Новости недели

Совместительство хотят запретить

Возможность работы по совместительству хотят запретить – убрать из Трудового кодекса понятие совместительства. Такую информацию опубликовала Парламентская газета.

По мнению авторов проекта, совместители зачастую банально перерабатывают, получая за это вознаграждение, не соответствующее объемам работы. И если убрать из ТК понятие «совместительство», то эта проблема будет решена.

По действующим правилам работодатель не обязан проверять, не работает ли сотрудник где-нибудь еще, а запись в трудовую книжку совместителя вносится только по его желанию. Из-за этого работники часто устраиваются на второе место работы, просто заключая еще один договор, в котором ограничение по часам работы ни работодателем, ни работником может не соблюдаться.

Запрет на совместительство должен оживить рынок труда, так как работодатели не смогут закрывать две вакансии, приняв на работу только одного сотрудника.

 
main image
 

Когда нужна уточненка по 6-НДФЛ при перерасчете отпускных

Если вы пересчитали отпускные за предыдущий отчетный период, сдавать или не сдавать «уточненку» по форме 6-НДФЛ зависит от того, как изменилась сумма дохода. Письмо УФНС по г. Москве от 12 марта 2018 года № 20-15/049940.

В общем случае уточненный расчет нужно представить (п. 6 ст. 81 НК РФ):

  • если выявлен факт неотражения или неполноты отражения сведений;
  • если выявлены ошибки, приводящие к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению.

Однако в случае с отпускными разрешено сдавать или не сдавать уточненный расчет по форме 6-НДФЛ в зависимости от того, увеличилась или уменьшилась сумма отпускного дохода.

Если в результате перерасчета нужна доплата, то уточненку сдавать не нужно.

Сумма доплаты попадет в отчет 6-НДФЛ за тот период, в котором она была произведена. В результате в разделе 1, который заполняется нарастающим итогом, будет отражена полная сумма отпускных с учетом перерасчета.

Если же после перерасчета сумма отпускных уменьшилась, то придется сдать уточненный расчет.

Составить расчет нужно за период, в котором были начислены первоначальные отпускные. В разделе 1 нужно указать новую, уменьшенную сумму.

 
main image
 

Должную осмотрительность никто не отменял

Понятие должной осмотрительности, которую теперь нельзя использовать как единственное обоснование налогового нарушения, из практики налоговых проверок не исключается. Но оценивать риски при выборе контрагента нужно по-новому. Письмо ФНС России от 28 декабря 2017 года № ЕД-4-2/26807.

Вы знаете, что к проверкам, назначенным после 19 августа 2017 года, и в отношении решений, принятых после этой даты, применяется статья 54.1 «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов» НК РФ. Ею внесены положения, позволяющие определять деловую цель сделки и доказывать обоснованность налоговой выгоды.

В то же время с этого дня нельзя использовать при проверках понятие должной осмотрительности, сформулированное в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 года N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» и в судебной практике, сложившейся до 19 августа 2017 года.

Раньше налоговые инспекторы пользовались тем, что, к примеру, документы подписали неуполномоченные лица, и снимали расходы.

Теперь в статье 54.1 НК РФ сказано, что неверная подпись — это не основание снять расходы, и даже если инспекторы обнаружат, что в документах вообще нет подписей, только по одному этому основанию расходы не снимут.

В статье 54.1 НК РФ есть четкие критерии, когда инспекторы не вправе отказывать в расходах: если фирмы заключали реальные сделки, контрагент выполнил обязательство, а стороны не преследовали цель — обмануть государство и минимизировать налоги.

Если же инспекторы заподозрили, что основная цель сделки — избежать уплаты налога, а обязательство никто не исполнял, то они должны это доказать на проверке. То есть со стороны налоговиков контроль усилится – им придется собирать больше доказательств.

Но все это не означает, что при выборе контрагента можно не проявлять должную осмотрительность. Правда, теперь ее наделили новым смыслом.

На официальном сайте ФНС России в сети Интернет (www.nalog.ru) размещена информация о способах ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.

Кроме того, в соответствии со статьей 102 НК РФ предусмотрены условия снятия режима налоговой тайны в отношении сведений:

  • о среднесписочной численности работников;
  • об уплаченных организацией суммах налогов и сборов;
  • о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности, при публикации которых эти сведения становятся открытыми (или общедоступными) и не являются налоговой тайной, только в случае если они размещены на сайте ФНС России.

Первое размещение на официальном сайте ФНС России таких сведений в форме открытых данных будет 1 июня 2018 года. Это предоставит налогоплательщикам дополнительную возможность оценить риски при выборе контрагента.

 
main image
 

Как правильно заменить ошибочную «первичку»

Если обнаружена ошибка в первичном документе, подтверждающем «прибыльные» расходы, его можно заменить на новый, исправленный документ. Письмо ФНС России от 5 марта 2018 года № СД-4-3/4226@.

Все факты хозяйственной жизни организации оформляют оправдательными первичными документами. Они должны быть составлены с учетом требований законодательства. И если в первичном документе допущена ошибка, ее нужно исправить правильно.

Исправления в первичных документах допускаются, если иное не предусмотрено федеральными законами или нормативно-правовыми актами (ч. 7 ст. 9 Закона № 402-ФЗ). Чтобы исправить первичный документ, нужно указать дату внесения изменений и поставить подписи работников, внесших исправление, указать их фамилии и инициалы или другие реквизиты, необходимые для их идентификации (например, должности).

Тем не менее, организация может самостоятельно разработать способы исправления как бумажных, так и электронных первичных документов (ч. 2 - 4 ст. 8 Закона № 402-ФЗ, ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций», утв. приказом Минфина России от 6 октября 2008/ г. № 106н). В разработке таких способов можно руководствоваться действующими нормативными правовыми актами (письмо Минфина России от 22 января 2016 года № 07-01-09/2235). Способ исправления утверждается в учетной политике .

Вместе с тем, чиновники неоднократно указывали, что первичный документ с ошибкой, который уже принят к бухгалтерскому учету, нельзя просто заменить на новый (письма ФНС России от 12 января 2018 г. № СД-4-3/264, Минфина России от 23 октября 2017 г. № 03-03-10/69280). Можно только внести исправления в уже имеющуюся «первичку».

Теперь налоговики смягчили это требование. Разрабатывая способы исправления первичных документов, организации могут заменять документы, ориентируясь на порядок исправления счетов-фактур.

В частности, в Правилах заполнения счета-фактуры (утв. постановлением Правительства России от 26 декабря 2011 г. № 1137) прописан порядок исправлений счетов-фактур. Он допускает составление нового документа, если вы обнаружили ошибки в ранее оформленном первичном документе. Только в исправленном документе обязательно нужно указать номер и дату первоначального документа, а также порядковый номер и дату исправления.

Об исправлении ошибок в «первичке»

 
main image
 

Розница может быть «вмененной» независимо от статуса покупателя

Розничные магазины могут применять ЕНВД вне зависимости от того, продают они товары организациям или гражданам. Письмо Минфина России от 20 февраля 2018 г. № 03-11-11/10698.

Напомним, что ЕНВД можно применять при розничной торговле (пп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ):

  • через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров;
  • через объекты стационарной торговой сети без торговых залов;
  • через объекты нестационарной торговой сети.

В целях ЕНВД к розничной торговле относится торговля товарами (в том числе за наличку, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ). Причем отношения между продавцом и покупателем в этом случае регламентируются гражданским законодательством.

Так, пункт 1 статьи 492 Гражданского кодекса гласит, что по договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, который предназначен только для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Такой договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека, или иного документа, который бы подтверждал оплату товара (ст. 493 ГК РФ).

А раз так, то при розничной торговле можно применять ЕНВД вне зависимости от того, кто является покупателем – «физик» или фирма. В какой форме заплачены деньги – «наличкой» или «безналом» – тоже не важно.

Аналогичное мнение Минфин уже высказывал в письмах от 6 декабря 2017 г. № 03-11-11/81302 и от 29 апреля 2016 г. № 03-11-11/25379.

Об особенностях применения ЕНВД в розничной торговле .

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Сейчас всех бухгалтеров ждут новогодние скидки и подарки!