Главная тема

Три стандартные причины для внеплановой проверки ФСС

Проверяющие из ФСС могут прийти с проверкой того, как компания тратит средства фонда на выплату декретных, больничных, отпусков по уходу за детьми. Заодно могут проверить и страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Проверка ФСС может быть камеральной и выездной, а также плановой совместно с ИФНС и внеплановой.

Выездная плановая проверка может случаться максимум один раз в три года (ст. 4.7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Срок для выездной проверки - два месяца со дня вынесения решения о ее назначении (ч. 1 ст. 4.7 Закона N 255-ФЗ, п. 2 ст. 26.15, п. 9 ст. 26.16 Закона № 125-ФЗ).

Для внеплановой проверки есть три стандартные причины:

  • запрос денег на пособия;
  • жалоба сотрудника;
  • реорганизация или ликвидация фирмы.

Суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование вы можете уменьшить на расходы по оплате пособий, выплачиваемых за счет средств ФСС РФ.

Какие пособия выплачивают за счет средств ФСС

Если сумма начисленных пособий не превышает сумму страховых взносов, то обращаться за их возмещением в ФСС не требуется. Достаточно уменьшить ежемесячный платеж на сумму начисленных пособий.

Как рассчитать больничный по правилам 2018 года и отразить начисление пособия в учете

Писать в налоговую инспекцию заявление на зачет не нужно. Расходы на пособия нужно отразить в приложении № 3 к разделу 1 расчета по страховым взносам.

Как его заполнить

Получив расчет, налоговики сообщат данные о заявленном возмещении в ФСС. Фонд запросит у компании документы и по результатам, чаще всего, камеральной проверки примет решение – одобрять зачет или нет. Если результат окажется отрицательным, ИФНС направит страхователю требование об уплате недостающих взносов. При положительном результате проверки расходы будут приняты, а ИФНС при необходимости зачтет либо вернет разницу между взносами и расходами (ч. 1.1, 5,8 ст. 4.7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если размер выплаченных пособий за какой-то месяц отчетного периода окажется больше начисленных за этот же месяц взносов, компания вправе (п. 9 ст. 431 НК РФ):

  • или зачесть превышение в счет предстоящих платежей по взносам в ФСС в пределах расчетного периода;
  • или обратиться в подразделение ФСС за выделением необходимых средств на выплату страхового обеспечения.

А можно ли засчитывать взносы «с переходом» через расчетный период?

Чтобы получить на расчетный счет деньги для возмещения (выплаты) расходов на пособия, необходимо в межрасчетный период (период между сдачей отчетов) обратиться в свое отделение ФСС России (п. 2 ст. 4.6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Для этого нужно собрать документы (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н в ред. Приказа Минтруда России от 28 октября 2016 г. № 585н). Срок камеральной проверки - три месяца со дня представления заявления и документов.

Смотрите перечень документов и пример на порядок заполнения заявления

Деньги на расчетный счет фонд перечислит только после окончания проверки. А вот начисленное пособие работнику нужно выплатить в десятидневный срок независимо от того, перечислил ФСС деньги или нет.

Суммы, которые возместит фонд, надо будет отразить в очередном расчете по страховым взносам для ИФНС.

Внеплановая проверка всегда носит целевой характер. Она проводится каждый раз, когда компания обращается за возмещением расходов на конкретные пособия, на выплату которых не хватило денег. А вот какая это может быть при этом проверка – камеральная или выездная – фонд решает сам.

Внеплановая проверка по жалобе работника всегда будет выездная. Ее цель - проверить конкретное обращение, и причина указывается в решении о проведении проверки. Но может быть так, что пособие было исчислено и назначено еще в предыдущем периоде. И тогда ревизоры требуют документы не только за текущий, но и за прошлый год.

Внеплановая проверка по причине ликвидации или реорганизации компании проводится независимо от того, что выездная проверка на фирме уже проходила. В этом случае повторная проверка допускается.

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!