.
^ Наверх

Материальная помощь

Последний раз обновлено:

Ваша организация может выплатить материальную помощь:

  • работникам;
  • другим физическим лицам.

Размер материальной помощи устанавливает руководитель организации, как правило, в фиксированной сумме (например, 1000 руб.).

Конкретный размер материальной помощи определяется в зависимости от постигших работника финансовых трудностей и финансового состояния организации. Кроме того, порядок оказания материальной помощи может быть установлен в коллективном договоре.

Не облагается налогом на доходы физических лиц материальная помощь, оказанная работодателем:

  • работнику, бывшему работнику в связи со смертью членов его семьи – без ограничения предельного размера (п. 8 ст. 217 НК РФ);
  • работникам по другим основаниям – в сумме, не превышающей 4000 рублей в год (п. 28 ст. 217 НК РФ);
  • бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или возрасту, – в сумме, не превышающей 4000 рублей в год (п. 28 ст. 217 НК РФ);
  • членам семьи умершего работника, бывшего работника – без ограничения предельного размера (п. 8 ст. 217 НК РФ);
  • любым физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории РФ, – без ограничения предельного размера (п. 8 ст. 217 НК РФ);
  • работникам при рождении (усыновлении) ребенка, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в течение первого года жизни после рождения ребенка (п. 8 ст. 217 НК РФ).

Единовременная материальная помощь, оказанная работнику в связи с утратой имущества при пожаре, полностью освобождается от НДФЛ, если это несчастье произошло в связи с чрезвычайными обстоятельствами (аварией, терактом) или стихийными бедствиями (п. 8.3 ст. 217 НК РФ). И независимо от того, получал ли работник какую-либо помощь от работодателя, помимо этой, или нет. Но только при условии, если пострадавший предъявил соответствующую справку, выданную Государственной противопожарной службой МЧС РФ. Об этом напомнил Минфин России в письме от 20 января 2017 г. № 03-04-06/2414.

Возгорание, вызванное, в частности, преднамеренными действиями (поджогом) со стороны или бездействием самих пострадавших от пожара физических лиц, к стихийным бедствиям не относится (см. также письмо Минфина РФ от 04.08.2015 № 03-04-06/44861). В этом случае материальная помощь, выплаченная работодателем пострадавшему, освобождается от НДФЛ в пределах лимита. Она будет относиться к иным видам материальной помощи, которая не облагаются НДФЛ в сумме 4000 рублей за календарный год. С суммы, превышающей 4000 рублей, НДФЛ начисляется в обычном порядке (п. 28 ст. 217 НК РФ).

В любом случае выплата сумм материальной помощи осуществляется на основании соответствующего приказа руководителя организации, изданного в связи с письменным заявлением работника, претендующего на такую помощь.

Извините, продолжение доступно только платным пользователям бератора

Сейчас вы можете купить бератор
со скидкой 2 000 рублей!
Ваши преимущества:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по самой выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
У вас есть вопросы?
Мы вам позвоним