Главная тема

Вычет НДС: когда можно, а когда нельзя

Согласитесь, что с вычетами НДС не все так просто, как нам, налогоплательщикам, хотелось. Казалось бы, все условия для вычета соблюдены – имеется счет-фактура от продавца, товар принят к учету и его используют в производственной деятельности. Однако проверяющие настаивают на отказе в вычете – дескать, в этом случае не положено, есть официальные разъяснения Минфина или ФНС.

К примеру, в конце прошлого года чиновники объявили, что вычет НДС с расходов, произведенных за счет взносов в ФСС, заявить нельзя. Речь шла о компании, которая возмещала затраты на аптечки за счет средств соцстраха. По мнению чиновников, принять к вычету НДС по покупкам за счет ФСС-взносов в этом году фирма уже не может. Хотя до 2018 года это не возбранялось.

Почему нельзя заявить вычет НДС с расходов, произведенных за счет взносов в соцстрах

А вот покупка и выдача работникам трудовых книжек пока что не предвещает никаких законодательных сюрпризов. Раз сотрудник получает трудовую книжку в свое личное владение, то ее выдача работодателем не что иное, как реализация товаров. Эта реализация облагается НДС. А, значит, входной НДС, уплаченный при покупке книжки, можно принять к вычету.

Как «провести в учете» выдачу трудовых книжек, начислить НДС и принять его к вычету

Не так строги чиновники к «освобожденцам», которые имели неосторожность выставить покупателю счет-фактуру с выделенным НДС.

Может ли покупатель заявить налоговый вычет в таких случаях

Но бывает и так, что «освобожденец» не только выдает покупателю счет-фактуру с выделенным НДС, но и «забывает» перечислить этот налог в бюджет. Ситуация спорная, а для покупателя она усложняется еще и тем, что НДС не был уплачен поставщиком в бюджет, значит, отсутствует источник для возмещения этого налога.

Как поступить в этом случае покупателям товаров

Не так давно Минфин снова высказал свое категоричное «нет» в отношении вычета НДС по кассовым чекам розничных магазинов. По мнению финансистов, входной НДС по таким товарам нельзя принять к вычету без счетов-фактур – основного документа для вычета налога. Розничные же магазины выдают покупателю лишь товарный чек и чек ККМ.

На наш взгляд, из этой ситуации можно найти выход, избежав конфликта с налоговой инспекцией

Отказ в вычете будет и в отношении услуг почтовой связи. А ведь отправка корреспонденции контрагентам или налоговой отчетности в ИФНС через почту – не такое уж редкое явление в компаниях.

Можно или нельзя заявлять вычет НДС по услугам почты

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Сейчас всех бухгалтеров ждут новогодние скидки и подарки!