.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Общее понятие об объекте налогообложения

Последний раз обновлено:

Для российских организаций объектом налогообложения налогом на имущество являются (п. 1 ст. 374 НК РФ):

  • движимые и недвижимые активы, которые они учитывают на балансе в качестве основных средств, в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета;
  • объекты, переданные во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенные в совместную деятельность;
  • имущество, полученное по концессионному соглашению.

Для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, - это (п. 2 ст. 374 НК РФ):

  • движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств;
  • имущество, полученное по концессионному соглашению.

Для иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, - это (п. 3 ст. 374 НК РФ):

  • находящееся на территории РФ и принадлежащее указанным иностранным организациям на праве собственности недвижимое имущество;
  • полученное по концессионному соглашению недвижимое имущество.

Иностранные организации в целях уплаты налога на имущество организаций должны вести учет объектов налогообложения в порядке, установленном в РФ для ведения бухгалтерского учета.

Условия для признания ОС

Объект относится к основным средствам при одновременном выполнении условий:

  • он предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд или для сдачи в аренду или на прокат;
  • он предназначен для длительного использования (свыше 12 месяцев) или обычного производственного цикла, превышающего 12 месяцев;
  • он не предназначен на продажу;
  • он способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Если компания приобрела движимое имущество для последующей перепродажи и учла его на счете бухгалтерского учета как товары (счет 41«Товары»), то оно не облагается налогом на имущество организаций в связи с тем, что не является основным средством. Если фирма не стала продавать такой товар, в бухгалтерском учете он должен быть переведен на счет 01 «Основные средства» и с момента перевода облагаться налогом на имущество организаций (письмо ФНС России от 5 сентября 2017 года № БС-4-21/17597@).

Первоначальная стоимость ОС

По правилам бухгалтерского учета в первоначальную стоимость основного средства, приобретенного за деньги, включают все расходы фирмы, связанные с этой покупкой, за исключением НДС и других возмещаемых налогов.

Такими расходами, в частности, являются (п. 8 ПБУ 6/01):

  • суммы, уплаченные в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также за доставку и доработку объекта;
  • суммы, уплаченные за информационные, консультационные и посреднические услуги, связанные с приобретением основных средств;
  • таможенные пошлины и таможенные сборы;
  • невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;
  • другие затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств (например, проценты по кредитам, полученным для его приобретения, если основное средство является инвестиционным активом).

Все перечисленные затраты вы должны учесть по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» субсчет (в зависимости от вида купленного имущества):

  • 08-1 «Приобретение земельных участков»;
  • 08-2 «Приобретение объектов природопользования»;
  • 08-4 «Приобретение отдельных объектов основных средств»;
  • 08-7 «Приобретение взрослых животных».

После того, как формирование первоначальной стоимости основного средства завершено, объект нужно со счета 08 перевести на счет 01 в состав основных средств.

Перевод имущества в состав основных средств не зависит от желания компании. Его можно признать основным средством, когда оно готово к эксплуатации, находится в том месте и в том состоянии, в которых фирма намерена его использовать. С этого момента актив становится объектом обложения налогом на имущество, независимо от того, начато его фактическое использование или нет.

Поэтому инспекторы, проверяя налог на имущество, начинают со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». А несвоевременный перевод объекта на счет 01 влечет доначисление налога на имущество.

В разделе бератора «Учет и отчетность» вы прочитаете о том, как инспекторы поймут, что формирование первоначальной стоимости объекта завершено.

Арендованное имущество, неотделимые улучшения

С арендуемого имущества, учитываемого арендатором на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства», арендатор не должен платить налог на имущество. Это должен делать арендодатель, поскольку переданное в аренду имущество учитывается в качестве основных средств на его балансе (Письмо Минфина России от 26 мая 2016 г. № 03-05-05-01/30390).

Платить налог на имущество со стоимости неотделимых улучшений арендованного недвижимого имущества должна та сторона договора аренды, на балансе которой они учтены (письмо Минфина России от 8 сентября 2017 г. № 03-05-05-01/57901).

Под капитальными вложениями в основные средства подразумеваются затраты на реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение объекта. Они учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». После завершения работ они включаются в стоимость основных средств (п. 27 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утв. приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н). Капитальные вложения в арендованные объекты сами по себе признаются основными средствами (абз. 2 п. 5 ПБУ 6/01). Следовательно, они облагаются налогом на имущество на общих основаниях (п. 1 ст. 374 НК РФ). А налогоплательщиком является тот, кто учитывает указанные объекты на счете 01 «Основные средства» (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Если капитальные вложения осуществляет арендатор, именно он и формирует первоначальную стоимость неотделимых улучшений на счете 08. В момент передачи неотделимых улучшений в эксплуатацию арендатор должен включить их в состав основных средств (п. 4 ПБУ 6/01), и с даты их ввода в эксплуатацию он становится налогоплательщиком налога на имущество (см., например, письма Минфина РФ от 27 декабря 2012 г. № 03-05-05-01/80, от 3 ноября 2010 г. № 03-05-05-01/48).

Когда договор аренды заканчивается или арендодатель в соответствии с договором возмещает арендодатору стоимость произведенных улучшений, происходит выбытие неотделимых улучшений. Передачу нужно оформить актом. На дату передаточного акта арендатор списывает стоимость неотделимых улучшений со своего баланса, а арендодатель включает их в состав своих основных средств. С этого момента плательщиком налога в отношении неотделимых улучшений становится арендодатель.

Объект налогообложения и единица бухучета

Объектами налогообложения признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств, в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (ст. 374 НК РФ).

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся (ст. 130, 131 ГК РФ):

  • подлежащие государственной регистрации (специальной регистрации, учету) земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно;
  • здания, сооружения, объекты незавершенного строительства;
  • воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Что касается движимого имущества, то вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом (ст. 130 ГК РФ).

Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденным приказом Минфина России от 30 марта 2001 года № 26н, понятия «движимого» и «недвижимого имущества» не определены. Но дано понятие «единица бухгалтерского учета».

Согласно пункту 6 ПБУ 6/01 единицей бухгалтерского учета основных средств является:

  • инвентарный объект, которым признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций;
  • обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющий собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

В свою очередь, комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Здания и сооружения и их состав

По вопросу определения состава недвижимого имущества, относящегося к зданиям и сооружениям, при исчислении налога на имущество организаций следует руководствоваться Федеральным законом от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее - Закон № 384-ФЗ).

Здание - результат капитального строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных (подп. 6 п. 2 ст. 2 Закона № 384-ФЗ).

Аналогичное определение дано сооружению, которое предназначено для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов (подп. 23 п. 2 ст. 2 Закона № 384-ФЗ).

В состав объекта недвижимости входят сети и системы инженерно-технического обеспечения.

Сеть инженерно-технического обеспечения - совокупность трубопроводов, коммуникаций и других сооружений, предназначенных для инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений (подп. 20 п. 2 ст. 2 Закона № 384-ФЗ).

Система инженерно-технического обеспечения - одна из систем здания или сооружения, предназначенная для выполнения функций водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы) или функций обеспечения безопасности (подп. 21 п. 2 ст. 2 Закона № 384-ФЗ).

Таким образом, здание (сооружение) включает в себя совокупность сетей и систем инженерно-технического обеспечения, указанных в пунктах 20 и 21 пункта 2 статьи 2 Закона № 384-ФЗ. Все эти составные части функционально связаны со зданием (сооружением) так, что их перемещение без причинения несоразмерного ущерба назначению объекта недвижимого имущества невозможно. Но каждую из них в отдельности можно отнести к движимому имуществу.

Таким образом, если движимое имущество соответствует перечисленным признакам, то вместе с недвижимостью оно является комплексом конструктивно сочлененных предметов (единым конструктивным объектом недвижимого имущества).

Данный комплекс принимается к учету как один инвентарный объект (абз. 1 п. 6 ПБУ 6/01), и объект налогообложения в соответствии с пунктом 1 статьи 374 НК РФ будет один.

Как выделить движимое имущество из состава недвижимости

Если сроки полезного использования недвижимости и движимого имущества в ее составе существенно различаются, то движимое имущество следует учитывать как отдельную единицу бухгалтерского учета основных средств (абз. 2 п. 6 ПБУ 6/01).

Такие объекты признаются движимым имуществом независимо от того, входят ли они в состав зарегистрированного объекта недвижимого имущества согласно техническому паспорту на объект. На то, что при решении вопроса об отнесении части сложного объекта к движимому имуществу зависит от различий в сроках полезного использования, обратил внимание Минфин России в письме от 24 августа 2017 года № 03-05-05-01/54266.

К таким движимым вещам, к примеру, могут быть отнесены лифты, эскалаторы, системы обеспечения безопасности, фото- и видеофиксации и другое.

Так, в письме от 20 февраля 2008 года № 03-03-06/1/121 Минфин России разъяснил, что авиационный двигатель гражданской авиации является самостоятельным объектом, который можно учитывать обособленно от воздушного судна, поскольку срок полезного его использования отличается от срока полезного использования воздушного судна.

А в письме Минфина России от 26 июня 2006 года № 03-06-01-04/136 прямо указано, что лифты, встроенная система вентиляции помещений, локальные сети и некоторые другие объекты, входя в состав объекта недвижимого имущества, учитываются как отдельные инвентарные объекты.

Обратите внимание: если движимое и недвижимое имущество зарегистрировано как сложная вещь, которая используется по общему назначению и представляет собой единое целое (ст. 134 ГК РФ), возникает вопрос: облагается ли налогом на имущество такая сложная вещь в целом или при принятии ее к учету можно обособить недвижимое имущество от движимого, облагать налогом только недвижимость, а к движимому применять льготу, если выполняются условия, установленные пунктом 25 статьи 381 НК РФ.

Кроме этого, движимое имущество не является частью недвижимости, если одновременно:

  • оно учитывается как отдельные (самостоятельные) инвентарные объекты основных средств, не требующие монтажа;
  • оно может быть использовано вне объекта недвижимости;
  • его демонтаж не причинит несоразмерного ущерба его назначению и (или) его предназначение не является неотъемлемой частью функционирования объекта недвижимого имущества.

Госрегистрация

В соответствии с письмом Минфина России от 22 марта 2015 г. № 07-02-10/29 указанные критерии признания объекта основным средством не увязывают принятие актива к бухгалтерскому учету в качестве ОС с государственной регистрацией прав собственности на него. Соответственно, организация, получающая объект недвижимости, права собственности на который подлежат государственной регистрации, должна принять его к учету в момент фактического получения независимо от факта государственной регистрации прав собственности.

Обратите внимание: для налогообложения объект должен обладать признаками основного средства. Факт государственной регистрации прав на него значения не имеет (письмо Минфина России от 1 октября 2015 г. № 03-05-05-01/56284).

Следовательно, могут признаваться объектом налогообложения по налогу на имущество организаций жилые дома и жилые помещения, учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств (письмо Минфина РФ от 16 марта 2016 г. № 03-05-05-01/14575).

Обратите внимание: жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, а учитываемые, например, в качестве товаров, облагаются налогом на имущество организаций, база для которого определяется как кадастровая стоимость объекта (ст. 378.2 НК РФ).

Покупатель должен принять объект к учету при фактическом получении. А исключается (в целях бухучета) объект из состава основных средств в момент фактического выбытия. До госрегистрации выбытия рекомендуется учитывать имущество на счете 45 «Товары отгруженные» (субсчет «Переданные объекты недвижимости»). При этом необходимо подтвердить передачу объекта, используя передаточный акт или другой документ о передаче (например, договор купли-продажи (письмо Минфина России от 17 декабря 2015 г. № 03-07-11/74052).

Разрешение на ввод в эксплуатацию

Не важно с точки зрения налогообложения также и то, имеется или нет разрешение на ввод в эксплуатацию основного средства. Ведь оно только свидетельствует о том, что объект соответствует проекту и строительным нормам и правилам.

Пример. Признание объекта обложения налогом на имущество организаций

Компания оспорила в суде решение налоговой инспекции о доначислении налога на имущество по объекту, не имеющему разрешения на ввод в эксплуатацию.

Суд установил, что первоначальная стоимость объекта была сформирована. С момента регистрации обособленного подразделения здание использовалось в коммерческой деятельности. Факт эксплуатации здания подтвержден объявлением на сайте компании об открытии технического центра, расположенного в нем. Кроме того, были оплачены счета за коммунальные услуги (газ, электроэнергия), связь и интернет.

Получение указанного разрешения зависит от волеизъявления владельца. На налоговые последствия этот факт не влияет.

Суд признал, что для налогообложения важно наличие у объекта признаков основного средства (постановление АС Поволжского округа от 21 октября 2015 г. по делу № А55-29500/2014).

Снос объекта недвижимости

В случае сноса объекта недвижимости платить налог на имущество нужно до даты регистрации прекращения права собственности на объект (Письмо ФНС России от 8 июля 2016 г. № БС-4-11/12327@).

Объекты недвижимого имущества подлежат налогообложению у их собственника или у организации, владеющей таким объектом на праве хозяйственного ведения (п. 12 ст. 378.2 НК РФ).

Право собственности прекращается:

  • при отчуждении собственником своего имущества другим лицам;
  • при отказе собственника от права собственности;
  • в случае гибели или уничтожении имущества;
  • при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом (п. 1 ст. 235 ГК РФ).

Госрегистрация прав осуществляется в заявительном порядке (Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Значит, для внесения записи о регистрации прекращения права собственности на объект в связи с его ликвидацией в Единый государственный реестр прав (ЕГРП) нужно заявление собственника. То же и при снятии с кадастрового учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства (п. 6 ст. 20 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).

Таким образом, исчисление налога на имущество организаций в случае сноса объекта недвижимости производится до даты регистрации прекращения права собственности на этот объект (в том числе на жилые дома и жилые помещения).



Закажите бератор сейчас, чтобы работать спокойно и уверенно.

Сейчас действует специальная цена на бератор

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!