.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Примирение сторон по делам о банкротстве

Последний раз обновлено:

При рассмотрении дела о банкротстве возможно заключение мирового соглашения. Его особенностями является следующее:

  • оно может быть заключено только между должником и большинством кредиторов. Заключение мирового соглашения между должником и отдельным кредитором невозможно;
  • оно заключается на собрании конкурсных кредиторов. Мировое соглашение считают заключенным при условии, если за него проголосовало большинство кредиторов (более 50 процентов).

Помимо мирового соглашения в делах о банкротстве допускаются и другие примирительные процедуры, установленные Арбитражным процессуальным кодексом.

Особенности банкротства гражданина

С 1 октября 2015 года банкротом можно признать гражданина. Соответствующие изменения внесены в законодательство Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 154-ФЗ.

Положения о банкротстве граждан распространяются и на индивидуальных предпринимателей, с некоторыми особенностями. В частности, предпринимателю после прохождения процедуры банкротства на пять лет запрещается вести предпринимательскую деятельность. Кроме того, его имущество для погашения долгов распродается в порядке, предусмотренном для юридических лиц.

Обратиться в суд с заявлением о банкротстве гражданина могут сам гражданин, его кредиторы или уполномоченный на это государственный орган. Заявление подается в арбитражный суд по месту жительства гражданина.

Кредитору, чтобы подать заявление о банкротстве гражданина, требуется, чтобы одновременно выполнялись следующие условия:

  • задолженность составляет 500 000 рублей и более без учета неустоек, штрафов и других санкций;
  • уплата задолженности просрочена минимум на три месяца;
  • задолженность подтверждена вступившим в силу решением суда.

По банковским кредитам, нотариально удостоверенным сделкам, обязательным платежам и по долгам, которые подтверждены документально и признаны, но не уплачены, решение суда не нужно.

Чтобы суд признал заявление кредитора обоснованным, должно быть соблюдено еще одно условие – гражданин должен быть неплатежеспособным. Это означает, что:

  • он перестал платить по долгам, срок погашения которых наступил;
  • размер задолженности превышает стоимость имущества;
  • у гражданина нет имущества, которое можно продать для уплаты долгов.

Гражданин не признается неплатежеспособным, если ожидается скорое поступление денег, которыми он полностью погасит долг.

Есть случаи, когда гражданин обязан подать в суд заявление о своем банкротстве. При этом должны одновременно соблюдаться следующие условия:

  • удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
  • размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем 500 000 рублей.

Подать заявление в суд нужно не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать об этой ситуации.

Кроме того, гражданин имеет право подать заявление о признании его банкротом в случае одновременного наступления следующих обстоятельств:

  • предвидение банкротства;
  • наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок;
  • гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

По результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом арбитражный суд может вынести определение о признании заявления обоснованным и введении реструктуризации долгов гражданина.

Реструктуризация проводится по плану. Его проект может представить как кредитор, так и сам гражданин должник. Его должны одобрить собрание кредиторов, должник и арбитражный суд.

С момента введения реструктуризации долгов кредиторы вправе включить свои требования в реестр требований кредиторов, чтобы они попали в план реструктуризации. Если их не включат в план до утверждения, то кредитор может потребовать это сделать и в течение срока реализации плана.

Если гражданин нарушит условия плана, то собрание кредиторов или отдельный кредитор могут в суде потребовать отменить план. Тогда должника признают банкротом, а его имущество распродадут.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.