.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Судебное разбирательство по кассационной жалобе

Последний раз обновлено:

Суд кассационной инстанции должен рассмотреть жалобу в течение двух месяцев с того момента, как она к нему поступит. При этом для дел особой сложности или с большим числом участников этот срок может быть продлен до шести месяцев.

Суд рассматривает дело по кассационной жалобе в судебном заседании коллегиальным составом судей.

Он заранее направляет участникам спора извещение о времени и месте рассмотрения дела в надзорной инстанции. Это может быть:

  • заказное письмо с уведомлением о вручении;
  • судебная повестка с уведомлением о вручении;
  • телефонограмма;
  • телеграмма;
  • сообщение по факсимильной связи или электронной почте.

Повестки и другие судебные извещения доставляют по почте или курьером.

Обратите внимание: суд обязан известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания не позднее чем за пятнадцать рабочих дней до начала заседания (ч. 1 ст. 121 АПК РФ).

Если участники спора знали о времени и месте заседания, но не явились, суд рассмотрит дело без них (ч. 3 ст. 284 АПК РФ).

При этом кассационный суд применяет те же правила, что и суд первой инстанции, за исключением некоторых особенностей.

В кассационном суде не допускается:

  • участие арбитражных заседателей;
  • соглашение об изменении договорной подсудности;
  • привлечение другого ответчика и замена ненадлежащего ответчика;
  • изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение исковых требований;
  • привлечение к участию в деле третьих лиц;
  • предъявление встречного иска.
Пример

АО «Автопром альфа» обратилось в арбитражный суд кассационной инстанции для пересмотра решения апелляционной инстанции.

Суд направил АО «Автопром альфа» извещение о времени заседания по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Письмо было направлено по адресу, указанному представителем общества в кассационной жалобе. Письмо не было вручено АО «Автопром альфа», так как по указанному адресу его не оказалось. В материалах дела отсутствовали сведения о новом месте нахождения АО «Автопром альфа».

На основании п. 3 ч. 4 ст. 123 и ч. 3 ст. 284 АПК РФ суд кассационной инстанции рассмотрел дело в отсутствие представителя АО «Автопром альфа».

В Верховном Суде РФ рассмотрению кассационной жалобы Судебной коллегией предшествует изучение жалобы судьей. Он выносит определение о передаче жалобы или об отказе в передаче для рассмотрения в заседании Судебной коллегии Верховного Суда РФ. Если жалоба передается Судебной коллегии на рассмотрение, то суд направляет лицам, участвующим в деле, копии соответствующего определения и кассационной жалобы. Кроме того, лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте рассмотрения жалобы. Они могут явиться в судебное заседание лично или участвовать в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи.

Кассационная жалоба рассматривается в судебном заседании Судебной коллегии в срок, не превышающий двух месяцев со дня вынесения определения о передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании.

Заседание начинается с того, что судья-докладчик излагает обстоятельства дела, содержание судебных актов, принятых по делу, доводы, содержащиеся в кассационной жалобе и послужившие основанием для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии.

Явившиеся в судебное заседание вправе дать объяснения по делу. Первым дает объяснение лицо, подавшее кассационную жалобу.

Вопросы, возникающие при рассмотрении жалобы в порядке кассационного производства, разрешаются судьями большинством голосов.

По результатам рассмотрения жалобы Судебная коллегия Верховного Суда РФ выносит определение. Его копии направляются участникам дела в пятидневный срок.

Действия суда кассационной инстанции

Суд кассационной инстанции проверяет законность обжалуемого акта, а именно:

  • правильно ли применили суды нижестоящих инстанций нормы материального права;
  • правильно ли применили суды нижестоящих инстанций нормы процессуального права.

При этом проверку законности суд осуществляет в пределах доводов кассационной жалобы и возражений относительно жалобы. Только Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации вправе в интересах законности выйти за пределы доводов, изложенных в жалобе. При этом Судебная коллегия не вправе проверять законность судебных актов в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных актов, которые не обжалуются (ч. 2 ст. 291.14 АПК РФ).

При рассмотрении дела суд кассационной инстанции проверяет также, соответствуют ли выводы судов первой и апелляционной инстанций:

  • установленным по делу обстоятельствам;
  • имеющимся в деле доказательствам.

Обратите внимание: в отличие от апелляционной инстанции кассационная не пересматривает дело заново. Суд исходит из уже имеющихся в деле доказательств.

Пример

ООО «Экстек» обратилось в арбитражный суд с иском к ЗАО «Ставропольский винно-коньячный завод» о взыскании долга и неустойки. Решением суда первой инстанции, оставленным в силе постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанций, иск удовлетворен. Завод обратился в Верховный Суд РФ с кассационной жалобой, в которой указал на нарушения в толковании и применении судами норм права. Судья при изучении жалобы пришел к выводу, что возражения заявителя, изложенные им в кассационной жалобе, сводятся к переоценке доказательств и фактических обстоятельств дела, уже исследованных судами и получивших надлежащую правовую оценку. А доводов, подтверждающих существенные нарушения норм материального и процессуального права, которые могли повлиять на исход дела и являются достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке, заявителем не представлено. Из-за этого судья отказал в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ (определение Верховного Суда РФ от 23 июля 2015 г. № 308-ЭС15-9882 по делу № А63-4830/2014).

Полномочия суда кассационной инстанции

По результатам рассмотрения кассационной жалобы суд вправе:

  • оставить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной (а Судебная коллегия ВС РФ – и кассационной) инстанции без изменения;
  • оставить в силе одно из ранее принятых по делу решений или постановлений;
  • отменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной (а Судебная коллегия ВС РФ – и кассационной) инстанции полностью или частично. При этом суд может:
    • прекратить производство по делу;
    • оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или частично;
  • отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной (а Судебная коллегия ВС РФ – и кассационной) инстанции полностью или частично. При этом суд может:
    • принять новый судебный акт;
    • направить дело на новое рассмотрение в тот же суд, решение, постановление которого отменено или изменено;
    • передать дело на рассмотрение другого арбитражного суда первой или апелляционной инстанции в пределах одного и того же судебного округа.

Судебная коллегия Верховного Суда направляет дело на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд. При этом она может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей.

Обратите внимание: суд кассационной инстанции не может устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены судами первой или апелляционной инстанций.

Пересмотр решений судов первой и апелляционной инстанций

Кассационный суд отменяет или изменяет решения и постановления судов первой и апелляционной инстанций по следующим основаниям:

  • несоответствие выводов суда, которые содержатся в решении и (или) постановлении, фактическим обстоятельствам дела;
  • нарушение или неправильное применение норм материального права;
  • нарушение или неправильное применение норм процессуального права.

При этом неправильным применением норм материального права является:

  • неприменение закона, который подлежит применению;
  • применение закона, который не подлежит применению;
  • неправильное истолкование закона.

Нарушением норм процессуального права является:

  • рассмотрение дела судом в незаконном составе;
  • рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участников спора, если они не знали о времени и месте судебного заседания;
  • нарушение правил о языке при рассмотрении дела;
  • принятие судом решения, постановления о правах и об обязанностях организаций и граждан, которые не привлечены к участию в деле;
  • неподписание решения, постановления судьей или одним из судей (при коллегиальном рассмотрении спора);
  • подписание решения, постановления не теми судьями, которые указаны в решении, постановлении;
  • отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не теми лицами;
  • нарушение правила о тайне совещания судей.

При нарушении любого из этих правил судебные акты всегда подлежат отмене (ч. 4 ст. 270 АПК РФ). В таких случаях кассационный суд направляет дело на новое рассмотрение.

Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда РФ судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (ч. 1 ст. 291.11 АПК РФ).

Основанием для присуждения Судебной коллегией компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок является нарушение права на судопроизводство в разумный срок по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с требованием о присуждении компенсации (ч. 2 ст. 291.11 АПК РФ).

Постановление (определение) кассационного суда

По результатам рассмотрения кассационной жалобы суд принимает судебный акт, который называют постановлением (ч. 1 ст. 289 АПК РФ). Судебная коллегия Верховного Суда РФ по результатам рассмотрения жалобы выносит определение (ч. 9 ст. 291.12 АПК РФ).

Постановление состоит из четырех частей:

  • вводной;
  • описательной;
  • мотивировочной;
  • резолютивной.

Вводная часть постановления кассационного суда должна содержать:

  • название суда кассационной инстанции, состав суда, который принял постановление;
  • номер дела, дату и место принятия постановления;
  • сведения о заявителе (название, процессуальное положение);
  • названия лиц, которые участвуют в деле;
  • предмет спора;
  • фамилии лиц, которые присутствуют в судебном заседании, с указанием их полномочий;
  • названия судов, которые рассматривали дело в первой и апелляционной инстанциях;
  • дату принятия обжалуемого решения, постановления, а также фамилии судей, которые его приняли.

Описательная часть постановления кассационного суда должна содержать:

  • краткое изложение содержания принятого по делу решения, постановления;
  • основания, по которым в кассационной жалобе заявлены требования о проверке законности решения, постановления;
  • доводы, которые изложены в отзыве на кассационную жалобу;
  • объяснения участников спора, присутствовавших в судебном заседании.

Мотивировочная часть постановления кассационного суда должна содержать:

  • законы и другие правовые акты, которыми руководствовался кассационный суд при принятии постановления;
  • мотивы принятого постановления;
  • мотивы, по которым суд не применил законы и другие правовые акты, на которые ссылались участники спора;
  • мотивы, по которым кассационный суд не согласился с выводами суда первой и (или) апелляционной инстанций, если их судебные акты были отменены полностью или частично.

Резолютивная часть постановления кассационного суда должна содержать:

  • выводы по результатам рассмотрения кассационной жалобы;
  • действия, которые должны выполнить участники спора и суд первой или апелляционной инстанции, если дело передают на новое рассмотрение;
  • информацию о распределении судебных расходов между сторонами.

Содержание определения Судебной коллегии Верховного Суда РФ будет примерно таким же. Дополнительно в нем указываются:

  • основания для присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или отказа в ее присуждении, ее размер;
  • действия, которые должны быть выполнены лицами, участвующими в деле, и арбитражным судом первой, апелляционной или кассационной инстанции, если дело передается на новое рассмотрение.

Постановление подписывают все судьи, которые рассматривали дело (ч. 1 ст. 289 АПК РФ).

Копии постановления (определения) суд направляет участникам спора в течение пяти рабочих дней с момента принятия.

Обратите внимание: постановление (определение) суда кассационной инстанции вступает в силу со дня его вынесения (ч. 5 ст. 289, ст. 291.15 АПК РФ).

Оно может быть пересмотрено в порядке надзора или по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

Постановление суда кассационной инстанции показано ниже.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.