.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Таможенные операции с подакцизными товарами

Последний раз обновлено:

Оформление операций с подакцизными товарами производят специальные акцизные таможенные посты.

Если в вашем городе или регионе акцизный таможенный пост отсутствует, вы можете провести операции с товарами на любом акцизном посту России.

Особенности оформления и представления таможенной декларации

Срок подачи таможенной декларации (ДТ) по ввозимым подакцизным товарам не должен превышать срок временного хранения этих товаров на таможне, а срок временного хранения таких товаров – два месяца с даты помещения на склад временного хранения (ст. 170, 185 ТК ТС).

Имейте в виду: решением Комиссии Таможенного союза для отдельных видов товаров может быть установлен срок временного хранения меньше двух месяцев (ч. 3 п. 2 ст. 170 ТК ТС).  

При импорте подакцизных товаров в графе 31 таможенной декларации под номером 4 указываются серия, номера и количество акцизных марок.

В графе 36 проставляется код «0», что свидетельствует об обязанности уплатить акциз на таможне без использования льгот и освобождений.

В графе 44 нужно указать код вида документа, согласно которому подакцизные товары либо подлежат маркировке, либо не маркируются. Этот код можно найти в классификаторе видов документов, используемых при заявлении сведений в графе 44 ДТ (утвержден приказом ФТС РФ от 21 августа 2007 г. № 1003). Далее указывают номер и дату квитанции о получении акцизных марок (если товары подлежат маркировке).

Сумма акциза, подлежащая уплате на таможне, проставляется в графе 47 с указанием ставки и налоговой базы, а также способа платежа.

В графе «В» указывают следующие подробности:

  • код вида платежа по классификатору видов налогов, сборов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы (приложение 9 к решению Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 378);
  • сумму уплаченного или подлежащего уплате акциза;
  • цифровой код валюты уплаты по классификатору валют (приложение 23 к решению Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 378);
  • курс Банка России на день принятия таможенной декларации.

Маркировка подакцизных товаров

Ряд подакцизных товаров вы сможете ввезти в Россию только в том случае, если на них будут наклеены специальные акцизные марки. К таким товарам относятся:

  • алкогольная продукция;
  • табак и табачные изделия.

Маркировка табака и табачных изделий

Не позднее чем за 50 дней до начала месяца, в котором вы планируете получить марки, нужно представить на таможню:

  • заявление на покупку марок с приложением. Если после подачи заявки на получение акцизных марок вы внесете изменения в условия контракта,  эти изменения нужно будет представить на таможню до момента получения марок;
  • оригинал и копию контракта на ввоз товара;
  • платежный документ с обязательной пометкой «Уплата за акцизные марки» в графе «Назначение платежа»;
  • оригинал и копию лицензии на импорт данных товаров;
  • оригинал и копию свидетельства на право ввоза квотируемых товаров;
  • оригинал и копию свидетельства на товарный знак или лицензионное соглашение на использование товарного знака;
  • оригинал и копию договора на складское хранение ввозимого товара.

Работники таможни проверяют представленные документы и возвращают импортеру один экземпляр заявления с отметкой о регистрации.

В течение двух дней таможня извещает импортера о возможности получить марки. В течение 30 дней после получения извещения и не позднее трех месяцев со дня регистрации заявления на покупку марок импортер представляет на таможню:

  • зарегистрированное заявление на покупку марок (приложение 1 к приказу ФТС России от 20 апреля 2010 г. № 800);
  • обязательство об использовании акцизных марок (приложение 2 к приказу ФТС России от 20 апреля 2010 г. № 800);
  • обеспечение выполнения обязательств (банковская гарантия, внесение денег на депозит, залог товаров и транспортных средств).

При выдаче марок на заявлении делается отметка о количестве и видах выданных марок. Марки выдаются представителю импортера по доверенности. Для маркировки товара импортер вывозит марки за границу и оклеивает ими приобретаемую продукцию на складе иностранного поставщика. Таможенные пошлины и сборы при вывозе акцизных марок и при обратном ввозе неиспользованных и поврежденных марок не взимаются.

В течение семи месяцев c момента получения марок импортер обязан:

  • ввезти промаркированный товар и разместить его на складе;
  • вернуть поврежденные или неиспользованные марки на таможню;
  • представить на таможню отчет об использовании марок (приложение 3 к приказу ФТС России от 20 апреля 2010 г. № 800).

Неиспользованные и поврежденные марки сдают на таможню. Для этого нужно представить заявление, в котором указывают:

  • причину, по которой возвращают марки;
  • серию, номенклатуру и количество марок.

Деньги за акцизные марки возвращают или учитывают при будущих платежах по правилам, установленным Таможенным кодексом для возврата таможенных пошлин и налогов (письмо ФТС России от 26 июля 2006 г. № 01-06/26254).

С 1 января 2019 года вступил в силу закон о государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, которые нужно обязательно маркировать цифровыми кодами. Федеральный закон от 25 декабря 2018 г. № 488-ФЗ.

Для защиты от фальсифицированных товаров в России создается единая система мониторинга оборота маркированных товаров. Правительство РФ будет включать такие товары в специальный перечень. Система сможет проследить движение таких товаров от производителя до конечного потребителя. Правительство РФ должно утвердить оператора системы и порядок ее работы.

К товарам, подлежащим обязательной маркировке средствами идентификации относится, в частности, табачная продукция. Так, с 1 июля 2019 года участники оборота табачной продукции должны представлять оператору системы сведения об обороте этих товаров. Все производители и импортеры товаров обязаны наносить специальный код, содержащий криптографическую защиту, на каждую единицу продукции и фиксировать ввод продукции в оборот. По нему отслеживается движение товара к конечному потребителю.

Маркировка алкогольной продукции

Перечень таможенных органов, обеспечивающих импортеров акцизными марками, приведен в приложении 2 к приказу ФТС России от 1 июня 2011 года № 1144. Для приобретения акцизных марок фирма должна представить на таможню следующие документы (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ):

  • заявление о выдаче марок с указанием их количества, вида и объема алкогольной продукции, содержания этилового спирта в ней, емкости тары;
  • справку из таможни об отсутствии задолженности по таможенным платежам;
  • отчет об использовании ранее выданных марок (утв. постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2005 г. № 866);
  • копию лицензии на закупку, хранение, поставку или розничную продажу алкогольной продукции;
  • копии сертификатов соответствия технических средств для фиксации и передачи информации в ЕГАИС;
  • копию контракта на ввоз товара;
  • подтверждение правомерности использования на алкогольной продукции охраняемого в России товарного знака;
  • письменное обязательство об использовании акцизных марок по назначению и документ, подтверждающий обеспечение исполнения этого обязательства (п. 4.1 постановления Правительства РФ от 21 декабря 2005 г. № 785). Таким документом может служить, например, банковская гарантия, поручительство, залог товара и транспортных средств.

Требовать от фирмы иные документы таможенники не имеют права.

Работники таможни проверяют представленные документы и возвращают импортеру один экземпляр заявления с отметкой о регистрации. В течение двух дней с момента получения изготовленных марок таможня извещает фирму о выполнении заказа.

Акцизные марки выдаются представителю импортера на основании соответствующих полномочий. Для маркировки товара фирма вывозит марки за границу и оклеивает ими покупаемую продукцию (п. 1 правил маркировки алкогольной продукции акцизными марками, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2005 г. № 866).

В течение девяти месяцев с момента получения марок импортер обязан:

  • нанести акцизные марки на весь ввозимый товар;
  • ввезти промаркированный товар;
  • вернуть поврежденные или неиспользованные марки на таможню.

Неиспользованные и поврежденные марки сдают на таможню. Для этого на имя начальника таможни представляют письменное обращение. В нем указывают причину возврата марок, их количество, серии и номера. А также надписи на марках о виде и объеме алкогольной продукции в потребительской таре. Деньги за неиспользованные и поврежденные акцизные марки не возвращаются.

Таможенные операции для квотируемых товаров

По общему правилу импорт и экспорт товаров осуществляют без каких-либо ограничений. Но в исключительных случаях на отдельные товары государство устанавливает квоты (ст. 21 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»).

Квота – это предельный объем конкретного вида товара, который государство разрешает ввезти (вывезти) в календарном году.

Правительство России может устанавливать экспортные квоты только для тех товаров, которые являются существенно важными для внутреннего рынка (например, для продовольственных товаров). Квоты на импорт устанавливают только в отношении сельскохозяйственных товаров или водных биологических ресурсов.

Как правило, это делают для быстрой распродажи излишка аналогичного российского товара, образовавшегося на рынке.

Как получить квоту

Чтобы получить квоту на ввоз (вывоз) отдельного вида товаров, необходимо принять участие в аукционе или конкурсе по продаже экспортных (импортных) квот.

Участие в аукционе

Продажу квот на аукционе проводят российские товарные биржи на основании соглашения с Минпромторгом России.

Победитель аукциона обязан перечислить заявленную им стоимость лота в федеральный бюджет в течение 10 банковских дней. После оплаты победителю выдается сертификат на приобретение лицензии на экспорт (импорт) квотируемых товаров.

Участие в конкурсе

Объявление о проведении конкурса публикуется в средствах массовой информации не менее чем за 30 дней до его начала.

Конкурс на получение квот может быть открытым и закрытым.

В открытом конкурсе могут участвовать все фирмы, в закрытом – только получившие официальное приглашение по почте или по факсу.

К началу проведения конкурса фирмы-участники должны:

  • оплатить стоимость участия в конкурсе (задаток);
  • представить:

– коммерческое предложение: условия поставки, цены, условия и графики платежей, расчет эффективности сделок, плановые налоговые платежи;

– копии учредительных и регистрационных документов предприятия, сведения о лицах, уполномоченных действовать от имени предприятия;

– отчетность и свод финансовых показателей (например, приложение к балансу)  за предыдущий год и предыдущий отчетный период;

– письмо банка о платежеспособности;

– справку о заключенных за последние 12 месяцев контрактах;

– банковскую гарантию или платежный документ, подтверждающий внесение безусловного и безотзывного задатка.

Основные критерии при выборе победителя конкурса:

1. Объем и сроки предстоящих налоговых поступлений в федеральный бюджет.

2. Отсутствие просроченной задолженности перед федеральным бюджетом.

3. Гарантии выполнения условий конкурса.

4. Опыт работы предприятия с данным товаром во внешнеторговой сфере.

В течение 5 дней после даты определения победителя конкурса в его адрес направляется уведомление.

После проведения конкурса внесенные задатки возвращают его участникам в течение 5 банковских дней с момента объявления победителя.

Победителю конкурса задаток не возвращают, а засчитывают в счет исполнения обязательств по приобретению квоты.

На таможне вместе с типовым комплектом документов нужно предъявить документы, подтверждающие выделение квот.

В таможенной декларации заполняют графу 39 «Квота». В этой графе указывают остаток выделенной квоты в единицах измерения или в валюте, а также краткое наименование таких единиц измерения или валюты.

Учет операций по покупке квот

Перечисление задатка и взноса за участие в аукционе отражают проводкой:

ДЕБЕТ 76  КРЕДИТ 51

– перечислены задаток и взнос за участие в аукционе.

После победы в аукционе (конкурсе) делают проводку:

ДЕБЕТ 97  КРЕДИТ 76

– отражены затраты по участию в конкурсе или аукционе.

Как учитываются квоты при экспорте

Если вы приобретаете экспортную квоту, задаток, взнос за участие в аукционе, а также уплаченную стоимость лота включают в расходы на продажу:

ДЕБЕТ 44  КРЕДИТ 97

– суммы задатка, взноса за участие в аукционе и стоимость лота включены в расходы на продажу.

Пример

АО «Экспортер» приняло участие в конкурсе и выиграло квоту на экспорт 5 тонн мяса. 26 июня отчетного года «Экспортер» внес задаток в размере 500 000 руб. 3 июля «Экспортер» получил уведомление о победе в конкурсе. 10 июля отчетного года «Экспортер» отгрузил первую партию мяса (2 тонны).

Чтобы упростить пример, мы не будем рассматривать начисление и уплату таможенных платежей.

Бухгалтер «Экспортера» сделает такие проводки:

26 июня

ДЕБЕТ 76  КРЕДИТ 51

– 500 000 руб. – перечислен задаток;

3 июля

ДЕБЕТ 97  КРЕДИТ 76

– 500 000 руб. – зачтен задаток в счет оплаты экспортной квоты.

По мере отгрузки мяса стоимость участия в конкурсе в размере 100 000 руб./т (500 000 руб. : 5 т) будут относить на затраты:

10 июля

ДЕБЕТ 44  КРЕДИТ 97

– 200 000 руб. (100 000 руб./т × 2 т) – стоимость участия в конкурсе включена в затраты.

Как учитываются квоты при импорте

Если вы приобретаете импортные квоты, задаток, взнос за участие в аукционе, а также уплаченную стоимость лота включают в себестоимость ввозимых товаров:

ДЕБЕТ 41 (10)  КРЕДИТ 97

– суммы задатка, взноса за участие в аукционе и стоимость лота включены в себестоимость товара.

Пример

ООО «Импортер» приняло участие в аукционе и выиграло квоту на импорт 20 000 литров этилового спирта.

Взнос за участие в аукционе составил 5000 руб.

Стоимость лота – 300 000 руб.

Через месяц «Импортер» получил первую партию спирта (10 000 литров).

Стоимость партии с учетом таможенных пошлин и сборов составила 500 000 руб.

Чтобы упростить пример, мы не будем рассматривать начисление и уплату таможенных платежей.

Бухгалтер «Импортера» сделает такие проводки:

ДЕБЕТ 76  КРЕДИТ 51

– 5000 руб.  – перечислен взнос за участие в аукционе;

ДЕБЕТ 76  КРЕДИТ 51

– 300 000 руб.  – перечислена стоимость лота;

ДЕБЕТ 97  КРЕДИТ 76

– 305 000 руб. – отражены затраты по участию в аукционе;

ДЕБЕТ 10  КРЕДИТ 60

– 500 000 руб. – отражена стоимость приобретенного спирта.

По мере поставок стоимость участия в аукционе будет включаться в стоимость приобретаемого спирта в размере 15,25 руб./л (305 000 руб. : 20 000 л):

ДЕБЕТ 10  КРЕДИТ 97

– 152 500 руб. (10 000 л × 15,25 руб./л) – сумма взноса за участие в аукционе и стоимость лота включены в стоимость купленного спирта.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.