.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Торговый сбор и другие налоги

Последний раз обновлено:

Теперь посмотрим, как уплата торгового сбора отразится на налоговой нагрузке.

Как будет видно дальше, если какой-либо из рассматриваемых налогов окажется больше торгового сбора, то его плательщики ничего не потеряют. А вот если налог будет меньше суммы сбора, то налоговая нагрузка на бизнес увеличится.

НДФЛ

Индивидуальные предприниматели, уплачивающие торговый сбор по месту учета своей торговой деятельности, по итогам года смогут уменьшить сумму НДФЛ, рассчитанного по ставке 13%, на сумму сбора, уплаченного в этом же году (п. 5 ст. 225 НК РФ).

Но есть несколько ограничений. Если бизнесмен ведет торговлю и уплачивает сбор не по месту своего жительства (в другом городе), то уменьшить НДФЛ на сумму торгового сбора не удастся.

Кроме того, если предприниматель не подавал уведомление о постановке на учет как плательщика торгового сбора, а уплатил его на основании требования налогового органа, то уменьшить сумму НДФЛ он не сможет. Об этом сказано в пункте 5 статьи 225 Налогового кодекса.

Налог на прибыль

Организации – плательщики торгового сбора получают право уменьшить налог на прибыль (или авансовые платежи) на сумму сбора, фактически уплаченного с начала года до даты уплаты налога (или авансового платежа). Но при условии, что налог на прибыль уплачивается в бюджет города, в котором введен торговый сбор (п. 10 ст. 286 НК РФ).

ФНС России в письме от 12 августа 2015 года № ГД-4-3/14100 со ссылкой на пункт 10 статьи 286 Налогового кодекса разъяснила, как учитывать суммы торгового сбора, уплаченного участником консолидированной группы налогоплательщиков. В письме отмечено, что ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков вправе уменьшить суммы налога на прибыль организаций (или авансовых платежей по нему), приходящиеся на участника группы - плательщика торгового сбора, на суммы фактически уплаченного им сбора с начала налогового периода до даты уплаты налога (авансового платежа). Речь идет о налоге на прибыль, подлежащем зачислению в бюджет того субъекта РФ, в котором у участника группы имеется объект обложения торговым сбором. Если сумма торгового сбора превышает сумму исчисленного авансового платежа по налогу на прибыль организаций, то полученная разница может быть учтена по итогам следующего отчетного периода или текущего налогового периода. Эти положения могут применяться ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиком только при условии представления уведомления о постановке соответствующего участника группы на учет в качестве плательщика торгового сбора.

Если торговый сбор был перечислен на основании выставленного налоговиками требования, то ни о каком уменьшении налога на прибыль речи быть не может.

Единый налог при УСН

«Упрощенцы» смогут уменьшить налог (авансовые платежи) на сумму торгового сбора, уплаченного в течение налогового (отчетного) периода. С условием, что единый налог перечислен в бюджет города, в котором введен торговый сбор (п. 8 ст. 346.21 НК РФ).

Правда, есть одно «но». Фирмы на УСН могут вести торговую деятельность, подпадающую под уплату сбора, через обособленные подразделения. А единый налог уплачивается по месту учета головной организации. Поэтому если головной офис находится не в Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, то уменьшить «упрощенный» налог не получится.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!