Тема дня

«Упрощенцы» смогут применять льготу законно

Пониженный тариф страховых взносов для УСН-фирм означает уплату только обязательных пенсионных взносов по ставке 20% (пп. 3. п. 2 ст. 427 НК РФ). Такую ставку применяют в течение 2017 – 2018 годов компании, занятые в производственной и социальной сферах.

Напомним, что до 2017 года «упрощенцы» платили пониженные страховые взносы, если их основной вид бизнеса был указан в пункте 8 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

С 2017 года Закон № 212-ФЗ не применяется. А перечисленные там виды деятельности перенесены в подпункт 5 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса.
Какие виды деятельности относятся к категории льготных

Чтобы рассчитать взносы по минимуму, деятельность фирмы должна соответствовать нескольким условиям.

Первое условие. Общий годовой объем доходов «упрощенца»-льготника не может быть больше 79 миллионов рублей (пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ).

Второе условие. Льготный вид деятельности компании должен быть основным. Это означает, что доля доходов от реализации продукции или оказанных услуг составляет не менее 70% от общего объема доходов фирмы. Как правильно определить основной вид деятельности «упрощенца»

По мнению ФНС, если льготная деятельность появилась у «упрощенца» только в середине года, он может пересчитать свои взносы задним числом. Как сделать перерасчет взносов и как в этом случае подтвердить льготу

Третье условие. Чтобы применять пониженную ставку, код вида деятельности фирмы по классификатору ОКВЭД должен соответствовать льготируемому виду бизнеса.

До 1 января 2017 года код вида деятельности определялся по классификатору ОКВЭД 1. С 1 января 2017 года он утратил силу, на его смену пришел новый ОКВЭД 2.

С появлением нового классификатора у «упрощенцев»-льготников начались проблемы

Наконец, Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ внес долгожданные изменения в Налоговый кодекс для УСН-льготников

Те «упрощенцы», которые весь 2017 год платили взносы по основным (нельготным) тарифам, хотя имели право на пониженные, могут вернуть или зачесть переплату.

Какие документы нужно подать в ИФНС для этого

Вверх

%Забронируйте бератор
со скидкой 35%
Забронировать сейчас