С 10 апреля отслеживайте количество оплачиваемых дней по уходу

Порядок выдачи листков нетрудоспособности установлен приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. Приказ Минздрава от 28 ноября 2017 года № 953н (зарегистрирован в Минюсте 28 марта 2018 г.) внес в этот порядок изменения.

Листок нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет теперь врач выдает на весь период амбулаторного лечения или совместного с ребенком пребывания в стационаре без учета предыдущих больничных.

Однако осталось ограничение по оплате - не более чем 60 календарных дней в году «по всем случаям ухода за этим ребенком», а при заболеваниях, включенных в специальный Перечень — не более чем 90 дней (приказ Минздрава РФ от 2 июля 2014 г. № 348н).

Таким образом, изменены правила выдачи больничных по уходу за детьми. Но порядок оплаты «детского» больничного остался прежним.

Отслеживать количество оплачиваемых дней больничного пособия по уходу за ребенком до 7 лет теперь должен работодатель. Раньше это делал врач.

Изменения коснулись и детей-инвалидов. Получить листок нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом можно до его 18-летия и без ограничений на весь период его лечения амбулаторно или совместного пребывания с ним в медицинском стационаре. По прежним правилам больничный листок можно было получить не более чем на 120 календарных дней в году по всем случаям ухода за ребенком.

Размер пособия по уходу за ребенком также зависит от страхового стажа

 
main image
 

Листок нетрудоспособности получат все?

Листки нетрудоспособности выдают всем работающим гражданам РФ и официально работающим в стране иностранцам, подлежащим обязательному социальному страхованию.

С 10 апреля 2018 года согласно изменениям, внесенным в Приказ № 624н приказом Минздрава России от 28 ноября 2017 года № 953н, получить листки нетрудоспособности также могут иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в России:

  • прибывшие в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы;
  • получившие миграционную карту, но не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Исключение – высококвалифицированные иностранные специалисты.

Они не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Поэтому получать пособия за счет средств ФСС РФ они не вправе (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Кто входит в категорию высококвалифицированных иностранных специалистов

Тем не менее, обязательным условием работы высококвалифицированного специалиста в России по трудовому или гражданско-правовому договору является наличие у него:

  • или действующего на территории России договора (полиса) медицинского страхования;
  • или права на основании договора, заключенного работодателем или заказчиком с медицинской организацией, на получение первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи.

 
main image
 

СЗВ-М на единственного директора-учредителя: не забудьте сдать

Вопрос о том, надо ли сдавать СЗВ-М на директора - единственного учредителя ООО в случае, когда зарплата ему не начисляется, не сходил с повестки дня долгое время. Дело в том, что отделения ПФР в разных регионах давали противоречивые разъяснения по этой теме. Сторонники того, что сдавать надо, теперь ссылаются на письмо Минтруда от 16 марта 2018 года № 17-4/10/в-1846, в котором чиновники поставили точку в данном вопросе. Проследим за рассуждениями чиновников.

Застрахованными признаются лица, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору ГПХ, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

Ранее в письме Минтруда России от 7 июля 2016 года № 21-3/10/В-4587 сообщалось, что если физлица, включая руководителя компании в случае, когда он является ее единственным учредителем, состоят с данной организацией в трудовых отношениях, то такие лица в целях закона о пенсионном страховании относятся к работающим лицам.

При этом согласно статье 16 Трудового кодекса трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Таким образом, работодатель, зарегистрированный в ПФР в качестве страхователя по ОПС, обязан представлять отчетность по индивидуальному (персонифицированному) учету по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении застрахованных лиц, состоящих с данной организацией в трудовых отношениях. В том числе руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.

Напомним, сдать СЗВ-М за март 2018 года нужно не позднее 16 апреля.

Кого еще включать в пенсионную отчетность

 
main image
 

Уменьшить УСН-налог после сдачи уточненки не получится

Страховые взносы, отраженные в «уточненке» и уплаченные после окончания налогового периода по УСН, учесть при расчете единого налога в этом периоде нельзя. Такой вывод содержится в Определении Верховного Суда РФ от 2 апреля 2018 года № 306-КГ18-2221.

Суть дела. Компания на УСН, применяющая объект налогообложения «доходы», сдала уточненную УСН-декларацию за предыдущий год. В «уточненке» она уменьшила единый налог на страховые взносы за работников. Сами взносы были перечислены уже после окончания отчетного года.

По мнению налоговой инспекции, уменьшать налог на эти взносы нельзя.

Страховые взносы уменьшают единый налог только за тот период, в котором они фактически были уплачены. А в оспариваемом случае они были перечислены уже после окончания отчетного года.

С позицией налоговиков фирма не согласилась и обратилась в суд. Суды, в том числе и Верховный Суд, поддержали проверяющих.

Судьи рассуждали так. «Упрощенцы» с объектом «доходы» могут уменьшить сумму исчисленного УСН-налога на сумму взносов, уплаченных в этом же налоговом или отчетном периоде. Получается, что налог, исчисленный за год, можно уменьшить только на те взносы, которые были уплачены в этом же году. Так как в оспариваемой ситуации взносы были перечислены по окончании отчетного года, их нельзя учесть при расчете «упрощенного» налога за этот истекший год. Значит, действия налоговой инспекции правомерны.

Какие еще есть способы для уменьшения налога при УСН с объектом «доходы»

 
main image
 

Что нового в НДС с 1 апреля 2018 года

С 1 апреля 2018 года перечень операций, освобожденных от НДС, дополнен. Одновременно некоторые операции из него исключены. Изменения в Налоговый кодекс снесены Федеральными законами от 29 декабря 2017 года № 466-ФЗ, от 27 ноября 2017 года № 343-ФЗ.

Изменения коснулись льготного перечня операций, освобожденных от НДС, приведенного в статье 149 Налогового кодекса. Один пункт в этот перечень добавлен, а один – исключен.

Первая поправка внесена в пункт 3 статьи 149 кодекса. Теперь от НДС освобождены не только банковские операции, совершаемые банками, но и банковские операции, которые совершает государственная корпорация банк развития. Исключение составляют услуги по инкассации, которые по-прежнему облагаются НДС.

В то же время банковские операции с драгоценными камнями из льготного перечня статьи 149 исключены. Теперь они облагаются НДС на общих основаниях.

А вот банковские операции с драгоценными металлами в перечне остались и по-прежнему освобождены от уплаты НДС.

Что делать, если компания, освобожденная от НДС, выставила счет-фактуру


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх