Главная тема

Зима на финише. Зимние расходы в учете

Согласитесь, что некоторые расходы, которые случаются у вас зимой, довольно специфические, что и обусловливает некоторые затруднения с их правильным обоснованием и учетом. Какие зимние расходы чаще всего привлекают внимание налоговиков при проверках? Например, самое благое дело – прививка от гриппа. Некоторые расходы необходимы для того, чтобы сотрудники не замерзали на рабочих местах. А некоторые расходы связаны именно с холодами и состоянием дорог.

Начнем с того, что похолодание может повлечь за собой аварии на предприятиях, что в свою очередь может привести к остановке работы.

Такой простой придется оплатить

Заметим, что зимние расходы в Налоговом кодексе прямо не названы. Поэтому для их обоснования, как вы понимаете, нужны дополнительные усилия.

Начнем с вакцинации сотрудников.

Как правило, чиновничьи разъяснения связаны с признанием в прочих расходах обязательных вакцинаций, которые вы обязаны проводить работникам, выезжающим в командировки или на работу на эндемические территории. Ссылки идут на Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» плюс постановления и распоряжения Санитарных врачей регионов и Главного санитарного врача России. Но в указанном законе можно найти и обоснования для прививок от гриппа. И они тоже вполне могут быть признаны обязательными, если у вас будут необходимые документы.

Правда, без Трудового кодекса здесь не обойтись

Кстати, если ваша компания предоставляет работникам соцпакет с ДМС, то в договоре со страховой компанией можно предусмотреть вакцинацию от гриппа, и тогда расходы пойдут в расходы на оплату труда с ограничениями (п. 16 ст. 255 НК РФ). Правда, и в этом случае нужна запись в трудовом договоре.

В холодное время года увеличивается расход топлива. Вы вправе увеличить летние нормы. При учете расходов на ГСМ у вас есть право применять как нормы Минтранса, так и свои.

Это влияет на порядок утверждения норм расхода, в том числе зимних

Как провести в учете расходы на приобретение ГСМ

Низкая температура воздуха, если человек работает в холодное время года на открытом воздухе или в неотапливаемом помещении, является вредным производственным фактором, который в определенных условиях может привести к заболеванию или снижению трудоспособности. Такому влиянию подвержены работники строительных организаций, аварийно-восстановительных служб, а также обслуживающие водопроводные, тепловые, электрические сети и т.п.

Как организовать их работу, чем обеспечить и каких норм придерживаться

Теперь об обогревателях. Полезно знать, что есть очень нужный документ - Типовой Перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями. Он утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 года № 181н. В нем есть пункты, содержащие мероприятия, учет затрат на которые при налогообложении прибыли не вызывают возражений со стороны налоговиков. Например, пункт 15, где говорится о затратах на приобретение кондиционеров и обогревателей в целях обеспечения нормальных условий труда.

Но этот перечень нужно применять с осторожностью

То есть каждый раз нужно убеждаться, отвечает ли тот или иной расход статье 252 и не значится ли он в статье 270 Налогового кодекса.

Почему, к примеру, нельзя учесть занятия спортом в клубах и секциях

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Сейчас всех бухгалтеров ждут новогодние скидки и подарки!