.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Совокупная обязанность по уплате налогов

Последний раз обновлено:

Денежная сумма, которую в целом организация или ИП должна уплатить в бюджет, составляет совокупную обязанность налогоплательщика.

Независимо от того, какой режим налогообложения применяет организация или ИП, единым налоговым платежом нужно платить:

  • все налоги, в том числе НДФЛ за работников (кроме НДФЛ, уплачиваемого иностранным работником, осуществляющим трудовую деятельность по найму на основании патента;
  • авансовые платежи по налогам;
  • страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское страхование и на случай временной нетрудоспособности и материнства;
  • сборы, кроме госпошлины, по которой суд не выдал исполнительный документ;
  • пени, штрафы и проценты, начисленные ИФНС.

Сведения о сумме обязательств отражаются по единому налоговому счету на основании деклараций, расчетов, а также уведомлений налогоплательщика о суммах, подлежащих уплате. Уведомления направляют по тем платежам, по которым отчетность не представляется, к примеру, авансовым платежам по УСН.

Как формируется совокупная обязанность налогоплательщика

Совокупная обязанность формируется на основании отчетности, которая есть у налоговиков, информации, полученной по межведомственному обмену, в частности из судов и информации, которую предоставить сама компания. Вот перечень документов, на основании которых ИНФС рассчитает налоговую обязанность:

  • налоговые декларации (в т. ч. уточненные);
  • уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей, страховых взносов, представленных в налоговый орган;
  • налоговые уведомления;
  • сообщения об исчисленных налоговым органом суммах налогов;
  • решения налоговой инспекции (в т. ч. о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налогов, сборов, страховых взносов, о привлечении к ответственности за совершение налоговых правонарушений, об отказе в привлечении к ответственности);
  • судебные акты или решения вышестоящего налогового органа, отменяющего (изменяющего) судебный акт или решение налогового органа, на основании которого на едином налоговом счете была сформирована обязанность;
  • исполнительные документы о взыскании государственной пошлины;
  • расчеты суммы налога (перерасчета ранее исчисленных сумм), которые произведены налоговой инспекцией для налогоплательщиков на АУСН или НПД;
  • сведения о выданных разрешениях на добычу объектов животного мира и (или) разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов;
  • решения о признании задолженности безнадежной к взысканию и ее списании;
  • уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора, информации о выявлении торгового объекта;
  • иные документы, предусматривающие возникновение, изменение, прекращение обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов.

Обратите внимание: если платеж по одному налогу влияет на размер другого, уплаченная сумма учитывается при его расчете. Например, уплаченный налог на имущество уменьшает размер платежа по налогу на прибыль. 

Как формируется совокупная обязанность по уточненным декларациям

Совокупная обязанность формируется на основе налоговых деклараций со дня их представления в ИФНС, но не ранее наступления срока уплаты.

Если в декларации заявлены суммы налогов к возмещению либо суммы налоговых вычетов:

  • со дня вступления в силу решения ИФНС по результатам камеральной налоговой проверки;
  • либо в течение 10 дней со дня окончания срока камеральной налоговой проверки или раньше срока, если при проверке не были выявлены нарушения.

Если вы поедете уточненную декларацию с уменьшением налога и до срока уплаты этого налога, то на ЕСН учтут обязанность – со дня их представления, но не ранее наступления срока уплаты соответствующих налогов (сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов).

Если такую уточненку вы подаете после срока уплаты налога, то:

  • со дня вступления в силу решения ИФНС по результатам камеральной проверки, либо в течение 10 дней со дня окончания проверки или раньше указанного срока, если при проведении камеральной проверки не были выявлены нарушения;
  • либо со дня их представления, если уточненка представлена по требованию.

Уведомление о суммах, подлежащих уплате

Когда срок уплаты налога наступает раньше срока сдачи отчетности, налоговики не могут рассчитать налоговую обязанность без информации  от самой компании. Например, налог платится ежемесячно, а отчетность сдается ежеквартально или когда речь идет об авансовых платежах по налогам.

В таком случае необходимо предоставлять в ИФНС Уведомление об исчисленных налогах от компании. А именно (п. 9 ст. 58 НК РФ):

  1. Если срок уплаты налога (авансового платежа, взносов, сбора) наступает раньше, чем срок сдачи декларации или расчета. Такой промежуток по времени появляется по страховым взносам и НДФЛ. Платить их нужно каждый месяц, а отчитываться – раз в квартал.
  2. При уплате авансовых платежей, например, по налогу на имущество организаций в субъектах РФ, где введены отчетные периоды. Организации перечисляют авансовые платежи, но никакой отчетности при этом не сдают.

Уведомление, как вы понимаете, и «заменит отчетность». Его можно подать через оператора ЭДО, личный кабинет на сайте ФНС, учетную систему организации, если в ней применяется ERP – система.

Небольшие компании и ИП, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий год не превысила 100 человек, могут оформить уведомление на бумаге и отправить его по почте.

Срок сдачи уведомления, такой же как для сдачи налоговой отчетности с 1 января 2023 года: 25-е число месяца, за который перечисляется авансовый платеж, НДФЛ, взнос или сбор. По НДФЛ с 1 января 2024 года уведомления нужно подавать два раза

Обратите внимание: если уведомление об исчисленном налоге подано позже чем за 5 дней до срока уплаты налога, но ранее чем срок уплаты налога, недоимки не будет. Недоимка возникает со следующего дня после срока уплаты. Следовательно, подача уведомления об исчисленных суммах налогов до срока уплаты не может привести к возникновению недоимки. Но несвоевременное представление или не представление уведомления об исчисленных суммах налогов и сборов влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей на основании пункта 1 статьи 126 Налогового кодекса.

Для региональных бюджетов период поступления денежных средств не изменится. Налоговая распределит ЕНП, на основании информации ежемесячно представленной в Уведомлении об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов.

Как направить уведомление об исчисленных налогах в ЛКЮЛ и ЛКИП

Уведомление об исчисленных налогах можно направить в личном кабинете юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Для юридического лица: в ЛК ЮЛ в меню нужно выбрать «Заявления. Запросы», раздел «ЕНС» и далее подпункт «Уведомление об исчисленных суммах».

После заполнения всех полей Уведомление необходимо подписать и отправить.

Отправить уведомление может представитель юрлица с полномочием, разрешающим предоставлять документы в рамках ЕНС.

Доступ к формированию и отправке Уведомления предоставляется:

  • руководителю ЮЛ;
  • либо лицу, имеющему право действовать без доверенности в отношении организации по ЕГРЮЛ;
  • либо лицу, имеющему доверенность с полными полномочиями.

Доступ к формированию Уведомления может быть предоставлен в разделе «Администрирование» лицом, имеющим соответствующие права, - руководитель или пользователь по доверенности. Необходимо в настройках прав доступа для пользователя предоставить следующее право: «Предоставлять документы в рамках ЕНС, в том числе заявления о распоряжении путем возврата/зачета (кроме зачета за иное лицо), а также предоставлять уведомление об исчисленных суммах».

Для индивидуального предпринимателя: в ЛК ИП в разделе «Жизненные ситуации» нужно выбрать раздел «Сформировать уведомление об исчисленных суммах» или перейти в «Меню» в правом верхнем углу экрана, далее «Все сервисы» и в блок Единый налоговый счет.

После заполнения Уведомления его нужно подписать КЭП и отправить.

С 1 октября 2023 года индивидуальные предприниматели могут подавать Уведомления через личный кабинет налогоплательщика, применяя усиленную неквалифицированную электронную подпись (п. 9 ст. 58 НК РФ). 

Форма уведомления

С 1 января 2023 года действует форма уведомления об исчисленных суммах налогов, которая утверждена Приказом ФНС от 2 ноября 2022 г. № ЕД-7-8/1047. Уведомление состоит из Титульного листа и Раздела «Данные». Объем данные небольшой, но требует особого внимания.

Заполнять нужно следующие реквизиты:

  • ИНН плательщика;
  • КПП в соответствии с налоговой декларацией (расчетом);
  • Код по ОКТМО;
  • Код бюджетной классификации;
  • Сумма налога, авансовых платежей по налогу, страховых взносов;
  • Отчетный (налоговый) период (код);
  • Отчетный (календарный) год.
Читайте ситуацию: Как заполнить Уведомление

Когда уведомление считается непредставленным

С 1 октября 2023 года пунктом 9 статьи 58 Налогового кодекса установлено, что уведомление, которое не соответствует контрольным соотношениям, считается непредставленным.

О том, что инспекторы не приняли ваше Уведомление, должны сообщить об этом по ТКС (через оператора ЭДО) или через личный кабинет налогоплательщика не позднее дня, следующего за днем получения Уведомления.

Если Уведомление было направлено в бумажном виде и у налогоплательщика нет доступа к ЛКН, то инспекторы должны направить заказное письмо не позднее 10 дней, следующих за днем получения уведомления.

Когда уведомление не понадобится

В пункте 12 статьи 4 Федерального закона от 14 июля 2022 г. № 263-ФЗ говорится, что в течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов могут представляться в ИФНС в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджет, то есть платежных поручений.

На их основании налоговики должны однозначно определить принадлежность денег (КБК), срок уплаты и иные реквизиты.

Использовать платежки вместо уведомлений можно при одном условии – ранее вы никогда не сдавали уведомления. То есть те, кто перешел на ЕНП в 2022 году и подавал уведомления, использовать порядок с платежками уже не вправе.

Как только в ИФНС поступает уведомление от плательщика, его право применять платежки аннулируется. А начиная с 2024 года можно будет работать только с уведомлениями.

Новые правила начисления пеней и освобождения от штрафа

С 2023 года изменены правила начисления налоговых пеней и штрафов.

В связи с переходом на ЕНС и введением такого понятия, как совокупная обязанность налогоплательщика, порядок начисления пеней и штрафов, как и многое в 2023 году, меняется. Совокупная обязанность налогоплательщика (общая сумма всех налогов, сборов, взносов, штрафов и т.д., которую обязана компания заплатить в бюджет) может меняться, не только после погашения задолженности, но и, например, после подачи уточненки. В таких случаях, пени будут пересчитываться по правилам, изложенным в новой редакции п. 6 ст. 75 НК РФ. При этом:

  1. Сумма пеней «к уменьшению» не должна превышать пени, которые были начислены ранее за период с даты уплаты до даты уменьшения совокупной обязанности.
  2. Сумма пеней «к увеличению» считается со дня, когда увеличение совокупной обязанности учтено на едином налоговом счете.

Когда штрафа не будет

Если на момент подачи уточненной налоговой декларации на ЕНС будет положительное сальдо в размере недостающей суммы и пеней, штрафа не будет (новая ред.пп.1 п.4 ст.81 НК РФ).

Ответственность по статье 122 НК РФ за неуплату или неполную уплаты налогов не будет применяться, если со дня уплаты налога, установленного в НК РФ и до дня вынесения решения по итогам налоговой проверке на едином налоговом счете отражается положительное сальдо (новая редакция п. 4 ст. 122 НК РФ).

Статья 122 НК РФ предусматривает штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога, взносов, сборов и 40% - если это сделано умышленно.

Ответственность по статье 123 НК РФ (новая редакция п. 2) в виде штрафа за неуплату НДФЛ к налоговым агентам применяться не будет, если:

  1. Отчетность сдана в ИФНС без нарушения сроков.
  2. В отчетности нет ошибок, которые привели бы к занижению налога.
  3. Бухгалтерия компании самостоятельно перечислила в бюджет недостающий налог и пени до того, как неуплату выявила ИФНС.

Пени и штрафы в 2023 и 2024 годах

Правительство РФ постановлением от 29 марта 2023 года № 500 продлило предельные сроки направления требований об уплате налоговой задолженности и применения мер взыскания.

Вот основные положения постановления:

  1. Предельный срок для отправки требований об уплате налоговой задолженности и применения мер взыскания в 2023 и 2024 годах увеличивается на шесть месяцев.
  2. В 2023 и 2024 годах пеня не начисляется на сумму недоимки в размере, не превышающем положительное сальдо ЕНС, увеличенное на сумму, зачтенную в счет исполнения обязанности по уплате конкретного налога, сбора, взноса.
  3. Решения о взыскании будут выноситься только при подтверждении корректности отрицательного сальдо налогоплательщика.

Кому будут высылать справку с сумой долга по видам налогов

Перед выставлением требований пользователям личных кабинетов и тем, кто взаимодействует с ФНС по телекоммуникационным каналам связи, будут направляться справки с расшифровкой общей суммы долга по видам налогов и сроками их уплаты.

Таким образом, можно сверить данные по своим операциям с информацией налогового органа и уплатить долг, если он подтвержден. Например, при выявлении ошибки можно будет представить корректное уведомление об авансовых платежах или подать заявление на розыск платежа.

За ошибки в Уведомлении пени не начислят

В 2023 и 2024 годах не будут начислять пени в случаях, когда налогоплательщик допустил ошибки при формировании уведомлении об исчисленных налогах или не направил его вовсе.

Чиновники считают, что введенные условия позволят смягчить переход на единый налоговый счет и предоставят возможность привыкнуть к новым условиям расчетов с бюджетом без негативных последствий.






Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.