С 10 февраля справки 2-НДФЛ оформляйте только по новой форме

С 10 февраля справки 2-НДФЛ оформляйте только по новой форме

С 10 февраля справки по форме 2-НДФЛ нужно оформлять только по новой форме. Вступает в силу приказ ФНС России от 17 января 2018 года № ММВ-7-11/19@ «О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@». Он зарегистрирован в Минюсте России 30 января 2018 года, официально опубликован 30 января 2018 года. Следите за датой вступления в силу новой формы. В силу приказ вступит через 10 дней после официального опубликования, то есть 10 февраля.

Последний день сдачи справки 2-НДФЛ за 2017 год – 2 апреля 2018 года. Однако многие работники уже начали обращаться к работодателям за справками. С 10 февраля будет действовать новая форма. До этого дня можно использовать старую форму.

Напомним, что изменения в форме справки 2-НДФЛ связаны с отчетностью преемников реорганизованных юрлиц, сокращением объема персональных данных и уточнением способа передачи справок в налоговую инспекцию.

В разделе 1 новой справки появились поля для правопреемников реорганизованных организаций. Нужно, кроме ИНН и КПП реорганизованной организации, проставить код формы реорганизации

Кроме того, как обычный работодатель, так и правопреемник реорганизованной компании должны указывать в справке признак налогового агента - 1.

Поля для информации о физическом лице – получателе дохода (адрес местожительства и код страны проживания) из формы убраны.

Из названия раздела 4 справки о вычетах удалено слово «инвестиционные», так как работодатель к вычетам этого вида отношения не имеет.

Из порядка заполнения новой справки 2-НДФЛ в 2018 году исключено упоминание о возможности ее сдачи на электронных носителях (дискетах, дисках, флэшках). Представить отчет в инспекцию можно только на бумаге, если численность персонала не больше 24 человек, или в электронном виде через телекоммуникационные каналы связи.

 
main image
 

Увеличено пособие на погребение

Социальное пособие на погребение проиндексировали на коэффициент 1,025 с 1 февраля 2018 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26 января 2018 года № 74.

Социальное пособие на погребение выплачивается в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг.

Что входит в этот перечень

Пособие на погребение за счет средств обязательного социального страхования организация выдает в случаях:

  • смерти работника;
  • смерти несовершеннолетнего ребенка в семье работника.

С 1 февраля 2018 года размер этого пособия составляет 5701,31 рублей (без учета районных коэффициентов).

Предельная сумма пособия – 4000 рублей (без учета районного коэффициента). На 2016 год и до 31 января 2017 года величина этого пособия не индексировалась и оставалась на уровне 2015 года в размере 5277,28 рублей. С 1 февраля 2017 года по 31 января 2018 года его размер составлял 5562,25 рублей.

 
main image
 

Дату получения счета-фактуры нужно фиксировать

Если счет-фактура выставлен продавцом в одном квартале, а получен покупателем в другом, то вычет НДС покупатель может заявить в том квартале, в котором получен счет-фактура. Это подтвердил арбитражный суд Московского округа в постановлении от 4 декабря 2017 года № Ф05-17613/2017.

Общество заявило вычет НДС со стоимости купленного судна, но после камеральной проверки налоговая инспекция в вычете отказала. Инспекторы сочли, фирма заявила вычет с нарушением трехгодичного срока, когда можно уменьшить сумму налога к уплате. Кроме того, компания не использовала приобретенное судно в деятельности, облагаемой НДС.

Какие условия нужно выполнить, чтобы принять НДС к вычету

Компания не согласилась с выводами проверяющих и решила отстоять свое право на вычет в суде. Поскольку, с точки зрения фирмы, трехгодичный срок для использования права на вычет был соблюден. А арбитры также подтвердили право компании на вычет НДС.

Тот факт, что после приобретения судна общество не использовало его, не повод для отказа в вычете НДС. Суммы НДС, предъявленные покупателю и уплаченные им при приобретении товаров, принимают к вычету в том квартале, в котором эти товары приобретены, оплачены и приняты на учет, а не в том, в котором они фактически реализованы или использованы в производственной деятельности.

Счет-фактура, хотя и был выписан продавцом во II квартале, фактически был передан фирме в III квартале. Это подтверждает письмо продавца и выписка из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур покупателя.

Если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде, то вычет НДС нужно производить в том налоговом периоде, в котором получен счет-фактура.

Об этом говорится и в разъяснениях от Минфина и ФНС (см. письма Минфина России от 2 октября 2013 г. № 03-07-09/40889, от 9 июля 2013 г. № 03-07-11/26592, от 4 апреля 2013 г. № 03-07-09/11071, письмо ФНС России от 28 июля 2014 г. № ЕД-4-2/14546).

Как отразить вычет НДС по счету-фактуре, полученном в следующем квартале

 
main image
 

Пособие на ребенка: индексация в 2018 году

После окончания отпуска по беременности и родам на основании статьи 256 Трудового кодекса женщинам предоставляют отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Но только в течение первых 18 месяцев отпуска (до даты исполнения ребенку полутора лет) ежемесячно за счет средств соцстраха им выплачивают пособие по уходу за ребенком.

Пособие назначают работникам, которые фактически осуществляют уход за ребенком (мать, отец, бабушка, дедушка, опекун).

Они могут брать отпуск по частям. Например, сначала за ребенком ухаживает один из родителей, затем, в оставшуюся часть отпуска, – другой член семьи. Право на пособие имеют и те, кто, находясь в отпуске по уходу, трудится неполный рабочий день или на дому.

Индексация государственных пособий гражданам, имеющим детей, проводится один раз в год, с 1 февраля, исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год, в соответствии с коэффициентом индексации, определяемым Правительством РФ (ч. 1 ст. 4.2 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).

Постановлением Правительство РФ от 26 января 2018 года № 74 с 1 февраля 2018 года проиндексировало пособия гражданам, имеющим детей.

Их планировали проиндексировать на коэффициент 1,032, однако Росстат дал новые данные по инфляции за прошлый год, и коэффициент установили в размере 1,025.

Размеры пособий с учетом индексации:

  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, если отпуск по беременности и родам начался 01.02.2018 или позже - 628,47 рублей;
  • единовременное пособие при рождении ребенка, если это произошло 01.02.2018 или позже - 16 759,09 рублей;
  • минимальное ежемесячное пособие по уходу за вторым и последующими детьми - 6284,65.

Минимальное ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком до полутора лет пересчитывается с 1 января 2018 года исходя из МРОТ, действующего с этой даты (9489 рублей), и составляет 3795,60 рублей (9489 руб. × 40%).

Сумма пособия зависит от того, какой статус имеет претендент на его получение – работающий или неработающий, нотариус или студент и т.д.

Смотрите сводную таблицу по пособиям, действующим с 1 февраля 2018 года

 
main image
 

«Декретные» должности не равнозначны вакантным

Уволить по сокращению численности или штата можно независимо от того, целесообразно оно или нет (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Главное, чтобы сокращение было реальным.

Часто работодатели под видом сокращения избавляются от неугодных работников. При этом на место уволенного тут же берут нового сотрудника. Имейте в виду: если такой работник направится в суд с жалобой, то, скорее всего, он будет восстановлен. А работодателю придется выплатить ему заработную плату за время вынужденного прогула исходя из средней заработной платы.

Подтверждением того, что увольнение законно, служит приказ о сокращении численности (штата) и об изменении штатного расписания.

Работника надо предупредить о предполагаемом сокращении численности (штата) письменно не менее чем за два месяца. А также предложить увольняемым работникам любые вакантные должности (ст.180 ТК РФ). Даже если новая работа менее квалифицированна и ниже оплачивается.

Распространяется ли это правило на рабочие места, которые являются временно свободными из-за декрета или отпуска по уходу за ребенком? Другими словами, должен ли работодатель предложить работнику, попавшему под сокращение, занять «декретное» рабочее место?

Роструд разъяснил, что такой обязанности у работодателя нет. Дело в том, что «декретные» должности нельзя расценивать, как вакантные. Хотя в настоящий момент эти рабочие места не заняты, они сохранены за женщинами, которые находятся в отпуске по беременности и родам, либо по уходу за ребенком. Таким образом, вакансии являются временными, и предлагать их сокращаемым работникам не надо. На это указано и в Апелляционном определении Саратовского областного суда от 27 августа 2015 года по делу № 33-5139/2015.

Сокращая персонал, необходимо соблюдать очередность увольнения, а также правильно и своевременно оформлять всю необходимую документацию


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх