.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Лица, участвующие в деле

Последний раз обновлено:

Круг лиц, участвующих в деле, четко обозначен статьей 40 Арбитражного процессуального кодекса. Это:

1) истец и ответчик;

2) заявители и заинтересованные лица (по делам особого производства, делам об установлении фактов, которые имеют юридическое значение, делам о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан);

3) третьи лица;

4) прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления.

Лица, участвующие в деле, – это участники спора, от действия которых зависит движение процесса. Эти категории участвующих в деле лиц – основные, помимо судей и арбитражных заседателей. Они имеют право (ст. 41 АПК РФ):

  • знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии;
  • заявлять отводы;
  • представлять доказательства и знакомиться с доказательствами до начала судебного разбирательства;
  • представлять в арбитражный суд документы в электронном виде;
  • заполнять формы документов, размещенные на официальном сайте арбитражного суда;
  • участвовать в исследовании доказательств;
  • задавать вопросы другим участникам арбитражного процесса, заявлять ходатайства;
  • делать заявления, давать объяснения;
  • приводить свои доводы по всем возникающим вопросам;
  • знакомиться с ходатайствами, сделанными другими лицами;
  • знакомиться с особым мнением судьи по делу;
  • возражать против ходатайств, доводов других участвующих в деле лиц;
  • обжаловать судебные акты.

Стороны

В любом споре бывает как минимум две стороны. Одна из сторон – это истец, то есть лицо, обратившееся в суд за защитой нарушенного права. Вторая сторона – ответчик, то есть лицо, к которому предъявлены исковые требования (ст. 44 АПК РФ). При подготовке дела к судебному разбирательству судья должен разрешить вопрос о лицах, участвующих в деле.

Участниками могут быть фирмы, предприятия, учреждения, их филиалы, а также предприниматели и граждане.

Обратите внимание: филиал может предъявить иск только от имени фирмы и при наличии полномочий на подписание искового заявления.

Пример

ООО «Оренбургский хлеб» обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области с иском к филиалу «Торговый комплекс» Всероссийского общества слепых города Оренбурга о взыскании 146 820 рублей долга и 30 095 рублей пеней.

Судом иск удовлетворен частично: долг взыскан полностью, сумма пеней уменьшена до 20 000 рублей.

Президиум ВАС решение Арбитражного суда Оренбургской области отменил.

Как видно из материалов дела, между истцом и ответчиком был заключен договор поставки. Продукция, согласно договору, была поставлена обособленному подразделению ответчика – торговому комплексу, который и производил оплату.

Между тем, как следует из положения о филиале Всероссийского общества слепых города Оренбурга «Торговый комплекс», указанное подразделение является не юридическим лицом, а филиалом.

При таких обстоятельствах суду следовало привлечь к рассмотрению дела надлежащего ответчика. Поскольку этого сделано не было, решение было отменено.

Из этого примера можно сделать вывод, что при подаче иска нужно четко определить ответчика. Он должен быть надлежащим.

Сторонами в споре также могут быть иностранные фирмы, иностранные граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность, организации с иностранными инвестициями (ч. 5 ст. 27 АПК РФ). У них те же права и обязанности, что и у российских фирм.

Пример

ООО «Центральный рынок» обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области с иском о взыскании 251 439 рублей задолженности по арендной плате с Болгаро-русского ТОО «Лик Парадайс» и филиала № 1 названного товарищества, расположенного в городе Оренбурге.

Суд иск удовлетворил частично.

Президиум ВАС решение Арбитражного суда Оренбургской области отменил, а дело направил на новое рассмотрение в тот же суд.

Согласно материалам дела, между рынком и ТОО «Лик Парадайс» были заключены договоры о передаче в арендное пользование нежилых помещений. В соответствии с условиями договора ответчик обязался вносить арендные платежи равными долями ежемесячно до 15 числа текущего месяца.

По состоянию на 10 июня 2008 года за арендатором образовалась задолженность в сумме 251 439 рублей, которую истец и просил взыскать с ответчика.

Из положения о филиале № 1 Болгаро-русского ТОО «Лик Парадайс» усматривается, что филиал создан в качестве структурного подразделения предприятия и не является юридическим лицом.

19 февраля 1975 года между СССР и Народной Республикой Болгарией был заключен договор о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, который продолжает действовать до настоящего времени. Этот договор предусматривает направление судебных документов, в том числе извещений о принятии спора к рассмотрению российским арбитражным судом, через Министерство юстиции России в Министерство юстиции Болгарии для вручения иностранному участнику спора.

Между тем в деле отсутствуют доказательства надлежащего извещения иностранного лица о предстоящем судебном разбирательстве. Уведомление было направлено только в адрес филиала иностранного юридического лица, хотя данный способ извещения является дополнительным, а не основным.

Кроме того, суд установил, что филиал не наделен полномочиями представлять иностранное юридическое лицо в суде.

При таких обстоятельствах решение, вынесенное в отсутствие другой стороны, не извещенной надлежащим образом о слушании дела, является незаконным и подлежит отмене.

Как видно из примера, все те правила, которые распространяются на российские фирмы, действуют и в отношении иностранных.

Иск может быть предъявлен несколькими истцами или к нескольким ответчикам (так называемое процессуальное соучастие). Процессуальное соучастие на стороне истца (активное соучастие) возникает только в случае совместного предъявления иска несколькими истцами (ч. 1 ст. 46 АПК РФ).

Часть 2 статьи 46 Арбитражного процессуального кодекса предусматривает возможность привлечения судом первой инстанции по ходатайству сторон или с согласия истца другого ответчика в случае невозможности рассмотрения дела без его участия. Однако речь в данной норме идет только о привлечении второго ответчика, но не второго истца.

Возможность же вступления в дело второго истца после начала судебного разбирательства нормами Арбитражного процессуального кодекса не предусмотрена.

Пример

ЗАО «Актив» обратилось в арбитражный суд с иском к ООО «Пассив» о взыскании предоплаты, перечисленной ответчику по договору подряда, а также процентов за пользование денежными средствами истца.

По ходатайству истца к участию в деле в качестве второго истца был привлечен жилищно-строительный кооператив (ЖСК).

В удовлетворении заявленных исковых требований было отказано.

Федеральный арбитражный суд округа решение отменил, дело передал на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Основанием для отмены решения суда явилось привлечение к участию в деле второго истца в процессе рассмотрения дела.

Каждый из истцов или ответчиков выступает в процессе самостоятельно, но соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из них. Это чем-то похоже на представительство.

Процессуальное соучастие – это участие в процессе нескольких лиц на стороне истца или ответчика. В арбитражном процессе его делят на обязательное и необязательное.

Обязательное соучастие возникает при невозможности рассмотрения дела без участия второго ответчика. Суд первой инстанции привлекает к участию в деле второго ответчика по ходатайству сторон (ч. 2 ст. 46 АПК РФ).

Если во время разбирательства в суде будет установлено, что иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, суд может по ходатайству или с согласия истца заменить ненадлежащего ответчика надлежащим.

Суд также вправе это сделать и по своей инициативе по делам из административных и иных публичных правоотношений. После привлечения к делу еще одного ответчика дело рассматривают сначала.

Нередки случаи, когда одна из сторон в деле выбывает из спорного отношения путем реорганизации, и тогда суд заменяет ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии процесса. Для правопреемника все действия, совершенные в процессе до его вступления, обязательны.

У сторон есть влияющие на исход дела правомочия. До принятия судебного акта, которым заканчивают дело, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований (ст. 49 АПК РФ). Он также вправе отказаться от иска полностью или частично. А ответчик может признать иск полностью или частично.

Также стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Обратите внимание: суд не принимает отказ истца от иска, уменьшение им размера исковых требований, признание ответчиком иска, не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права других лиц.

Стороной в деле может быть не только фирма и предприниматель, но и:

  • фермерское хозяйство;
  • Россия, ее субъект;
  • муниципальное образование;
  • структурное подразделение организации, которому переданы права фирмы;
  • филиал, представительство или иная структура иностранной фирмы, действующая на территории России.

Заявители

Поскольку в суде дела рассматривают не только в порядке искового производства, то, соответственно, инициатором спора выступает не только истец. Инициаторов также именуют заявителями либо заинтересованными лицами. Заявители – это фирмы и предприниматели, которые обращаются в арбитражный суд с заявлениями и вступают в судебный процесс по этим заявлениям. При этом они не освобождены от уплаты пошлины.

Заявители наделены теми же правами, что и стороны (ст. 45 АПК РФ). Они обращаются в арбитражный суд по делам:

  • особого производства;
  • о несостоятельности (банкротстве);
  • возникающим из административных и иных публичных правоотношений.

Третьи лица

Помимо основных лиц, участвующих в деле – истца и ответчика – в арбитражном процессе могут участвовать также третьи лица. Третье лицо вступает в дело в том случае, если разбирательство затрагивает его интересы или интересы его партнёра.

Привлечение третьих лиц способствует правильному и быстрому рассмотрению и разрешению экономического спора и вынесению по делу решения.

Основанием их вступления в дело служит возможность предъявления к ним иска или наличие права на иск у них. А также связь спорного отношения с одной из сторон.

Третьих лиц подразделяют на:

  • заявляющих самостоятельные требования на предмета спора;
  • не заявляющих требований.

Первые пользуются правами и несут обязанности истца. Если такое третье лицо вступило в дело после начала судебного разбирательства, дело в первой инстанции рассматривают сначала.

Вторые могут вступать в дело на стороне истца или ответчика. Их могут привлечь к участию в деле по ходатайству сторон или по инициативе суда. Эти третьи лица пользуются правами стороны, кроме прав на:

  • изменение основания иска;
  • увеличение или уменьшение размера исковых требований;
  • отказ от иска;
  • признание иска или заключение мирового соглашения;
  • предъявление встречного иска;
  • требование принудительного исполнения судебного акта.

В качестве третьих лиц могут быть привлечены граждане, предприниматели, фирмы и органы власти.

Заявление о привлечении к участию в деле третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, оформляют так:

Если же к участию в деле привлекают третье лицо, заявляющее самостоятельные требования, то заявление следует составить так:

Прокурор

Прокурор может обратиться в суд:

1) с заявлениями об оспаривании законов, затрагивающих права и интересы фирм и граждан в сфере предпринимательской деятельности;

2) с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти, а также фирмами, в уставном капитале которых есть доля участия РФ, субъектов РФ и муниципальных образований.

По всем этим делам прокурор вправе вступить в дело на любой стадии арбитражного процесса.

Если прокурор отказывается от предъявленного им иска в интересах истца, это не лишает права последнего требовать рассмотрения дела по существу. Прокурор также может предъявить иск в защиту государственных и общественных интересов без указания конкретного предприятия, в интересах которого предъявлен иск.

Государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы

Законодательство не содержит полного перечня органов, правомочных обращаться в арбитражный суд с исками и заявлениями в защиту публичных интересов.

В статье 53 Арбитражного процессуального кодекса РФ указано, что орган, предъявивший иск, несет обязанности и права истца. А истцом по этим делам остается фирма или предприниматель, в защиту которого предъявляют иск.

Но если этот государственный или иной орган предъявляет в суд иск в защиту своих прав и интересов, то он будет полноправным истцом.

Другие участники процесса

В судебном процессе наряду с лицами, участвующими в деле, могут участвовать также эксперты, свидетели, переводчики.

Эксперт – это лицо, обладающее специальными знаниями в определенной области. Его назначает суд в случаях, когда для правильного разрешения дела необходима экспертиза. Эксперт обязан по вызову явиться в суд и дать заключение по поставленным вопросам. Он вправе:

  • участвовать в судебных заседаниях;
  • задавать вопросы участникам процесса;
  • заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов;
  • не давать заключений по тем вопросам, которые выходят за рамки его знаний.

Переводчик – это лицо, которое свободно владеет языком, знание которого необходимо для перевода в процессе судопроизводства. Его привлекают, например, если кто-то из сторон спора не знает русский язык. Переводчик обязан по вызову явиться в суд и полно и правильно осуществлять перевод. Он вправе:

  • задавать вопросы для уточнения перевода;
  • знакомиться с протоколом судебного заседания;
  • делать замечания по поводу правильности записи перевода.

Свидетель – это лицо, располагающее сведениями об обстоятельствах, имеющих значение для разрешения спора. Он обязан сообщить суду сведения по рассматриваемому делу, которые известны ему лично, а также ответить на все вопросы. Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и получение денежной компенсации в связи с потерей времени.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.