.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Представительские расходы и компенсации

Последний раз обновлено:

Фирма выдавала работникам денежные средства под отчет на представительские расходы. НДФЛ с этих сумм она не удерживала. Кроме того, компания выплачивала своим работникам компенсации за использование личных автомобилей для служебных поездок. ЕСН и взносы на обязательное пенсионное страхование с компенсаций она не платила. Налоговая инспекция сочла такие действия незаконными. Она доначислила фирме НДФЛ, ЕСН и страховые взносы, а также привлекла ее к налоговой ответственности в виде штрафа и пени. Суд первой инстанции поддержал инспекторов.

Статья 264 Налогового кодекса устанавливает перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией продукции. Одним из видов прочих расходов фирмы являются представительские расходы налогоплательщика на официальный прием (завтрак, обед или иное аналогичное мероприятие). Эти расходы компания учитывает при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Об этом говорится в пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса.

Следовательно, данные расходы не могут быть признаны выплатами в пользу граждан. Это, прежде всего, расходы предприятий. Поэтому они не образуют налогооблагаемую базу по НДФЛ.

Суд также указал, что не облагаются ЕСН все виды установленных законом компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в законодательстве), которые связаны с выполнением работником трудовых обязанностей (пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). Законодательно размер выплат за пользование личным автомобилем сотрудника в целях обложения ЕСН никак не ограничен. Поэтому сумму выплат можно установить в трудовом или коллективном договоре. Такое право дает статья 188 Трудового кодекса.

Компенсационные выплаты были предусмотрены трудовыми договорами. Следовательно, действия налоговиков необоснованны.

Кроме того, арбитры разъяснили, что нормирование компенсаций за использование личного автомобиля установлено лишь при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций (постановление Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92). Применение этих норм для обложения ЕСН и НДФЛ незаконно (постановление ФАС Поволжского округа от 10 апреля 2007 г. № А72-7503/06-7/283).

К такому же выводу пришел Президиум ВАС (постановление от 30 января 2007 г. № 10627/06).



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор