Новости недели

Не забудьте в СЗВ-СТАЖ пенсионера, на которого вы уже эти сведения подавали

Не забудьте в СЗВ-СТАЖ пенсионера, на которого вы уже эти сведения подавали

Если вы в 2017 году представляли форму СЗВ-СТАЖ по сотруднику, выходящему на пенсию, его все равно нужно включить в отчет за год. Информация Отделения ПФР по Кабардино-Балкарской Республике.

Если сотрудник выходит на пенсию, на него нужно сдать в ПФР СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1. Это нужно сделать в течение трех календарных дней со дня обращения застрахованного лица. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Напомним, что ОДВ-1 – это форма, которая сопутствует отчет о стаже. Самостоятельного значения она не имеет.

Даже если вы отдельно представляли форму СЗВ-СТАЖ по сотруднику, выходящему на пенсию, этого работника все равно нужно включить в отчет, представляемый по итогам года, независимо от того, уволился он после оформления пенсии или остался работать.

Форма и порядок заполнения, а также электронный формат формы СЗВ-СТАЖ утверждены постановлением Правления ПФ РФ от 11 января 2017 года № 3п.

Напомним, что представить в ПФР СЗВ-СТАЖ за 2017 год вы должны не позднее 1 марта.

За опоздание, а также за представление недостоверных или неполных сведений предусмотрен штраф в размере 500 рублей за каждое застрахованное лицо.

За что еще штрафует Пенсионный фонд

 
main image
 

Не все ошибки в СЗВ-М наказуемы

ПФР оштрафовал компанию за ошибку в номере отчетного периода в форме СЗВ-М. Компания оспорила это решение и выиграла суд. Определение ВС РФ от 22 января 2018 года № 301-КГ17-20650.

Компания представила СЗВ-М вовремя, но после истечения срока подачи сведений обнаружила, что ошиблась в поле для номера отчетного периода: вместо «08» (август) указала «07» (июль). Так бывает нередко - предыдущий отчет копируют и некоторые данные исправлять забывают. Форму СЗВ-М подали заново - с верным номером отчетного периода. ПФР оштрафовал компанию за несвоевременную подачу СЗВ-М, а страхователь не согласился и обратился в суд. Дело дошло до Верховного суда.

ВС РФ подтвердил, что штраф наложен неправомерно. Основания такие:

  • сведения за июль ПФР уже получал ранее;
  • первоначальный отчет с ошибкой в поле для номера отчетного периода был представлен как «исхд»;
  • в возражениях на акт проверки компания пояснила, исправление какой ошибки несет повторный отчет.

Судьи указали, что у контролеров была возможность понять, что своевременно представленные сведения СЗВ-М с ошибочным номером отчетного периода «07» являются отчетом за август, и оснований штрафовать компанию не было.

В отчете могут быть критичные ошибки, с которыми отчет не примут

Законодательство дает возможность страхователям исправить ошибки в СЗВ-М без штрафа. Срок устранения страхователями несоответствий и ошибок в отчетах по форме СЗВ-М, предоставленных в органы ПФР по сроку до 15 числа месяца, следующего за отчетным, составляет 5 рабочих дней со дня получения от органа ПФР уведомления об ошибке.

Если вы уложитесь в пятидневный срок и представите исправленный отчет, тогда вы избежите штрафа.

Например, до 15 марта 2018 года работодатели должны подать отчет СЗВ-М за февраль 2018 года. Если протокол об ошибках ПФР пришлет 22 марта, сдать исправленный вариант отчета нужно успеть до 29 марта.

 
main image
 

В какие дни в табеле ставить 7 вместо 8

Продолжительность рабочего дня, непосредственно идущего перед официальным праздничным днем, сокращается на один час. Среди официальных праздничных дней, установленных статьей 112 Трудового кодекса , есть два дня, выпадающие на ближайшие два месяца.

В эти дни закрываем табель за февраль 2018 года. На пятницу 23 февраля приходится официальный праздничный день – День защитника Отечества. Этот день нерабочий. В табеле учета рабочего времени ставим «В».

Так, день 22 февраля непосредственно предшествует официальному праздничному дню. Поэтому по законодательству его продолжительность сокращается на 1 час. Поэтому, если вы, к примеру, работаете по пятидневному рабочему графику при 40-часовой неделе, нужно, отмечая явку работника, поставить не «8», а «7».

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносят на следующий после праздничного рабочий день.

Кроме того, Правительство может переносить выходные дни на предстоящий год. Поэтому мартовские праздники будут длиннее. Рабочая неделя будет всего 3 дня – 5, 6 и 7 марта.

Отдыхать будем четыре дня – с 8 по 11 марта включительно. 8 марта – официальный праздничный нерабочий день – Международный женский день. 9 марта – выходной день (был перенос выходного дня с субботы 6 января). 10 и 11 марта – выходные дни. Сокращенный предпраздничный день – 7 марта.

 
main image
 

Налог, уплаченный под видом НДФЛ, не зачтут, а только вернут

Компания по ошибке перечислила в бюджет налог, указав в платежке реквизиты НДФЛ. Зачет налогов, которые платит налоговый агент, в счет обязательств налогоплательщика не предусмотрен. Поэтому ошибочный платеж можно только вернуть. Письмо Минфина России от 22 января 2018 года № 03-02-07/1/3224.

ООО по ошибке перечислило в бюджет налог, указав в платежке реквизиты НДФЛ. Налоговой инспекции ничего не оставалось делать, как посчитать этот платеж в качестве исполнения налогового обязательства налогового агента по НДФЛ. Налоговые агенты удерживают НДФЛ у налогоплательщиков и перечисляют этот налог в бюджетную систему РФ (подп. 1 п. 3 ст. 24, п. 1 ст. 226 НК РФ). За счет своих средств НДФЛ перечислять в бюджет запрещено.

Как исправить допущенную ошибку?

Статья 78 Налогового кодекса не предусматривает зачет сумм излишне удержанных компанией - налоговым агентом у налогоплательщиков налогов в счет исполнения обязательств по уплате налогов, возникающих у этой же компании в качестве налогоплательщика.

Поэтому компании нужно обратиться в ИФНС с заявлением о возврате сумм, ошибочно перечисленных по реквизитам для уплаты НДФЛ, на расчетный счет.

Однако нужно будет подтвердить факт ошибочного перечисления сумм по реквизитам уплаты НДФЛ. Это нужно сделать в порядке, установленном для подтверждения факта излишнего удержания и перечисления НДФЛ, по правилам главы 23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц». Данные нужно взять из регистра налогового учета НДФЛ за соответствующий налоговый период и платежных документов (абз. 8 п. 1 ст. 231 НК РФ). Из данных регистров будет ясно, какая сумма налога была удержана, а из платежных документов – какая перечислена. Очевидно, что вторая сумма должна быть больше, чем первая.

Но зачесть переплату по другим федеральным налогам в счет НДФЛ возможно

 
main image
 

Обязательную сверку расчетов при смене налоговой отменили

Обязательную сверку расчетов при переходе из одной налоговой инспекции в другую для налогоплательщиков отменили. Приказ ФНС России от 13 февраля 2018 года № ММВ-7-17/93@.

Из регламента работы с налогоплательщиками, утвержденного Приказом ФНС России от 9 сентября 2005 года № САЭ-3-01/444@, исключен порядок сверки расчетов при переходе в другую налоговую инспекцию.

Случаи обязательного проведения сверки расчетов налогоплательщика по налогам, сборам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, а также особенности проведения сверки расчетов при снятии с учета в налоговом органе в случае перехода налогоплательщика из одной инспекции в другую были установлены в пунктах 3 и 3.3 этого регламента. Данным приказом ФНС России соответствующие положения из него исключены.

Остались случаи обязательной сверки:

  • ежеквартально с крупнейшими налогоплательщиками;
  • при процедуре снятия налогоплательщика с учета при ликвидации (реорганизации) организации;
  • по инициативе налогоплательщика;
  • в иных случаях, установленных законодательством о налогах и сборах.

Как пройти сверку расчетов с налоговой инспекцией

Вверх

Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор