Главная тема

Совместитель, декретница, учредитель и другие персонажи в отчете СЗВ-М

Ежемесячную форму СЗВ-М мы сдаем уже не первый год. Но вопросов у бухгалтеров по поводу ее заполнения не убывает. Сегодня мы хотим напомнить, как можно наверняка определиться с тем, включать или не включать в отчет сведения о том или ином известном вам лице, имеющем то или иное отношение к вашей фирме.

Забегая вперед, сразу скажем: чтобы решить вопрос о включении в отчет сведений, нужно исходить из следующего:

  • какой вид договора заключен;
  • действовал ли договор в отчетном месяце;
  • исполняет ли единственный учредитель функции единоличного исполнительного органа;
  • факт начисления и выплаты вознаграждения и начисления страховых взносов по данному договору значения не имеет.

Теперь подробнее.

Форма СЗВ-М подается и на штатных сотрудников, работающих по трудовым договорам, в том числе дистанционным, и на совместителей, и на исполнителей по гражданско-правовым договорам, на вознаграждения по которым начисляются (или должны начисляться) страховые взносы.

А включать ли в форму СЗВ-М получателей выплат за счет гранта

К сожалению, иногда бывают неприятные моменты, когда в компании нет денег на зарплату. Или гражданско-правовой договор заключен в одном месяце, а выплата по нему должна быть в следующем. Заполнять ли СЗВ-М за месяц, когда выплат не было и страховые взносы не перечислялись? Да, отчетность в ПФР должна представляться на всех работающих застрахованных лиц вне зависимости от фактического осуществления выплат и иных вознаграждений за отчетный период в их пользу, а также вне зависимости от факта перечисления страховых взносов по ним. На это было указано в письме ПФР от 27 июля 2016 г. № ЛЧ-08-19/10581.

Обратите внимание на очень важный момент.

Отчетность в ПФР по форме СЗВ-М сдается на всех лиц, которые согласно законодательству о пенсионном страховании являются работающими (см. письмо Пенсионного фонда РФ от 13 июля 2016 г. № ЛЧ-08-26/9856). То есть в этом аспекте под работающими гражданами понимаются лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование.

На кого распространяется обязательное пенсионное страхование и кого считать работающими

Таким образом, если человек относится к категории работающих, то его нужно включать в отчет. К таковым относятся, как вы уже поняли:

  • единственный учредитель, который своим решением возложил на себя функции директора, даже без заключения трудового договора в письменной форме, но находящийся с фирмой в трудовых отношениях;
  • декретники, поскольку в периодах их нахождения в отпусках трудовые договоры с ними продолжают действовать;
  • физлица, заключившие с вашей компанией, например, договоры авторского заказа, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, договоры оказания различных услуг, в том числе посреднические (в виде агента, комиссионера, поверенного, перевозчика) или выполнения работ.

А как быть в случае смерти работника?

Данные о физических лицах, которые получают вознаграждения по договорам, на которые страховые взносы не начисляются, в форму СЗВ-М включать не нужно.

Какие это договоры

Сведения на работников по форме СЗВ-М за декабрь 2017 года нужно сдать не позднее 15 января начавшегося 2018 года.

Перенос срока сдачи этой формы возможен только в случае, если последний день срока приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день. Тогда отчет нужно сдать в первый следующий за ним рабочий день (письмо ПФР от 28 декабря 2016 г. № 08-19/19045).

Теперь о форме отчета. Отчитаться в ПФР в электронном виде должны компании, которые сдают сведения на 25 и более застрахованных лиц. Электронный документ должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью. Если сдаются сведения на количество застрахованных менее 25 человек, сдать отчет можно как на бумажном носителе, так и в электронной форме.

Штраф за непредставление отчета в установленный срок может показаться несущественным. Но будьте осторожны – он установлен за каждого работника, о котором не сообщены сведения или представлены неполные и (или) недостоверные сведения. Поэтому если у вас большое количество застрахованных, то сумма может оказаться несколько десятков, а то и сотен рублей.

Штрафы установлены законом о пенсионном страховании

Согласно постановлению Правления ПФР от 7 декабря 2016 года № 1077П ваш электронный отчет проверят на ошибки.

Форму не примут, если вы допустите ошибки, которые считаются критичными, и примут, если они будут не критичными.

Смотрите расшифровку ошибок и их коды

Что же увидит бухгалтер в протоколе после того, как система обнаружит в отчете СЗВ-М те или иные ошибки?

Указание на ошибки с кодом 50. Отправителю приходит отрицательный протокол с пометкой о том, что система документ не приняла. В нем содержится требование о необходимости повторно предоставить форму СЗВ-М. Указание на ошибки с кодами 30 и 40. Отчетность частично принята системой, но требует поправки. Указание на ошибки с кодами 10 и 20. Отчет принят системой. Никакой дополнительной информации не требуется. Однако в будущем такие ошибки все-таки лучше не допускать.

Что же представляют из себя критичные ошибки и что с ними делать

Бывает, что ошибки выявлены самостоятельно уже после того, как фонд принял отчет, и они, как правило, являются типичными – многие их допускают.

Как их исправить?

Но вы, конечно, знаете, что законодательство предусматривает срок для исправления ошибок, уложившись в который вы не будете оштрафованы.

В этот срок вполне можно уложиться

Информацию о том, какой вы сдаете отчет - исходный, дополняющий или отменяющий, вы указываете в разделе 3 формы, проставляя нужный код.

В заключение вспомним состав отчета по форме СЗВ-М и порядок его заполнения

Вверх

Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор