.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Налог на прибыль

Последний раз обновлено:

Перечень доходов иностранной компании, которые облагаются налогом на прибыль у российской фирмы, приведен в статье 309 Налогового кодекса. Вот эти доходы:

Вид дохода Ставка налога с доходов
Дивиденды, выплачиваемые российской организацией 15%
Доходы, получаемые в результате распределения прибыли или имущества, в том числе при ликвидации фирмы 20%
Процентный доход, получаемый по долговым обязательствам 15% или 20% (иногда 0%)
Доходы от предоставления в России прав на объекты интеллектуальной собственности, например, авторские права на произведения литературы, науки, искусства, патенты, товарные знаки 20%
Доходы от продажи акций российских предприятий, более 50% активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ 20%
Доходы от реализации недвижимого имущества, принадлежащего иностранной компании на территории РФ 20%
Доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории РФ, в том числе доходы от лизинга 20%
Доходы от сдачи в аренду или субаренду морских и воздушных судов, транспортных средств и контейнеров для международных перевозок 10%
Доходы от международных перевозок 10%
Штраф и пени за нарушение договорных обязательств российскими компаниями 20%
Иные аналогичные доходы 20%

Ставки налога на доходы иностранных компаний установлены статьей 284 Налогового кодекса.

Обратите внимание: соглашениями об избежании двойного налогообложения для этих же доходов могут быть предусмотрены другие (чаще пониженные) ставки налога на прибыль.

То есть если иностранная фирма является резидентом государства, с которым Россия имеет соглашение об избежании двойного налогообложения, то для доходов, которые эта фирма получает в России, применяют ставки, указанные в соответствующем соглашении (ст. 7 НК РФ).

В таком случае иностранная компания должна предъявить подтверждение того, что она имеет постоянное место нахождения в этом государстве.

Как записано в Налоговом кодексе, налогообложению подлежит только «доход иностранной организации от источников в Российской Федерации» (то есть доход должен быть получен в России).

Обратите внимание: налоговым агентом может быть не только российская, но и иностранная фирма.

Пример

Ситуация 1

Российская фирма ООО «Импортер» арендует у немецкой компании AG Licht здание и, согласно договору, выплачивает ей арендную плату. Арендуемое здание находится на территории России. Следовательно, с суммы арендной платы «Импортер» обязан удержать налог на прибыль.

Ситуация 2

Российская фирма ООО «Импортер» арендует у немецкой компании AG Licht здание и, согласно договору, выплачивает ей арендную плату. Арендуемое здание находится в Германии. Следовательно, с суммы арендной платы «Импортер» налог на прибыль удерживать не должен.

Налог, удержанный с доходов иностранных компаний, нужно перечислить в федеральный бюджет. Российская фирма начисляет налог на прибыль в той валюте, в которой иностранная компания получает доход (п. 5 ст. 309 НК РФ). Однако уплатить налог в бюджет необходимо в рублях по курсу Банка России на дату перечисления (п. 5 ст. 45, п. 1 ст. 310 НК РФ).

Налоговый агент обязан перечислить налог в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты денег иностранной фирме (п. 2 ст. 287 НК РФ).

Если расчеты между налоговым агентом и иностранной компанией производятся без использования денег, фирма должна перечислить налог в бюджет в той сумме, в которой он начислен. При этом неденежный доход иностранной компании нужно соответственно уменьшить (п. 1 ст. 310 НК РФ).



Закажите бератор сейчас, чтобы работать спокойно и уверенно.

Сейчас действует специальная цена на бератор

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!