.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Заявление об обеспечении иска

Последний раз обновлено:

Заявление об обеспечении иска можно подать в суд одновременно с иском. Его оформляют как отдельный документ или излагают в исковом заявлении.

Обратите внимание: заявление об обеспечении иска можно подать на любой стадии рассмотрения спора. Главное – сделать это до принятия решения по делу.

В заявлении нужно указать:

  • название суда, в который его подают;
  • сведения об истце и ответчике (их названия, места нахождения или жительства);
  • предмет спора;
  • размер имущественных требований;
  • обоснование причины обращения с заявлением об обеспечении иска;
  • обеспечительная мера, которую просит принять заявитель (при этом он самостоятельно определяет такую меру);
  • перечень прилагаемых документов.

Заявление должно подписать лицо, которое его подает, или его представитель. Если заявление подписывает представитель, к нему необходимо приложить доверенность, подтверждающую его полномочия.

Заявление об обеспечении иска оплачивают государственной пошлиной. Поэтому к нему нужно приложить документ, подтверждающий ее оплату. Размер госпошлины установлен подпунктом 9 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса РФ и составляет три тысячи рублей. Если она не уплачена, заявление об обеспечении иска суд не рассмотрит.

Также к заявлению следует приложить документы, которые могут подтвердить возможные убытки. Например, копии договоров с контрагентами.

Вот пример заявления об обеспечении иска:

Рассмотрение заявления об обеспечении иска

Суд должен рассмотреть заявление об обеспечении иска не позднее следующего дня с момента поступления к нему этого заявления.

Делает он это единолично. Стороны о рассмотрении заявления не извещаются.

Суд оставляет заявление без движения, если оно не соответствует требованиям законодательства. Об этом он незамедлительно должен сообщить заявителю.

При этом, если заявитель устранит нарушения в оформлении заявления, суд должен его рассмотреть.

Обратите внимание: суд может отказать в обеспечении иска, если не увидит основанийдля принятия мер по обеспечению иска (ст. 93 АПК РФ).

Пример

ООО «Спецтехсервис» обратилось в Арбитражный суд Курганской области с заявлением о признании недействительным решения ИФНС РФ по г. Кургану и заявило ходатайство о принятии обеспечительных мер.

Суд ходатайство удовлетворил, действие обжалуемого решения налогового органа приостановил.

ИФНС РФ по г. Кургану подала кассационную жалобу, в которой просит отменить судебный акт арбитражного суда, ссылаясь на неправильное применение им АПК РФ. По мнению налогового органа, заявителем не доказана необходимость применения обеспечительных мер.

Проверив законность судебных актов, суд кассационной инстанции пришел к следующим выводам.

Определение суда об обеспечении иска должно содержать мотивы, по которым арбитражный суд пришел к выводам о затруднительности и невозможности исполнения судебного акта в случае непринятия обеспечительных мер. Этих мотивов в определении Арбитражного суда Курганской области не указано. При таких обстоятельствах его нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем он подлежит отмене.

На основании этого кассационный суд отменил определение суда первой инстанции и отказал ООО «Спецтехсервис» в удовлетворении ходатайства о принятии обеспечительных мер.

По результатам рассмотрения заявления суд выносит определение. Его можно обжаловать.

Копии определения об обеспечении иска суд направляет:

  • участникам спора;
  • другим лицам, на которых он возложил обязанности по исполнению обеспечительных мер;
  • в различные органы (в зависимости от вида принятых мер).

Сделать это суд должен не позднее следующего дня с момента вынесения определения.

Пример

Арбитражный суд рассматривает дело по иску фирмы о признании незаконным решения налогового органа о дополнительном начислении налогов и пеней.

Фирма подала ходатайство об обеспечении своих требований. Она попросила суд запретить банку исполнять решение налогового органа, поскольку последним уже направлены в банк инкассовые поручения.

Суд, удовлетворяя ходатайство фирмы, направил копии определения не только ей и налоговому органу, но и банку, обслуживающему налогоплательщика.

Сделал он это на следующий день после вынесения определения.

В качестве обеспечительной меры суд запретил банку исполнять инкассовые поручения, направленные на основании решения налогового органа.

Копию определения об отказе в обеспечении иска суд направляет только лицу, обратившемуся с заявлением об обеспечении иска.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор