.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Расследование и меры пресечения

Последний раз обновлено:

Юридические лица по российскому законодательству уголовной ответственности не подлежат (хотя дискуссии по вопросу введения уголовной ответственности для юридических лиц ведутся постоянно).

К ответственности могут быть привлечены их руководители и иные должностные лица, индивидуальные предприниматели. Основания уголовной ответственности данных субъектов установлены Уголовным кодексом.

Мера ответственности и наказание по уголовным делам определяются судом, рассматривающим дело. Но прежде чем дело попадет в суд и будет им рассмотрено, оно должно быть расследовано.

Основными досудебными стадиями уголовного процесса являются дознание и предварительное следствие.

Дознание в большинстве случаев производится сотрудниками полиции, а предварительное следствие – следователями Следственного комитета.

Такое распределение функций закреплено нормами Уголовно-процессуального кодекса, а также указами Президента РФ: от 1 марта 2011 года № 250 «Вопросы организации полиции» и от 14 января 2011 года № 38 «Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации».

На период предварительного следствия в отношении обвиняемого обязательно избирается какая-либо мера пресечения. Их перечень закреплен Уголовно-процессуальным кодексом.

До недавнего времени в качестве меры пресечения зачастую применялось заключение под стражу. Однако теперь в связи с реформой уголовно-процессуального законодательства расширена сфера применения залога

Вид и размер залога определяются судом с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого либо обвиняемого и имущественного положения залогодателя. При этом по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее 100 000 рублей, а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях – менее 500 000 рублей.

В качестве предмета залога может быть использовано и недвижимое имущество, а также акции и облигации.

Направление дела в суд не всегда является финальным этапом предварительного следствия.

При наличии предусмотренных законом оснований дело может быть и прекращено. Согласно действующей редакции статей 28.1 и 76.1 Уголовно-процессуального кодекса, уголовное преследование по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности может быть прекращено судом, следователем или дознавателем по следующим, характерным только для этой категории дел, основаниям.

Во-первых, по делам о налоговых преступлениях (например, об уклонении от уплаты налогов в крупном размере) дело прекращается, если:

  • преступление было совершено впервые;
  • до назначения судебного заседания ущерб, причиненный российской бюджетной системе, возмещен в полном объеме.

Следует иметь в виду, что под возмещением ущерба понимается:

1) уплата недоимки в размере, установленном налоговым органом в решении о привлечении к ответственности;

2) уплата пеней;

3) уплата штрафов в размере, определяемом Налоговым кодексом.

Во-вторых, по делам о других экономических преступлениях (например, о неправомерных действиях при банкротстве) дело может быть прекращено, если нарушитель:

1) возместил ущерб, причиненный гражданину, организации или государству (перечислил в бюджет полученный незаконный доход);

2) перечислил в бюджет пятикратную сумму нанесенного ущерба (полученного незаконного дохода).

Обратите внимание: прекращение уголовного преследования не допускается, если лицо против этого возражает (ч. 5 ст. 28.1 УПК РФ).



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор