживаемости, не связанная с реализацией или передачей на безвозмездной основе);
  • в графе 4 код вида сопроводительного документа «5 - иной первичный учетный документ, передаточный акт, разделительный баланс, соглашение о разделе имущества»;
  • в графе 4 код вида сопроводительного документа «5 - иной первичный учетный документ, передаточный акт, разделительный баланс, соглашение о разделе имущества»;
  • в графах 5 и 6 номер и дата первичного документа, составленного при передаче имущества при реорганизации.

Аналогичные коды операций в отчетах используются в случаях, если реорганизация юридического лица произошла в форме разделения на два и более юридических лиц. На титульном листе отчета нужно указать:

  • по реквизиту «По месту нахождения (учета) (код)» в строке 5 код «214» (По месту постановки на учет организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком);
  • в строке 6 по реквизиту «Форма реорганизации (ликвидации) (код)» код «3» (Разделение).

Как отчитываются плательщики НДС

Плательщики НДС, которые реализовывают прослеживаемые товары, представляют в ИФНС налоговую декларацию по НДС. Ее форма утверждена приказом ФНС от 26 марта 2021 г. № ЕД-7-3/228@. Она содержит сведения об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости.

Плательщики НДС отражают сведения об операциях с прослеживаемым товаром в декларации по НДС, кроме операций по утилизации, захоронению, передаче в переработку, а также иных операций по реализации (передаче), приобретению (получению) товара, подлежащего прослеживаемости, сведения о которых не подлежат отражению в книге покупок и книге продаж и декларации по НДС. Для таких операций представляется отчет об операциях с прослеживаемыми товарами.

Декларация по НДС при реализации прослеживаемых товаров

Рассмотрим пример, как будет заполнена декларация по НДС продавцом прослеживаемых товаров.

Пример. Как заполнить декларацию при реализации прослеживаемых товаров

ООО «Актив» импортирует бытовую технику из Кореи, рассчитывается с продавцом в рублях.

8 октября 202Х года «Актив» ввез в РФ партию стиральных машин Samsung в количестве 20 штук. Техника предназначена для реализации на внутреннем рынке. Бытовые стиральные машины входят в перечень прослеживаемых товаров.

Ввозной НДС в сумме 100 000 руб. «Актив» заплатил на таможне (платежное поручение от 8 октября 202Х г. № 200). В этот же день таможня выпустила товар для внутреннего потребления.

Таможенное оформление товаров проводил железнодорожный таможенный пост (код 10141050). Декларация на товары зарегистрирована в журнале таможни 8 октября 202Х года под номером 1013268. Порядковый номер товара в декларации — 001.

Исходя из этих данных, для ввезенной партии стиральных машин бухгалтер «Актива» сформировал РНПТ: 10141050/081021/1013268/001.

Товары оприходованы в бухучете «Актива» 8 октября 202Х года.

20 октября 202Х года «Актив» реализовал 20 стиральных машин на территории РФ. При отгрузке товаров «Актив» выставил покупателю счет-фактуру от 20 октября 202Х г. № 450 в электронном виде.

Счет-фактуру, выставленный при отгрузке прослеживаемых товаров, «Актив» зарегистрировал в книге продаж за IV квартал 202Х года, а в книге покупок - декларацию на товары и указал реквизиты платежного поручения на уплату таможенного НДС.

Предположим, других операций в IV квартал у «Актива» не было.

В декларации по НДС бухгалтер заполнил титульный лист, а также разделы 1, 3, 8 и 9.

25 января следующего года заполненную декларацию «Актив» представил в инспекцию в электронном виде по ТКС.

Декларация будет заполнена так.

Декларация по прослеживаемым товарам

Какие расхождения выявляют инспекции при проверке отчетности по прослеживаемым товарам

При проверке деклараций по НДС, отчетов об операциях с прослеживаемыми товарам у продавцов и покупателей, а также при обработке сведений, содержащихся в Национальной системе прослеживаемости, расхождения выявляются автоматически. О том, какие это расхождения, сообщила ФНС в письме от 8 апреля 2022 г. № 08-05/0369@.

Несоответствия между данными отчетов покупателя и поставщика

При сопоставлении реквизитов прослеживаемости, отраженных в налоговой декларации по НДС или Отчете об операциях с прослеживаемыми товарами продавца и покупателя, выявляются такие несоответствия.

  1. Отсутствие записи о счете-фактуре у продавца в налоговой декларации по НДС или в Отчете об операциях.
  2. Количество товара, указанное в счете-фактуре (УПД) в налоговой декларации по НДС или в Отчете об операциях у продавца, не совпадает с количеством товара, указанным в счете-фактуре (УПД) в налоговой декларации по НДС или в Отчете об операциях у покупателя.
  3. Данные счета-фактуры (УПД) в книге продаж в налоговой декларации по НДС или в Отчете об операциях агента (комиссионера) не соответствуют данным счета-фактуры (УПД), отраженным у принципала (комитента) и у покупателя.

Риск срабатывает в автоматическом режиме по одному или нескольким реквизитам прослеживаемости (РНПТ, стоимость товара, количество товара).

Несоответствия отчетности с системой прослеживаемости

При сопоставлении реквизитов прослеживаемости, отраженных в налоговой декларации по НДС, Отчете об операциях, счете-фактуре либо УПД, в автоматическом режиме выявляются несоответствия реквизитам, имеющимся в системе прослеживаемости товаров.

  1. В системе прослеживаемости отсутствуют сведения о поступлении товара с указанным РНПТ (нет зарегистрированных сведений о декларации на товары, уведомлении о зарегистрированных остатках или ввозе товара в РФ из ЕАЭС).
  2. Количество реализованного по счету-фактуре или УПД товара превышает количество ввезенного товара.
  3. В счете-фактуре (УПД) указана единица измерения, отличная от указанной в Перечне товаров, подлежащих прослеживаемости.

Штрафы за нарушения в отчетности по прослеживаемым товарам

За непредставление или искажение данных отчетов по прослеживаемости штрафовать начнут после 1 января 2024 года (планировалось - после 1 июля 2022 г.; срок перенесен правительством в связи с экономической ситуацией в стране).

Каждый штраф в отдельности небольшой. Но в сумме по одной партии прослеживаемых товаров штраф может составить несколько тысяч рублей.

Нарушение Размер штрафа Статья КоАП
за непредставление или несвоевременное представление отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости 1000 руб. за каждый документ
15.48 КоАП
за неотражение, неполное отражение либо искажение реквизитов прослеживаемости в представленных счетах-фактурах, корректировочных счетах-фактурах, УПД или УКД 1000 руб. за каждый документ
15.49 КоАП
за искажение реквизитов прослеживаемости в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости 1000 руб. за каждый документ
15.50 КоАП
за несоблюдение электронного способа представления счетов-фактур, корректировочных счетов-фактур, УПД или УКД с реквизитами прослеживаемости 200 руб. за каждый документ, но не более 100 000 руб.
15.51 КоАП


Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.