.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Виды представительства

Последний раз обновлено:

Представительство бывает законное и договорное.

Законное представительство возможно:

  • при представлении прав и законных интересов недееспособных граждан. Их защищают в арбитражном процессе родители, усыновители, опекуны или попечители;
  • в сфере предпринимательских отношений.

Например, законное представительство возникает в отношении ликвидируемых организаций, а также организаций, в отношении которых рассматриваются дела о несостоятельности (банкротстве). В части 4 статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса указано, что от имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

Пример. Когда директор не имеет право представлять интересы фирмы без доверенности.

АО «Актив» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к государственному органу о признании нормативного акта недействительным.

Суд исковые требования удовлетворил.

Однако вышестоящая инстанция отменила решение, а исковое заявление оставила без рассмотрения.

Дело в том, что исковое заявление было подписано директором. Он действовал от имени «Актива» без доверенности.

Принимая решение об удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что иск подписан лицом, полномочия которого как директора этого общества не оспаривались лицами, участвующими в деле.

Однако исковое заявление рассматривалось судом в период ликвидации АО «Актив».

В соответствии с пунктом 3 статьи 62 ГК РФ с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами предприятия, и она от его имени выступает в суде.

Таким образом, на момент подписания искового заявления директор уже не имел права его подписывать и представлять интересы в арбитражном суде без доверенности.

Договорное представительство возникает при заключении сторонами соглашения. Если его осуществляет постоянный сотрудник предприятия, то основанием представительства будет трудовой договор между фирмой и его работником.

Договорными представителями могут быть:

  • адвокаты;
  • юрисконсульты организации;
  • работники фирмы.

Представителями не могут быть нотариусы, государственные служащие, судьи, следователи, прокуроры и т. д. Представителями могут быть только граждане. Ни фирмы, ни их филиалы не могут занять положение представителя в арбитражном процессе. Вести дело через представителя могут не все участники процесса, а только истцы, ответчики и третьи лица.

Пример. Представителем истца не может выступать государственный служащий.

ООО «Актив» обратилось в Арбитражный суд с иском к АО «Свет» о возврате излишне уплаченных денежных средств за электроэнергию.

В судебном заседании представитель ООО «Актив» отказался от иска. Производство по делу было прекращено.

Однако вышестоящий суд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение. Дело в том, что представителем истца по данному делу выступал государственный служащий Управления федерального казначейства, а по закону он не может быть представителем.

Представительство в арбитражном суде возможно по всем категориям дел.

Представитель выступает от имени представляемого гражданина, предпринимателя или фирмы. Их отношения регулируют нормы гражданского и трудового права.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор