.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Как проверяет экспортеров налоговая инспекция

Последний раз обновлено:

Ниже мы расскажем вам о том, на что налоговики обращают особое внимание, когда проверяют экспортера.

Проверка документов, подтверждающих экспорт

Чтобы подтвердить право на применение нулевой ставки, необходимо представить в налоговую инспекцию ряд документов.

Перечень этих документов зависит от того, какие товары (работы, услуги) реализуются за границу и каков способ их оплаты.

В большинстве случаев в инспекцию представляют:

  • контракт с иностранным покупателем или его копию;
  • документы, подтверждающие получение валютной выручки, если товар был отгружен до 1 октября 2011 года;
  • документы, подтверждающие вывоз товаров за границу.

Подробнее о том, какие документы нужно представить для подтверждения нулевой ставки НДС, смотрите раздел «Экспорт» → подраздел «Таможенные платежи» → ситуацию «Налог на добавленную стоимость».

Контракт с иностранным покупателем

Внешнеторговая сделка должна быть оформлена контрактом. Контракт, а также любые изменения к нему следует оформлять письменно.

Если по внешнеторговой сделке контракт не оформлен, она считается недействительной.

Контракт должен быть подписан представителем иностранного покупателя, а также руководителем вашей фирмы или другим сотрудником, который имеет право подписи таких документов.

По закону внешнеторговый контракт может подписать любой человек, который имеет для этого доверенность.

Если контракт подписан лицом, у которого такой доверенности нет, то сотрудники налоговой инспекции откажутся возместить НДС. Инспекция постарается через арбитражный суд признать сделку ничтожной.

Однако суды отклоняют ссылку налоговиков на то, что к контракту не приложена доверенность лица, его подписавшего. Основание – статья 165 Налогового кодекса РФ. Она не предусматривает представления документов, подтверждающих полномочия лиц, заключивших контракт (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 27 ноября 2007 г. по делу № А13-365/2007, Центрального округа от 21 июля 2005 г. № А48-8682/04-13(8)).

Есть и определенные требования к оформлению копий документов.

Так, если организация представляет копию, то она должна быть заверена либо нотариусом, либо должностными лицами фирмы-экспортера (например, руководителем и главным бухгалтером).

Если копию контракта заверяют должностные лица фирмы-экспортера, на каждом листе документа должна быть сделана, например, такая запись:

vei_4_02_0.png

Если копия контракта не должным образом заверена, налоговые инспекторы могут не возместить по ней НДС.

Действительно, копии документов должны быть заверены руководителем и главным бухгалтером фирмы. Об этом сказано в пункте 3 письма МНС России от 5 апреля 2002 года № 03-3-06/893/32-Н435. Но даже если вы этого не сделали, ваш экспорт нельзя считать недоказанным (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 5 апреля 2006 г. № Ф04-2001/2006(20983-А27-14)). На этом основании ревизоры не могут отказать в возмещении НДС, так как отказ будет незаконным. Инспекторы должны лишь сообщить вам о недоработке и попросить исправить ее (ст. 88 НК РФ).

Налоговики часто не принимают факсовую копию контракта для возмещения экспортного НДС. Основной аргумент контролеров – подписи на факсимильном контракте не собственноручные, а «факсовые».

Но согласно Гражданскому кодексу договор может быть заключен путем обмена документами «посредством... электронной или иной связи» (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Факсимильная связь является видом электронной. Значит, факсовая копия договора юридическую силу также имеет.

Подтверждается это и арбитражной практикой (постановление ФАС Поволжского округа от 13 ноября 2007 г. по делу № А65-8772/2006). Правда, «факсовый» договор считается заключенным, если есть возможность определить, что он получен именно от партнера по сделке. Для этого рекомендуем указывать в договоре номер факса, по которому будет происходить обмен документами. А также прописать возможность подписания договора по факсу в самом контракте (п. 2 ст. 160 ГК РФ).

Данные внешнеторгового контракта дополняют таможенные декларации и копии транспортных (товаросопроводительных) документов. Они подтверждают, что экспорт состоялся, поэтому не должны противоречить сведениям в контракте.

Однако на практике это соблюдается не всегда.

Так, например, в контракте может быть указано одно наименование экспортируемого товара, а в таможенной декларации или товаросопроводительных документах – другое. В подобных ситуациях экспорт вряд ли будет признан подтвержденным. Об этом свидетельствуют и суды (постановление ФАС Московского округа от 7 декабря 2006 г., 12 декабря 2006 г. № КА-А40/11997-06).

Но есть и противоположные судебные решения. По мнению ФАС Западно-Сибирского округа, несоответствие марки товара в товаросопроводительных документах и марки товара в экспортном контракте не препятствует применению ставки 0%. А вопрос соответствия документов относится к сфере взаимоотношений между продавцом и покупателем, которые регулируются нормами гражданского законодательства (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25 июня 2008 г. № Ф04-3845/2008(7133-А27-41)). ФАС Волго-Вятского округа при рассмотрении схожего спора разъяснил, что различия в наименовании экспортируемой продукции в контракте и других товаросопроводительных документах не опровергают сам факт экспорта, поступления экспортной выручки, а также размера НДС, заявленного к возмещению (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16 апреля 2007 г. по делу № А39-3069/2006).

Документы, подтверждающие получение валютной выручки

До 1 октября 2011 года в список документов, необходимых для подтверждения экспорта, входила выписка банка, свидетельствующая о фактическом поступлении денег на счет экспортера. Однако на практике такой документ фирма могла предоставить не всегда (например, при оплате наличными деньгами, ценными бумагами (в том числе векселями), при бартере или взаимозачете). Отсутствие банковской выписки в подобных ситуациях влекло отказ в применении нулевой ставки НДС.

С 1 октября 2011 года выписка банка исключена из списка документов, необходимых для подтверждения экспорта. Это означает, что в случае отгрузки товаров, начиная с 1 октября 2011 года, представлять выписку не нужно. Это позволяет применять нулевую ставку налога независимо от формы расчетов.

Обратите внимание: если товары отгружены до 1 октября 2011 года, то представление банковской выписки (или ее копии), подтвердающей поступление в Россию экспортной валютной выручки, является обязательным.

Документы, подтверждающие вывоз товаров за границу

К таким документам относят:

  • таможенную декларацию (ее копию). Она должна содержать две отметки. Первую – «Выпуск разрешен» – проставляет таможенный орган, проводивший таможенное оформление. Вторую – «Товар вывезен» – пограничная таможня, через которую товары были вывезены из России;
  • транспортные и товаросопроводительные документы (например, товарно-транспортную накладную, коносамент и др.) с отметкой пограничной таможни «Товар вывезен».

Если же товар вывозится через границу с государством – участником Таможенного союза, где таможенный контроль отменен, представляют копии транспортных и товаросопроводительных документов с отметкой российской таможни «Выпуск разрешен».

Обратите внимание: для подтверждения нулевой ставки НДС железнодорожные перевозчики экспортного товара должны представлять в налоговую инспекцию транспортные железнодорожные накладные с отметкой таможни.

Обратите внимание: для подтверждения экспорта фирмы могут представлять в налоговую инспекцию не таможенные декларации, а их реестры, заверенные пограничной таможней.Данные реестры представляются исключительно в электронной форме по ТКС. Формы этих реестров и порядок их заполнения, а также форматы и порядок представления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 30 сентября 2015 года № ММВ-7-15/427.

Если продукция вывозится морскими судами, то налоговому инспектору надо представить:

  • копию поручения на отгрузку экспортируемых товаров со штампом «Погрузка разрешена» (этот штамп ставит пограничная таможня);
  • копию коносамента, морской накладной или иного документа, подтверждающего факт приема к перевозке экспортируемого товара. При этом в графе «Порт разгрузки» должно быть указано место, находящееся за пределами территории России и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией.

Поручение на отгрузку должно содержать наименование и место нахождения отправителя (им, например, может быть сам экспортер или посредник), перевозчика и получателя груза. Кроме того, в поручении должны быть указаны порты погрузки и выгрузки, а также наименование экспортируемого товара и его характеристики.

Коносамент выдается перевозчиком после приема груза на борт судна. Он подтверждает заключение договора на перевозку. Коносамент должен также содержать описание груза и его упаковки, указание времени и места выдачи коносамента, количество его оригиналов, сведения о том, кто оплачивает перевозку. Коносамент подписывает представитель перевозчика (например, капитан корабля).

Если товар вывозится воздушным транспортом, в налоговую инспекцию представляют копию международной авиационной грузовой накладной.

В накладной обязательно должен быть указан аэропорт разгрузки, который находится за пределами России и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией.

Если товар вывозится автомобильным транспортом за пределы таможенной территории Таможенного союза, в налоговую инспекцию нужно представить копию транспортного, товаросопроводительного или иного документа с отметкой пограничной российской таможни «Товар вывезен».

Если товар вывозится железнодорожным транспортом за пределы территории Таможенного союза, налоговикам представляют копии транспортного, товаросопроводительного или иного документа с отметкой пограничной российской таможни. Эта отметка должна подтверждать вывоз товара за пределы территории России или помещение товара под таможенную процедуру, предполагающую его убытие с таможенной территории Таможенного союза.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.