.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Определения суда

Последний раз обновлено:

Акты суда, которые не разрешают дело по существу, называют определениями. С помощью них суд решает самые разнообразные вопросы, возникающие в различных стадиях процесса.

Суд выносит определение в случае:

  • если об этом прямо сказано в законе (к примеру, о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании, об отводе судьи, об отложении судебного разбирательства);
  • в других случаях, если какой-либо вопрос требует разрешения в ходе разбирательства (например, вопрос о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей, об объявлении перерыва, о вызове свидетеля).

Все определения в зависимости от порядка их оформления можно разделить на две группы:

  • определения, которые суд выносит в виде отдельного акта (документа);
  • определения, которые объявляют устно и заносят в протокол судебного заседания (протокольные определения).

Определения в виде отдельного судебного акта

Определения в виде отдельного акта выносят по наиболее важным вопросам.

Все определения, которые могут быть обжалованы отдельно от судебного решения (например, определения о наложении судебного штрафа, об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска), оформляют отдельным актом.

Для их подготовки суд должен удалиться в совещательную комнату.

После обсуждения вопросов, по которым выносится конкретное определение, оно излагается в письменной форме. Его подписывают все судьи, участвовавшие в рассмотрении дела.

Подписанное определение оглашают в судебном заседании.

Оно может быть обжаловано в течение месяца с момента вынесения (п. 3 ст. 188 АПК РФ).

С 1 июня 2016 года арбитражные суды могут выносить частные определения. Им посвящена статья 188.1 АПК РФ, введенная Федеральным законом от 2 марта 2016 года № 47-ФЗ. Такое полномочие до этого было только у судов общей юрисдикции (ст. 226 ГПК РФ, ст. 200 КАС РФ).

Частное определение арбитражный суд сможет вынести, если при рассмотрении дела выявит нарушения закона со стороны госоргана, органа местного самоуправления либо иного лица, обладающего публичными полномочиями, а также со стороны должностного лица, адвоката или субъекта профессиональной деятельности.

Вынесенное определение судья направляет в соответствующий орган, организацию или должностному лицу, которые в течение месяца со дня его получения обязаны устранить допущенные нарушения и сообщить суду о принятых мерах.

Если нарушитель не исполнит частное определение, его могут привлечь к ответственности. Размер штрафа предусмотрен статьей 17.4 КоАП РФ и составляет от 500 до 1000 рублей.

Протокольные определения

Протокольные определения (не оформляются отдельным актом) суд выносит только по вопросам, требующим разрешения в ходе судебного разбирательства (например о приобщении к делу дополнительных доказательств, о порядке ведения заседания суда и исследовании доказательств, о рассмотрении дела в отсутствие участников процесса).

Они могут быть вынесены судом в зале заседания.

Такие определения объявляют устно и заносят в протокол судебного заседания.

Протокольные определения обжалованию не подлежат.

Как же быть, если определение обжалованию не подлежит, но стороны по делу с ним не согласны?

На этот вопрос дан ответ в пункте 2 статьи 188 Арбитражного процессуального кодекса.

В нем сказано, что в отношении определения, обжалование которого не предусмотрено, а также в отношении протокольного определения могут быть заявлены возражения при обжаловании решения, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

Пример

ООО «Этно» обратилось в арбитражный суд с иском к ЗАО «Атмосфера» о защите деловой репутации. При разбирательстве спора суд вынес протокольное определение о приобщении к делу дополнительных доказательств. Ответчик с таким определением не согласился и решил его обжаловать. Апелляционная инстанция суда отклонила жалобу, пояснив, что протокольные определения не обжалуются. При этом суд разъяснил, что ответчик вправе обжаловать решение суда, которым закончилось рассмотрение дела по существу, и в этой жалобе заявить возражения, касающиеся определения о приобщении к делу дополнительных доказательств.

Содержание определения

Общие требования, предъявляемые к содержанию определений суда, указаны в статье 185 Арбитражного процессуального кодекса.

Содержания протокольных определений и определений, выносимых в виде отдельного судебного акта, различны.

Содержание определения в виде отдельного судебного акта

Определение суда, которое выносят в виде отдельного судебного акта, состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной.

В вводной части суд указывает:

  • дату (число, месяц, год) вынесения определения;
  • место вынесения определения;
  • наименование суда (например, Арбитражный суд г. Москвы);
  • состав суда: перечисляют фамилии и инициалы судей, если в деле участвуют арбитражные заседатели – их фамилии и инициалы, также указывают фамилию лица, которое вело протокол судебного заседания;
  • наименование и номер дела.

В описательной части определения:

  • указывают, кто обратился в суд с ходатайством;
  • описывают обстоятельства, по поводу которых выносится определение;
  • приводят мнения участников процесса по рассматриваемому вопросу.

В мотивировочной части указывают мотивы, на основании которых суд приходит к своим выводам. В этой части судья обосновывает, почему он принял или отклонил доводы участников спора. Свою позицию суд подкрепляет ссылкой на законы и другие правовые акты.

В резолютивной части определения суд указывает свои выводы по рассматриваемому вопросу. Здесь же устанавливают порядок и сроки обжалования определения.

Определение подписывается судьей (судьями), вынесшим(ми) его.

Определение, выносимое в виде отдельного судебного акта, выглядит так:

Содержание протокольного определения

В отличие от определений, выносимых в виде отдельного судебного акта, протокольные определения имеют усеченное содержание. В них отсутствует вводная часть, и указывается лишь:

  • вопрос, по которому выносится определение;
  • мотивы, по которым суд пришел к своим выводам;
  • вывод по рассматриваемому вопросу.

Направление определения заинтересованным лицам

Каждое определение, которое суд выносит в виде отдельного акта, должно быть изготовлено в нескольких копиях.

Суд, вынесший определение, обязан вручить их всем заинтересованным лицам.

К заинтересованным лицам можно отнести: истца, ответчика, третьих лиц, органы государственной власти и местного самоуправления, участвующие в рассмотрении дела, а также экспертов, переводчиков и других участников процесса.

Копии определений посылают этим лицам по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Определения направляют адресатам по месту их нахождения, которое указано в исковом заявлении. В случае изменения своего адреса участники спора обязаны сообщить об этом суду. При отсутствии такого сообщения копии определения направляют по последнему известному адресу и считают доставленными, даже если адресат по этому адресу в настоящее время не находится или не проживает.

В случае, не терпящем отлагательства, определение может быть направлено по факсимильной связи или электронной почте.

Копия определения может быть также вручена самому адресату или его представителю в зале судебного заседания. В таком случае вручение осуществляют под расписку, которая приобщается к материалам дела.

Копии определений должны быть направлены заинтересованным лицам в течение пяти рабочих дней со дня вынесения определения (ч. 2 ст. 186 АПК РФ). Этот срок начинает течь на следующий день после вынесения определения.

В некоторых случаях законодательство устанавливает сокращенные сроки для направления определений. Например, на следующий день после вынесения должны быть направлены копии определений:

  • об отмене обеспечения иска;
  • об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока;
  • о принятии искового заявления к производству;
  • об оставлении искового заявления без движения;
  • о прекращении производства по апелляционной жалобе и другие.

В ряде случаев законом оговаривается, что определение должно быть направлено не позднее определенного срока, с которым связывают наступление какого то события. В частности, определение, которым участников спора извещают о времени и месте судебного заседания, направляют им не позднее чем за пятнадцать дней до начала заседания.

Исполнение определения

По общему правилу определения должны быть испол-нены немедленно.

Однако иногда суд сам устанавливает срок для исполнения определения.

Это возможно, например, в случае истребования доказательств у лиц, не участвующих в деле, при назначении экспертизы, при совершении отдельного процессуального действия и в других случаях.

Суд может на основании определения, которое подлежит немедленному исполнению, выдать исполнительный лист. В частности, исполнительный лист выдают на основании определения суда:

  • об обеспечении иска;
  • о наложении судебного штрафа.

Есть определения суда, которые не нуждаются в исполнении. К ним относят, например, определения об отказе в удовлетворении различных ходатайств, о рассмотрении дела в отсутствие участника процесса и другие.

Обратите внимание: за неисполнение определений суда возможно привлечение к уголовной ответственности (ст. 315 УК РФ).



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор