.
^ Наверх

Прекращение уплаты транспортного налога

Последний раз обновлено:

Обязанность по уплате транспортного налога в отношении автомобиля прекращается при его: 

  • продаже; 
  • угоне; 
  • гибели или уничтожении; 
  • принудительном изъятии.

Прекращение уплаты транспортного налога при его продаже

Обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства.

Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено только в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах или возникновения права на льготу (письмо Минфина России от 27 августа 2020 года № 03-05-05-04/75020).

При продаже транспортного средства налог не нужно начислять после того, как регистрирующие органы зарегистрируют переход собственности на него к новому владельцу либо после того, как его снимут с учета (ст. 357 НК РФ).

Регистрационные данные о собственнике автомобиля при его продаже органы ГИБДД изменят на основании заявления нового собственника. Для этого он должен обратиться в ГИБДД в течение 10 дней после приобретения автомобиля в собственность (п. 3 ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

После регистрации в ГИБДД сведения о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах и об их владельцах в течение 10-ти дней поступят в ИФНС (п. 4 ст. 85 НК РФ).

Чтобы налоговая инспекция не продолжала начислять фирме, продавшей автомобиль, транспортный налог, прежний собственник может подстраховаться. По истечении по истечении 10 дней со дня заключения сделки направить в ГИБДД заявление о прекращении регистрации и договор купли-продажи. Такая возможность прекращения государственного учета транспортного средства по заявлению прежнего владельца предусмотрена на случай неисполнения новым собственником автомобиля обязанности по внесению изменений в регистрационные данные (п. 133 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по регистрации транспортных средств, утвержденного приказом МВД России от 21 декабря 2019 года № 950).

В случае смены собственника транспортного средства налог в течение налогового периода уплачивается отдельно каждым из этих собственников исходя из количества полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на каждого из них (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Прекращение уплаты транспортного налога, если автомобиль в угоне

Если автомобиль был угнан и находится в розыске или розыск его прекращен, с месяца начала розыска до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано, транспортный налог уплачивать не надо (пп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ).

Факты угона (кражи), возврата транспортного средства подтверждаются документом, выдаваемым уполномоченным органом, или сведениями, полученными налоговыми органами в соответствии со статьей 85 Налогового кодекса.

Для этого органы ГИБДД МВД передают в налоговые инспекции сведения о розыске автомототранспортного средства.

Но если у налоговиков таких сведений нет, факт угона (кражи) ТС можно подтвердить документом, выдаваемым уполномоченным органом. 

Перечень документов Налоговым кодексом РФ не определен. 

Поэтому, на практике к ним относят: 

  • справки, выданные органами МВД о розыске угнанных автомобилей; 
  • сведения, которые получает ИФНС в порядке информационного взаимодействия с ГИБДД;
  • справки или постановления о возбуждении уголовных дел по факту угона автомобиля;
  • вступившие в силу судебные постановления, решения или определения.

Кроме того, информация об угоне (краже) автомобиля может содержаться во вступивших в законную силу и обязательных к исполнению судебных постановлениях, решениях, определениях (ст. 6 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»).

Этот перечень документов, подтверждающих угон транспортного средства, привела ФНС России в письме от 28 августа 2020 года № АБ-4-21/13878@.

Отметим, что начиная с месяца, в котором угнанный автомобиль был возвращен собственнику, начисление транспортного налога возобновится.

Прекращение уплаты транспортного налога в связи с его гибелью или уничтожением

С 1 января 2021 года по транспортному средству, которое прекратило свое существование в связи с его гибелью или уничтожением, исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца его гибели или уничтожения на основании заявления собственника, которое он может подать в любую налоговую по своему выбору.

Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 29 декабря 2020 г. № ЕД-7-21/972@. Начало ее применения – 23 марта 2021 года.

Заявление о гибели или уничтожении объекта налогообложения

Заявление можно подать в электронной форме. Но не через личный кабинет налогоплательщика, а по ТКС через оператора ЭДО (письмо ФНС России от 30 июля 2021 года № БС-4-21/10777@).

К заявлению можно приложить документ, подтверждающий факт гибели или уничтожения ТС. Это может быть, в частности свидетельство, акт об утилизации (п. 3.1 ст. 362 НК РФ, письмо ФНС России от 6 июля 2021 года № БС-4-21/9471@).

В случае, если документы, которые подтверждают факт гибели или уничтожения транспортного средства у ИФНС отсутствуют либо не представлены организацией самостоятельно, налоговая инспекция по информации, указанной в заявлении о гибели или уничтожении объекта налогообложения, запрашивает сведения, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения, у органов и иных лиц, у которых эти сведения имеются.

Заявление о гибели или уничтожении объекта налогообложения налоговая рассмотрит в течение 30-ти дней со дня его получения.

По результатам рассмотрения заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения ИФНС направит организации: 

  • уведомление о прекращении исчисления налога в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения; 
  • либо сообщение об отсутствии основания для прекращения исчисления налога в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения.

Прекращение уплаты транспортного налога при его принудительном изъятии у собственника

Транспортные средства, право собственности на которые прекращено в связи с их принудительным изъятием у собственников по основаниям, предусмотренным федеральным законом, таких как, обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника, конфискация, в дальнейшем не признаются объектами налогообложения независимо от даты снятия транспортных средств с регистрационного учета. Такие разъяснения давала ФНС России в письме от 15 апреля 2021 года № БС-4-21/5156@.

Летом 2021 года приняли закон, который узаконил порядок прекращения уплаты транспортного налога при принудительном изъятии транспортных средств.

Изменения связаны с появлением Федерального закона от 2 июля 2021 года № 305-ФЗ. Он дополнил статью 362 Налогового кодекса РФ новыми подпунктами 3.2 – 3.4.

Ими предусмотрено, что если прекращение права собственности в отношении автомобиля связано с его принудительным изъятием, исчисление транспортного налога прекращается с 1-го числа месяца, в котором этот автомобиль был принудительно изъят у его собственника.

Для этого собственнику понадобится подать заявление о прекращении исчисления налога в связи с принудительным изъятием транспортного средства. Его можно подать в любую налоговую инспекцию по своему выбору.

К заявлению можно приложить документы, подтверждающие принудительное изъятие транспортного средства.

В случае, если документы, подтверждающие принудительное изъятие транспортного средства, у ИФНС отсутствуют либо не представлены организацией самостоятельно, налоговая инспекция по информации, указанной в заявлении о прекращении исчисления налога в связи с принудительным изъятием ТС, запросит сведения, подтверждающие его принудительное изъятие, у органов и иных лиц, у которых они имеются.

ИФНС в течение 3-х дней со дня получения указанного сообщения обязана проинформировать организацию о неполучении по запросу сведений, подтверждающих принудительное изъятие транспортного средства, и о необходимости представления подтверждающих документов в ИФНС.

Заявление о прекращении исчисления налога в связи с принудительным изъятием транспортного средства ИФНС рассмотрит в течение 30-ти дней со дня его получения.

По результатам рассмотрения заявления о прекращении исчисления налога в связи с принудительным изъятием транспортного средства налоговая инспекция направит организации: 

  • уведомление о прекращении исчисления налога в связи с принудительным изъятием транспортного средства. В уведомлении о прекращении исчисления транспортного налога в связи с принудительным изъятием автомобиля должны указать основания прекращения исчисления налога, объекты налогообложения и период, начиная с которого исчисление налога прекращается; 
  • либо сообщение об отсутствии основания для прекращения исчисления налога в связи с принудительным изъятием транспортного средства. В сообщении об отсутствии основания для прекращения исчисления налога в связи с принудительным изъятием автомобиля должны указать основания отказа в прекращении исчисления налога и объекты налогообложения.

В связи с нововведениями, на ФНС возложили обязанность утвердить: 

  • форму заявления о прекращении исчисления налога в связи с принудительным изъятием транспортного средства, порядок ее заполнения, формат представления такого заявления в электронной форме; 
  • форму уведомления о прекращении исчисления налога в связи с принудительным изъятием транспортного средства; форму сообщения об отсутствии основания для прекращения исчисления налога в связи с принудительным изъятием транспортного средства.

Новые пункты 3.2 – 3.4 статьи 362 Налогового кодекса РФ вступают в силу с 1 января 2022 года. Но уже в середине 2021 года ФНС России к этому подготовилась, утвердив формы документов, необходимые для применения порядка прекращения уплаты транспортного налога при принудительном изъятии ТС на практике.

Соответствующий приказ ФНС России от 19 июля 2021 года № ЕД-7-21/675@ начинает действовать с 1 января 2022 года.

Но, несмотря на это, ФНС России разрешила использовать форму заявления для обращения в ИФНС по вопросу прекращения налогообложения изъятого транспортного средства со дня опубликования своего приказа, т.е. уже с 18 августа 2021 года (письмо ФНС России от 19 августа 2021 года № СД-4-21/11696@).



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор