.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Рассмотрение дел с участием иностранных лиц

Последний раз обновлено:

Дела с участием иностранных лиц суд рассматривает по тем же правилам, что и дела между российскими гражданами и фирмами (ст. 253 АПК РФ).

Сроки рассмотрения дел

Если участники разбирательства – иностранные фирмы и предприниматели – находятся в России (то есть в России расположены их органы управления, представительства или представители, уполномоченные вести дела), срок для рассмотрения спора и принятия судом решения составляет три месяца. В связи с особой сложностью дела или со значительным числом участников он может быть продлен до шести месяцев.

Если иностранные участники процесса находятся на территории иностранного государства, сроки рассмотрения дела продлеваются на время, предусмотренное соответствующим международным договором о правовой помощи.

Если международный договор предписывает использовать при судопроизводстве дипломатические каналы, суды России направляют извещения о судебных заседаниях не позднее чем за шесть месяцев до дня рассмотрения дела.

Если задействованы центральные органы юстиции государств – не позднее чем за четыре месяца до дня рассмотрения дела.

Например, Гаагская конвенция от 15 ноября 1965 года «О вручении судебных и несудебных документов по гражданским и торговым делам» (действует для России с 2000 года) предусматривает, что извещение о судебном заседании должно вручаться иностранному лицу не менее чем за шесть месяцев до проведения судебного заседания.

Если документы о судебном заседании направляют в государство, с которым у России нет договора о правовой помощи, срок рассмотрения спора с участием иностранного лица продлевают не более чем на шесть месяцев.

Права и обязанности иностранных лиц

Иностранные фирмы и предприниматели пользуются в суде теми же правами и несут такие же обязанности, что и российские участники спора.

В частности, они вправе:

  • знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии;
  • заявлять отводы;
  • представлять свои доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими участниками процесса;
  • участвовать в исследовании доказательств;
  • заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения суду, приводить свои доводы по спорным вопросам;
  • знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, возражать против них и доводов других участников спора;
  • знать о принятых по делу судебных актах и получать их копии;
  • обжаловать судебные акты;
  • пользоваться другими правами, предоставленными им законодательством.

В свою очередь, иностранные лица должны добросовестно пользоваться этими правами и нести обязанности, возложенные на них судом.

Юридический статус иностранных лиц

Один из первых вопросов, который предстоит выяснить судье при рассмотрении спора, – это установление юридического статуса иностранной стороны в деле. Его разрешение позволит установить следующие обстоятельства:

  • является ли сторона юридическим лицом или гражданином – предпринимателем;
  • имеет ли она право на осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности.

Иностранная фирма или предприниматель обязаны представить российскому суду документы, подтверждающие их статус.

Если эти документы представлены не будут, суд вправе истребовать их по собственной инициативе.

Пример

Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан обратился в арбитражный суд Республики Татарстан с иском к ЗАО «АГМ-Акол Гюмрюкклеме Мюхендислик лимитед ширкети» (Турция) в лице Казанского филиала о взыскании 11 845 286 руб. 15 коп. убытков, причиненных ненадлежащим исполнением договора. Решением арбитражного суда в удовлетворении исковых требований отказано. Постановлением апелляционного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Истец, не согласившись с принятыми по делу судебными актами, обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой.

Суд кассационной инстанции отменил вышеуказанные судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию арбитражного суда. Он руководствовался следующим.

Согласно п. 3 ст. 254 АПК РФ иностранные лица, участвующие в деле, должны представить в арбитражный суд доказательства, подтверждающие их юридический статус и право на осуществление предпринимательской деятельности. В случае непредставления таких доказательств арбитражный суд вправе истребовать их по своей инициативе. Между тем, ответчиком не представлены документы, подтверждающие его юридический статус. Не истребованы эти документы и судебными инстанциями. При таких обстоятельствах судами первой и апелляционной инстанций не выполнены требования, содержащиеся в разделе 5 АПК РФ. Это, в свою очередь, могло привести к принятию неправильных судебных актов. Данное обстоятельство в силу п. 3 ст. 288 АПК РФ является основанием для отмены судебных актов и направления дела на новое рассмотрение в первую инстанцию арбитражного суда (постановление ФАС Поволжского округа от 20 марта 2007 г. по делу № А65-4197/06-СГ2-24).

Льготы и ограничения для иностранных лиц

В отношении иностранных лиц могут быть предусмотрены судебные льготы и ограничения.

Льготы предоставляют иностранным лицам, если они предусмотрены международным договором Российской Федерации.

Ограничения могут быть установлены Правительством РФ в ответ на правовые ограничения другого государства в отношении российских лиц.

Уплата иностранными лицами госпошлины

При обращении в суд иностранные лица должны оплатить государственную пошлину за рассмотрение дела. Есть три варианта, как они могут это сделать.

Первый – оплата госпошлины со счетов иностранных лиц в банках, расположенных на территории России.

Второй вариант используют при отсутствии у иностранных фирм и предпринимателей банковских счетов в России. Оплатить госпошлину за них в таком случае могут третьи лица, связанные с иностранной стороной договорными отношениями и представляющие ее в судебном процессе.

При отсутствии счетов и представителей у иностранных фирм на территории России суд может вынести решение о взыскании госпошлины со счетов участника спора за рубежом. Это третий вариант уплаты государственной пошлины иностранным лицом.

В этом случае решение российского суда передают на исполнение в суд зарубежного государства. При этом его направляют в иностранный суд через налоговую службу Российской Федерации.

Иностранный участник процесса может обратиться с ходатайством к российскому суду об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины.

При рассмотрении таких ходатайств суд обычно учитывает следующее. Изменение режима оплаты судебных расходов для иностранных лиц возможно, если это пре-дусмотрено международными договорами с участием России.

Представление в суд иностранных документов

Зачастую при разбирательстве дела зарубежные фирмы и предприниматели представляют в суд иностранные документы.

По общему правилу документы, имеющие юридическую силу на территории одного государства, могут быть использованы на территории другого государства. Вот и российские суды принимают к рассмотрению иностранные документы, но для этого они должны соответствовать определенным требованиям.

В зависимости от наличия и характера международного соглашения между Россией и иностранным государством возможны три варианта признания судами Российской Федерации иностранных официальных документов.

Во-первых, легализация документов дипломатической или консульской службой.

Это наиболее сложная и требующая значительных затрат процедура признания документов.

Согласно статье 55 Консульского устава СССР (действует в России) легализация заключается в установлении:

  • подлинности подписей на документах и актах;
  • соответствия документов и актов законам государства пребывания.

Обратите внимание: иностранные официальные документы при отсутствии на них легализации, осуществляемой российскими дипломатическими или консульскими службами, не могут рассматриваться как допустимые доказательства по делу. Об этом сказано в информационном письме Президиума ВАС РФ от 18 января 2001 года № 58 «Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с защитой иностранных инвесторов».

Во вторых, это проставление на иностранном документе апостиля.

Это более простая процедура по сравнению с легализацией. Она применяется в государствах, подписавших в 1961 году в городе Гааге «Конвенцию, отменяющую требование легализации иностранных официальных документов» (вступила в силу для России 31 мая 1992 года).

Апостиль – это штамп, выполненный в форме квадрата размером не менее 9 х 9 см.

Подпись, печать или штамп, проставляемые компетентным органом на апостиле, не требуют дальнейшего заверения или легализации.

Документ, на котором проставлен апостиль, может быть использован в любом из государств – участников Гаагской конвенции.

Третий вариант применим, если между Россией и другим государством заключен международный договор о правовой помощи.

В таких случаях документ не нужно легализовывать или проставлять на нем апостиль.

Например, страны СНГ заключили в городе Минске в 1993 году «Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» (вступила в силу для России 10 декабря 1994 года).

В силу этого документы, изготовленные на территории одной из стран-участниц принимают на территории других стран-участниц без какого либо специального удостоверения. В отношении таких документов может быть потребован только их нотариально заверенный перевод.

Сторона, представляющая в суд документы на иностранном языке, должна позаботиться об их переводе на русский язык за свой счет.

Также необходимо заверить перевод у нотариуса.

Законодательство не содержит никаких ограничений насчет того, кто может выполнять перевод документов. В принципе переводчиком может быть любое лицо, владеющее иностранным языком.

Поручения судов о выполнении отдельных действий

В процессе рассмотрения дел с участием иностранных лиц часто возникает необходимость в обращении к иностранному государству с просьбой об оказании правовой помощи. Это необходимо, например, в следующих случаях:

  • для вручения повесток и других документов;
  • для получения письменных доказательств;
  • при проведении экспертизы;
  • при осмотре доказательств на месте их нахождения;
  • при взыскании судебных расходов.

В свою очередь иностранные суды также могут обратиться к российским судам с поручениями о выполнении таких действий.

При этом вопрос о выполнении поручения, выданного российским судом иностранному суду, будет разрешаться согласно иностранному законодательству.

Исполнение иностранного судебного поручения, поступившего в российский суд, будет осуществляться по российским законам.

Другой порядок исполнения поручений может быть предусмотрен международными соглашениями России.

В некоторых случаях поручение иностранного суда не подлежит исполнению российским судом (п. 2 ст. 256 АПК РФ). Это возможно, если:

  • исполнение поручения нарушает принципы российского права или противоречит публичному порядку России (например, может нанести ущерб суверенитету или безопасности России);
  • исполнение поручения не относится к компетенции российского суда;
  • не установлена подлинность документа, содержащего поручение о выполнении отдельных действий (к примеру, документ представлен без перевода, подписей, печатей).


Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.